Проект газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных стран столкнулся с трудностями уже на финальном этапе, когда оставалось закончить лишь 7% работ. Многие компании уже вышли и продолжают выходить из него, опасаясь американских санкций.

Как сообщила датская газета Politiken со ссылкой на свои источники, инжиниринговая компания Ramboll из этой страны отказалась от участия в проекте «Северный поток — 2» именно из-за опасения санкций со стороны США. Участвовать в завершении строительства она не станет. Впрочем, в самой компании эту информацию комментировать отказались.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы по укладке труб были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб тоже из-за возможных санкций со стороны США, — отмечает агентство ТАСС. С помощью российского трубоукладчика достроить газопровод также не удалось.

Тем не менее в Германии скорее все-таки хотят достроить газопровод. В парламенте немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, в эпоху социализма входившей в состав ГДР, большинством голосов принято решение о создании фонда для обхода американских санкций в отношении «Северного потока – 2».

Источник: newizv.ru

Теги:

россия,

европа,

северный поток-2

Добавить комментарий