«Бессмертный полк»: молодежь гордится своими родственниками-ветеранами

По известным причинам, акция «Бессмертный полк» проходит в этом году не в обычном формате. Шествие, в котором приняли участие почти три миллиона человек – внуков и правнуков героев Великой Отечественной войны, проходит в онлайн-режиме.

Видеорепортаж Федерального агентства новостей можно посмотреть по ссылке:

https://vk.com/video-73013298_456254062

По словам Елены Казанцевой, онлайн-акция стала отличной альтернативой уличному шествию. Сама она участием в акции хочет рассказать правду о войне, которую слышала от своих дедушки и бабушки.

«Когда я училась по программе обмена в Японии, услышала, что ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил, оказывается, Советский Союз. Когда слышишь, что фашизм победил не он, а какая-то другая страна, хочется участвовать в Полку памяти, рассказывать всем в библиотеках и школах, что нет, война была и мы несли колоссальные потери! Мой дед воевал, рассказывал нам о войне. И бабушка тоже — о тех чувствах, которые они испытывали, когда 9 мая пришла победа», – говорит она.

Очень гордится своим дедом внучка Михаила Марначева – он прошел на танке Т-34 всю войну — от Москвы до Кавказа, воевал в Крыму, на Украине, разработал боевое отделение первой боевой машины пехоты.

Хочется рассказать о своем герое и потомкам артиллериста Ивана Саблина. Попав на фронт девятнадцатилетним пареньком, он в 1945 году был награжден Орденом Славы второй степени.

С гордость рассказывает о своем отце жительница Щелково Елена Сорокоумова. Накануне 75-летия Великой Победы она узнала, что ветеран войны дважды приставлен к награде Орденом Славы третьей степени за освобождение Ленинграда и островов Выборгского залива.

Готовясь к акции, многие сделали настоящие открытия. «Я сначала была в шоке, что мой прадед был таким героем! Я была очень горда, что он был настолько храбрым, – говорит девятиклассница Элина Шамонова. – Если бы не акция и не конкурс, я и моя семья не узнали бы об этом».

Таких истории тысячи и тысячи.

Больше всего радует тот неподдельный интерес, который проявляет молодежь к своей истории.

Конечно же, всем обидно, что в этом году пришлось отмерить традиционные мероприятия в честь Великой Победы. Но парад на Красной площади и марш непременно состоятся. Президент России Владимир Путин заверил, что юбилей Победы будет отмечаться «широко и достойно», когда это позволит сделать эпидемиологическая обстановка.

 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий