Беспорядки и дефицит проверяют кубинский режим на прочность | статьи на inet-moll

Социалистический строй не уберег Кубу от коронакризиса. Фото Reuters

На Кубе произошли невиданные за последние 26 лет события: на улицы Гаваны и других городов вышли тысячи недовольных граждан. Часть из них требует свержения того, что они называют «диктатурой». Но есть и те, кто вышел с символикой поддержки революции 1953 года. Главные претензии к правительству вполне материальны и в определенном смысле аполитичны: населению не хватает не столько свободы, сколько денег, еды и электричества. Проблемы усугубил COVID-19, практически уничтоживший ключевую отрасль экономики — туризм. Тем не менее, перспектива смены власти на острове пока не видна.

В ближайшее время поддержка президента Мигеля Диаса-Канеля, который призвал выйти на улицы сторонников и «защитить революцию» (на него уже откликнулись тысячи человек), пройдет проверку на прочность. Глава Кубы утверждает, что волнения организованы и проплачены Соединенными Штатами. В МИД РФ вмешательство во внутренние дела Кубы и попытки дестабилизации считают недопустимыми. Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что следят за ситуацией на острове, и выразили мнение, что власти страны «предпринимают все необходимые меры для восстановления общественного порядка в интересах граждан страны».

Показательно, что протесты вспыхнули сначала не в районе Старой Гаваны, а в небольших городках: Сан-Антонио-де-лос-Баньосе и Пальма-Сорьяно, где на улицы вышли сотни людей, отмечает Guardian. Затем они распространились в нескольких городах, в том числе столице. Молодые люди переворачивали полицейские машины и закидывали камнями стражей порядка, а те использовали перцовые баллончики и дубинки. Точное число протестующих неизвестно, но оценивается в несколько тысяч человек.

Отнюдь не все они являются противниками социализма. Конечно, западные СМИ отметили, что некоторые демонстранты призывали «свергнуть диктатуру», и высветили требования по части свобод, однако не это беспокоит граждан. Есть проблемы куда более понятные и насущные: в стране сложности с продовольствием, участились перебои с электричеством. Наконец, ослабла экономика в целом. ВВП Кубы снизился на 11% за 2020 год, согласно данным Министерства экономики и планирования. COVID-19 нанес мощный удар по туристической отрасли. А теперь и заражаться им кубинцы стали чаще — по 7 тыс. человек в день.

Кубинцам нужны вакцины, скорее даже в контексте возвращения хоть каких-то туристов, нежели в качестве защиты здоровья, уверен главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

«Власти сказали, что Куба сама разрабатывает вакцину, отказавшись от других вариантов. Проблема в том, что Россия своих обязательств по поставкам не выполнила ни в Аргентине, ни в Мексике, ни в Гватемале. РФ самой не хватает вакцин. В этом смысле легче Гаване было бы даже сотрудничать с Китаем, с которым у нее никогда не было противоречий по партийной линии. Хотя Россия могла бы предоставить вакцины и в долг, скорее всего с последующим списанием. Честно говоря, сложно понять, как на Кубе можно организовать производство вакцин»,– рассуждает эксперт.

Заработать на сдаче жилья и иных сферах, связанных с туризмом. сейчас не получается. Уйти в сельское хозяйство тоже не представляется возможным, поскольку государство будет отбирать немалую часть продуктов. Да и сами кубинцы к тяжелому аграрному труду не сильно стремятся.

Щелчков считает, что нынешняя ситуация довольно сильно отличается от событий 1994 года. «Тогда были трудности даже с водой. Речь шла о настоящих бунтах, которые начинались во дворе и перекидывались на улицы. Но, кстати, об отставке Фиделя Кастро речь все равно не шла. А жителям удалось добиться уступок: доллар был легализован, выехать из страны стало проще. Другое дело, что кроме России, сохранившей безвизовый режим с Кубой, уезжать и некуда. А билет до Москвы недешевый»,– отмечает он. С Россией отношения, скорее всего, останутся хорошими. Граждане Кубы по прежнему тепло вспоминают время, когда СССР активно помогал стране.

Эксперт выразил мнение, что теперь длительных приговоров участники акций протеста не получат. В то же время он отметил, что интерес к протестам в обществе в целом все равно не очень высокий. «Совсем недавно около 400 сотрудников Министерства культуры протестовали возле главного здания своего ведомства. Кубинцы знали об этом, но бурной реакции у них это не вызвало», – сказал он.

Тем не менее, усиление недовольства наблюдаетмя, несмотря на то что многие кубинцы относятся к потенциальным переменам с опаской. У власти сейчас уже не те люди, которые делали революцию, и к ним население испытывает меньший пиетет, к тому же граждане начинают терять терпение из-за бытовых проблем. Однако непонятно, кто бы возглавил протестную оппозицию. Возможно, этой личностью мог бы стать кто-то спонтанно.

«В причинах протестов смешалось несколько факторов, в том числе и эмбарго, наложенное Соединенными Штатами. Неэффективна сама модель социализма, хотя конкретно указать ошибки правительства сложно, оно даже проводит рыночные реформы для привлечения инвестиций. Трудности есть, но они не достигают венесуэльских масштабов: на Кубе по карточкам минимальный набор продовольствия все же можно получить. А вот приобрести что-либо без карточек становится реальной проблемой»,– сказал директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

В разговоре с «НГ» он отметил, что база поддержки у кубинского президента весьма прочная, хотя это еще и предстоит доказать. При этом вполне возможно, что протесты прошли спонтанно и без какого-либо иностранного вмешательства. Однако США точно попытаются извлечь из них определенную выгоду. Положение в стране сложное, но все-таки не отчаянное.

«Уровень медицины на Кубе общепризнан, хотя лекарств, конечно, не хватает. Что же касается туризма, то он в тяжелейшем положении, но путешественники все же навещают остров. Иначе не случилось бы истории с отправкой на карантин 150 россиян после разных результатов ПЦР-тестов на родине и на Кубе»,– отмечает Хейфец.

Тем не менее, ряд российских туристов отменили поездки после инцидента. Впрочем, даже улучшение ситуации с коронавирусом не сможет быстро восстановить экономику Кубы. Во-первых, на вакцинацию нужно время. Во-вторых, чтобы начать производить свою вакцину, нужно иметь мощности, которых у острова не так много.

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий