Белый дом усилит полицию из-за роста преступности | статьи на inet-moll

Байден разъяснил, что Соединенные Штаты не собираются бросать полицейских в трудный момент. Фото Reuters

Президент США Джозеф Байден встретился в Белом доме с генеральным прокурором Мериком Гарлэндом, руководителями правоохранительных органов, рядом чиновников и экспертов, чтобы обсудить проблему роста насилия с применением огнестрельного оружия и представить свой проект ее разрешения. Он предполагает увеличение финансирования органов полиции и помощь местным властям. Помимо этого, имеются сведения о реализации особых программ в девяти городах страны. Рост числа убийств наблюдается в США с начала пандемии и может быть связан как с коронакризисом, так и с общей радикализацией общества, проявившейся при протестах.

«Мы занимаемся этим уже давно, очень давно. Практически большую часть своей карьеры я занимался этой проблемой. Хотя универсального подхода не существует, мы знаем, что есть некоторые вещи, которые работают. И первое из тех, что работает, – это пресечение потока огнестрельного оружия, используемого для совершения насильственных преступлений», – заявил американский президент. Он подчеркнул, что в составе Министерства юстиции будет создано пять подразделений, которые будут бороться с незаконным оборотом оружия. Это то, что демократы могут сделать, не озираясь на республиканцев, поскольку усиление контроля над сферой обладания оружием требовало бы согласия сенаторов-республиканцев.

Вторым важным пунктом на пути к усилению безопасности станет работа с местными властями и выделение им необходимых материальных ресурсов.

«Наша стратегия предполагает в том числе финансирование правоохранительных органов, чтобы штаты и города имели возможность нанимать больше полицейских и платить им сверхурочные для улучшения охраны порядка в местных сообществах», – продолжил Байден.

По сути, данный тезис означает, что Белый дом точно отказывается от ослабления полиции, которое могло произойти под давлением леворадикалов, призывавших урезать финансирование стражей порядка или уменьшить роль правоохранительных органов. Это не может не радовать недавнего победителя праймериз Демократической партии на выборы мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, бывшего полицейского, который сделал акцент в своей кампании на усиление безопасности вместе с попыткой улучшить взаимоотношения органов правопорядка и граждан.

«Президент ясно дал понять, что он собирается пересмотреть экосистему общественной безопасности, и это включает в себя определение роли полиции, школ, семей, ресурсов, занятости», – цитирует Адамса ABC News.

В какой-то степени можно сказать, что протесты сыграли злую шутку над сторонниками уменьшения роли полиции в обществе. Так, в 2020 году преступность в стране увеличилась на 30%, по данным Комитета судебной юстиции и организации Arnold Ventures. В том числе в Милуоки – на 85%, в Сиэтле, где протестующие организовали Автономную зону Капитолийского холма, – на 63%. В 2021 году этот процесс продолжился.

Напрямую на осложнение ситуации влияет пандемия. NBC News отмечает, что рост числа перестрелок начался с апреля 2020 года, когда ситуация с COVID-19 обострилась впервые. Если с января по апрель 2020 года было зафиксировано 90 перестрелок с жертвами и ранениями, то за тот же период текущего года – уже 160. В 2020 году случился бум закупок огнестрельного оружия. И как это обычно бывает, левые и правые силы выдвигают свои версии усугубления криминогенной ситуации: консерваторы могут обвинить протестующих, а либерально настроенные граждане – право на покупку оружия.

Незадолго до встречи журналисты Washington Examiner получили доступ к записке из Белого дома за авторством директора Совета по внутренней политике США Сьюзан Райс. Документ проливает свет на то, как в городах тратят часть выделенных денег в сфере безопасности. В девяти городах реализуются различные программы. Так, в Альбукерке основные затраты пустили на внедрение системы обнаружения огнестрельных ранений, а также на обновление полицейских участков и прием новых сотрудников, а в Филадельфии решили для предотвращения преступлений разработать программу по снижению насилия, а также активнее заняться поиском трудоустройства населения. В Цинциннати средства будут использованы для финансирования полиции и экстренных служб.

На федеральном уровне планируется потратить 1 млрд долл. на дополнительные гранты местным правоохранительным органам, а 300 млн долл. – на программы найма полицейских. Также президент намерен более жестко бороться с потенциальными случаями, когда оружие попадает не в руки владельцев, а также с изготовлением самодельного оружия. 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий