Джон Леннон — известный рок-музыкант, поэт, композитор, певец, писатель, художник, общественный активист. Основал группу «Битлз» и был ее участником, самый популярный музыкант 20-го века.

Имя Джона Леннона навечно занесено в список самых прославленных британцев XX века. Согласно рейтинга ВВС, он занимает восьмое место среди сотни британцев, оказавших влияние на ее историю. Леннон ратовал за мир и свободу, за равенство и братство, благодаря чему стал одним из ведущих общественных деятелей 60-70-х годов прошлого века и кумиром хиппи.

Детство

Родился Джон Уинстон Леннон 9 октября 1940 года в Ливерпуле (Великобритания). Он был первым и единственным ребенком Джулии Стэнли и Альфреда Леннона, потому что супруги развелись, когда мальчику едва исполнилось полтора года. Джоном его назвали в честь деда, а вот второе имя мальчик получил в честь Уинстона Черчилля, тогдашнего премьер-министра Великобритании.

Джон Леннон в детстве

Джону исполнилось четыре года, когда его мама снова устроила свою личную жизнь. Во втором браке женщина родила двоих детей. А Джон переехал жить к родной сестре матери – Мэри, или как называли ее домашние, Мими, и ее мужу Джорджу Смиту. Они были бездетной парой, поэтому с радостью приняли в свою семью племянника. Мими отличалась строгим характером, и Джон зачастую не мог смириться с ее властностью. Женщина была против его увлечения гитарой, и когда он начал осваивать этот инструмент, ворчала, что гитара – это хорошо, но на жизнь с ее помощью не заработаешь. Прошло много лет, и Джон, уже ставший известным музыкантом, купил Мими шикарный особняк на побережье, в холле которого висела мраморная доска с теми ее словами, сказанными о гитаре. Зато мальчику удалось подружиться с дядей Джорджем, который, по сути, стал его отцом. К сожалению, Джорджа не стало в 1955 году. После этого Леннон наладил отношения с матерью, которая до этого практически не занималась сыном.

Джон обладал высоким интеллектом, но учеба в школе его мало привлекала из-за повседневной рутины. Так постепенно из лучших учеников он скатился в самые худшие, педагоги махнули на него рукой. Но благодаря школе мальчик реализовался, как творческая личность. Он с удовольствием посещал репетиции школьного хора, отлично рисовал, занялся выпуском собственного журнала.

Джон Леннон в юности

К середине 50-х в моду вошел рок-н-ролл, и все подростки, кто умел хоть немного играть на гитаре, начали объединяться в музыкальные коллективы. Новая тенденция увлекла и Леннона. Он тоже собрал свою группу под названием «The Quarrymen» — именно так называлась школа, где учился Джон и другие юные музыканты коллектива.

Спустя год Леннон принял в группу мальчика из другой школы. По возрасту он был младше остальных, но уже виртуозно владел гитарой. Мальчика звали Пол Маккартни. Он в свою очередь привел своего одноклассника Джорджа Харрисона.

По окончании общеобразовательной школы, Леннон не смог сдать ни одного выпускного экзамена. По этой причине ему отказывали в приеме все учебные заведения, и только в Ливерпульском художественном колледже пошли навстречу этому необычному подростку.

Джон Леннон в молодости

Но, несмотря на любовь к живописи и мастерское умение рисовать, Джон так и не заинтересовался художественным образованием. Все больше его привлекала музыка и компания Пола, Джорджа и Стюарта Сатклиффа, знакомого из колледжа и нового бас-гитариста их группы. Через некоторое время они изменили название группы, и теперь оно звучало как Lonq Johnny and Silver Beetles. Позже музыканты сократили название, оставив последнее слово, заменили в нем вторую букву, и получилось The Beatles.

«The Beatles»

В начале 60-х молодые люди все свое время отдавали музыке. Начали с создания кавер-версий популярных мелодий, потом принялись за сочинительство собственных композиций. Постепенно группа приобретала популярность в родном городе, затем парни организовывали выступления в ночных клубах Гамбурга.

Джон Леннон с группой The Beatles в начале

Музыканты придерживались определенного стиля в одежде, который был стандартным для рок-исполнителей тех лет. Они отдавали предпочтение кожаным курткам, ковбойским сапогам, стриглись «под Элвиса Пресли». В 1961-м у «битлов» появился новый менеджер – Брайан Эпстайн, который принялся за полное изменение имиджа музыкантов.

Теперь парни выходят на сцену в строгих костюмах без лацканов, меняется и их поведение во время выступлений, становится более профессиональным. Прическу битлов, которую потом узнавали во всем мире, придумала Астрид Кирхер, фотограф из Германии. Именно ради нее Стюарт оставил коллектив, и переселился в Германию.

После такой радикальной смены имиджа коллектив стал еще более популярным. А после концерта в Королевском зале, публика еще больше заинтересовалась творчеством этих молодых дерзких парней. Все дело в том, что во время их выступления Леннон сказал, что зрителям, занимающим дешевые места, можно аплодировать, а те, кто богаче, могут звенеть своими драгоценностями.

Концерты группы КThe Beatles

Спустя некоторое время Джон выдал еще одну фразу, взбудоражившую общественное мнение. Он сказал, что их группа более популярна, чем Иисус.

После того, как вышел их первый сингл под названием Love Me Do, и полноформатная пластинка Please Please Me, Великобританию буквально накрыла волна битломании. Вслед за выходом нового сингла – I Want to Hold Hand, популярность музыкантов достигла Соединенных Штатов и распространилась впоследствии на весь мир.

Несколько следующих лет музыканты даже не распаковывали чемоданы после поездок, их гастроли практически не заканчивались, один тур плавно сменялся другим. Кроме этого они выпускали все новые и новые альбомы с записями своих хитов.

Коллектив The Beatles

В 1967-м битлы перестали выезжать на гастроли, теперь их основным занятием стало написание новых композиций и записи их на диски. В связи с этим, Леннон постепенно терял интерес к творчеству коллектива. Он снял с себя полномочия лидера группы, потом начал писать песни сам, а не в сотрудничестве с Маккартни, как было до этого.

Раньше все их композиции создавались в тесном партнерстве. После выпуска еще нескольких удачных дисков, группа «Битлз» распалась. Официально они заявили об этом в 1970-м, хотя уже за два года до этого коллектив переживал не лучшие свои времена.

Изменились не только отношения в коллективе, но внешний облик музыкантов. Они отказались от аккуратных костюмов, ходили с длинными волосами, бакенбардами и усами. Именно тогда Леннон дополнил вой образ знаменитыми круглыми очками.

Сольная карьера

Первый сольный альбом Джона Леннона вышел еще в 1968 году. Музыкант дал ему название «Unfinished Music No. 1:Two Virgins». Он работал над этим диском вместе с Йоко Оно. Альбом стал своеобразным психоделическим экспериментом, на его запись потребовалась всего одна ночь. На пластинке нет ни одной песни, там только обрывки звуков, стоны, крики. Аналогичными получились и два следующих диска – «Wedding Album» и  «Unfinished Music No. 2: Life With The Lions».

Джон Леннон на сольном концерте

Первым альбомом песенных композиций  получился «John Lennon/Plastic Ono Band», который музыкант записал в 1970-м. Спустя год Леннон представил еще одну пластинку – «Imagine», которая по популярности если не затмила, то была на уровне последних, записанных битлами дисков. С тех пор заглавную композицию этого альбома считают антиполитическим и антирелигиозным гимном, и визитной карточкой самого Леннона.

Она вошла в список «500 величайших песен всех времен» под номером три. Автором этого списка стал в 2004 году журнал Rolling Stone.

После этого вышло еще пять альбомов певца, записанных в студии, несколько записей концертов и сборников.

Фильмы и книги

Леннон прославился не только как музыкант, есть в его биографии и факт сотрудничества с кинематографом. Вместе со своей командой он принимал участие в съемках музыкальных фильмов «На помощь!», «Вечер трудного дня», «Пусть будет так», «Волшебное таинственное путешествие». Кроме этого певец примерил на себя роль стрелка Грипвид в картине «Как я выиграл войну». Потом его фильмография пополнилась лентами «Огонь в воде» и «Цыпленок-динамит». Джон известен и как режиссер. Вместе с женой Йоко Оно Леннон снимал картины политической и социальной направленности.

Джон Леннон в фильме «Как я выиграл войну»

Реализовался Джон и как писатель. Это случилось еще в 60-е годы. Всего он стал автором трех книг. Дебютная, получившая название «Пишу, как пишется», вышла в 1964-м, вторую музыкант издал спустя год, и назвал ее «Испалец в колесе», третья увидела свет после смерти певца, в 1986-м. Она называлась «Устная небопись». Каждая из них была сборником сочинений в стиле «черный юмор», в которых автор допускал спланированные ошибки, игру слов и каламбуры. Все это видно даже в названиях книг.

Личная жизнь

Первой женой известного музыканта стала его однокурсница Синтия Пауэлл. Это произошло в 1962-м, Леннону было всего 22 года. В апреле 1963-го он впервые стал отцом, супруга подарила певцу сына Джулиана. Однако постоянные отлучки Джона на гастроли плохо влияли на отношения в семье. Обрушившаяся на него слава не очень радовала жену, которая хотела жить как все, просто и спокойно. Синтия бросила Джона в 1967-м, официальный развод супруги оформили спустя год.

Свадьба Джона Леннона и Синтии Пауэлл

В 1966-м в личной жизни Леннона появилась японская художница-авангардистка Йоко Оно. Бурный роман начался только спустя два года, в 1968-м. Они расписались 20 марта 1969 года в Гибралтаре и больше не разлучались. Медовый месяц молодожены повели в Европе, посетили Амстердам, Париж, Вену.

Джон Леннон и Йоко Оно

Супруги сочинили композицию под названием «The Ballad of John and Yoko», которую приурочили к своему бракосочетанию. Она прозвучала в исполнении Леннона и Пола Маккартни.  9 октября 1975-го, прямо в день своего 35-летия, Джон снова стал папой, у них родился сын Шон. После этого Джон сделал официальное заявление о том, что завершает музыкальную карьеру, он больше не гастролировал, мало бывал на публике, все свое время посвящал воспитанию сына.

Джон Леннон с семьей

Оба сына Джона Леннона тоже посвятили свою жизнь музыке.

Причина смерти

После нескольких лет молчания Леннон снова порадовал своих поклонников студийным альбомом «Double Fantasy», который вышел в конце 80-го года. 8 декабря 1980-го певец согласился встретиться с журналистами. Встречу назначили в нью-йоркской звукозаписывающей студии Hit Factory. После интервью Джон раздавал автографы многочисленным поклонникам, а один из них даже протянул певцу его собственную пластинку, с просьбой расписаться на ее обложке. Этим человеком был Марк Дэвид Чепмен.

Джона Леннона везут в морг

Ничего не подозревающие Леннон и Оно возвращались домой, и на входе в арку дома «Дакота», где находилась их квартира, прозвучали выстрелы. Тот же Марк Чепмен выстрелил в спину Джона пять раз. Четыре пули попали в цель. Потребовалось всего несколько минут, чтобы полицейская машина, вызванная привратником их дома, доставила музыканта в госпиталь имени Рузвельта, но и этого времени хватило, чтобы он потерял много крови. Из-за большой кровопотери жизнь Леннону спасти не удалось, несмотря на все старания докторов. Он умер в тот же день.

Тело Джона Леннона кремировали, жена развеяла его прах в Центральном парке Стробэри Филдс в Нью-Йорке.

Похороны Джона Леннона

Убийца одного из лучших музыкантов мира получил заслуженное наказание. Марка Чепмена осудили на пожизненное заключение. Когда ему задали вопрос, зачем он это сделал, он ответил, что хотел прославиться на весь мир так же, как и его кумир Джон Леннон.

Памятники Джону Леннону

За эти годы он десять раз просил о досрочном освобождении (последнее прошение датировано августом 2018 года), но его просьбы отклоняют. Еще в 2000-м году Йоко Оно обратилась в нью-йоркский Департамент по освобождению и попросила не освобождать досрочно убийцу ее мужа.

Источник: biographe.ru

Добавить комментарий