В первые же дни, после Октябрьского переворота, В.И. Ленин личным указом упразднил всю юридическую систему, закрыв даже профильные учебные заведения.
Это означало, что отныне революционный трибунал будет руководствоваться исключительно классовым сознанием и совестью.
Те же самые критерии должны были регулировать финансовые траты, после национализации всего того, что десятилетиями создавалось личным трудолюбием, с одной стороны и эксплуатацией рабочего класса, с другой.

Как такое рафинированное чувство, как совесть, может существовать посреди разбоя, Владимир Ильич не хотел задумываться даже в часы редкого досуга.
Поняв, что институт контроля больше не чинит никаких препятствий, а народ не имеет право проверять результативность расходования своих денег и прочих материальных ценностей, советские чиновники очень быстро ощутили вкус новой жизни.

 

 

Люди были готовы выжать последнее из страны, чтобы улучшить жизнь себе и своим семьям. (фото из открытых источников)

Вчерашние подпольщики, в недалеком прошлом, использовавшие партийную кассу, как источник материального обеспечения, перешли на совершенно другой уровень – теперь все их потребности удовлетворяла государственная казна.

Жены партийных функционеров регулярно совершали шопинг в столице моды, удивляя скаредных французов дороговизной своих покупок, гораздо больше, чем это делали дамы из дворянского общества Петербурга.

В начале 1926 года, Ольга Давыдовна Каменева, супруга Наркома внешней и внутренней торговли, произвела фурор в парижской прессе, скупив рекордное количество нарядов и драгоценностей.
Через несколько дней ее мимолетную славу затмила Любовь Васильевна Красина – спутница советского посла.

Спустя еще месяц, новый повод для пересудов, дает Александра Михайловна Коллонтай, побывав в Париже проездом, из Норвегии в Мексику.
Эта дама уделяла пристальное внимание только ювелирным магазинам, в одежде, отдавая предпочтение немецким производителям.

За несколько месяцев до этого, празднование годовщины Октября, советским дипломатическим корпусом в Осло, получило широкую огласку.
Посланники рабочих и крестьян сняли лучший в городе отель, а деликатесы им, специальным поездом, прислали из Москвы.
Особую пикантность придавали двухкилограммовые бочонки с икрой, поставленные на каждый стол.
Празднование, которое, в наше время, назвали бы корпоративом, увенчалось номером стриптиза.
Исполнительница будоражащего танца, кружилась с гроздями винограда в руках. Тоже присланного из СССР.

 

 

Учитывая бедственное положение народа, праздник в Осло напоминал шабаш. (фото из открытых источников)

Из Франции в Мексику, Александра Михайловна отплыла на океанском лайнере, в каюте первого класса, с мраморной ванной, наполняющейся подогретой морской водой.

В свое время, у нее произошел острый конфликт с Наркомом иностранных дел.
Георгий Васильевич гневно отчитал подчиненную, потрясая пачкой счетов, за покупку, на народные деньги, нескольких десятков платьев, в лучших ателье Берлина.

Тов. Коллонтай, с одной стороны, точно знала, какие дорогостоящие подарки тов. Чичерин делает своим близким друзьям мужского пола, за счет того же народа.
С другой, она имела в качестве покровителя такую значимую фигуру как тов. Сталин, поэтому твердо ответила, что ей не в чем каяться, так как «эти наряды поднимают престиж страны».

 

 

За много лет работы, первая женщина-посол, ни разу не уронила чести родины. (фото из открытых источников)

После Второй Мировой войны, когда в Великобритании сочеталась браком королевская особа, англичане намеревались заказать несколько килограммов осетровой икры, в Советском Союзе.
Узнав о стоимости деликатеса, устроители церемонии не сочли возможным понести подобные траты, в столь тяжелые для английского народа времена.

В Советском Союзе, номенклатурный работник всегда четко знал, что перегрызая горло однопартийным конкурентам, он добирается до Олимпа совсем не за тем, чтобы сделать жизнь населения своей страны лучше.
Для этой цели, партия никогда не давала своим членам никакого стимула.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий