Так было в СССР

В очередной раз не могу молчать, прочитав хвалебную оду белорусским колхозам. Пишут, что в Беларуси отлично живётся, в первую очередь, благодаря сохранению колхозов и их работе. Сейчас я вам всё расскажу, как у нас дела обстоят на самом деле, а вы уж сами решайте, верить вам в это или нет!

Кстати, буквально пару дней назад я приехал из деревни, где рядом расположен типичный белорусский колхоз, так что некоторые жители нашей деревни (я живу в городе, но сейчас 50/50 и в деревне) работают в этом колхозе.

Начнём разбирать всё по порядку. Вот, пишут, что в Беларуси продуктов своих полно, что 90 процентов всего, что есть в магазинах Беларуси отечественное, «роднае, беларускае». Нет, я как-то не проводил сравнительных анализов, чего в наших магазинах больше, но если брать примерно, на первый взгляд, то получается примерно 50 на 50.

 

 

 

При этом белорусское в основном молочка, мясное, хлеб, яйца. Рыбы своей у нас нет практически, разве что карп и иногда форель от фермеров, крупы российские больше половины, остальное примерно также. В общем, скоропортящееся своё, так и в России каждый регион себя вроде как скоропортящимися продуктами обеспечивает сам…

Легендарная беларуская картошка у нас стоит сейчас примерно как полкило бананов, вот вам и царство бульбы! И это старая картошка, прошлогодняя, которую если купить в магазине, то половина в отходы пойдёт!

Короче, страна себе едой полностью ну никак не обеспечивает. Убери всё иностранное, и будем мы как в СССР 1980-х конца, питаться скромненько и не сильно разнообразно.

Теперь про заработки в колхозах. Средняя ЗП у нас по стране 510 долларов в эквиваленте. Это как средняя температура по больнице! Начальник получает 2 000 долларов, а работники по 300 – итого получается средняя ЗП по стране. Да, у нас реальная средняя ЗП по Минску сейчас около 300 долларов у простых людей.

 

 

Практически в каждом колхозе такое есть место хорошее

Что касается конкретно колхозов, которые сохранили на зависть всему СНГ. Деревни у нас пустые, работать некому. Те, кто живёт в деревнях, работают в колхозах от безысходности. Средняя ЗП в среднем колхозе составляет 150 долларов. А читаешь некоторые статьи, так там и по 400-500 якобы получают!

Нет, ребятушки, тут рады и 150-200 получить, да и то, часто и это месяцами задерживают! Раньше в колхозах работали за копейки, так как тянули оттуда комбикорма и прочее, за счёт этого держали скотину. Сейчас гайки зажали, красть могут только власть имущие, председатель, агроном и вся эта брага, так что скотину теперь у нас в деревнях особо не держат.

Нет, есть сильные частники, которые держат коров по 5-10, тем денег хватает, но это же работать нужно, а те, кто в деревнях остался в белорусских, делать этого не желают.

А как же те огромные зарплаты и красивые и богатые хозяйства, которые показывают по телевизору? Что, по телеку врут, что ли? Есть у нас несколько таких хозяйств, образцово показательных, так сказать, там и зарплаты от 500 долларов, и живётся людям хорошо… Но это же показуха, не более того, и все беларусы прекрасно знают, для кого эти образцовые хозяйства существуют, и сколько в них денег вложено.

В общем, средний белорусский колхоз убыточен, и живы они лишь из-за того, что присоединяют их насильно к нормальным предприятиям, зачастую с колхозами никак не связанными по своей деятельности. Или просто деньги в белорусские колхозы постоянно вливаются, а деньги чьи? А деньги простых белорусов, налогоплательщиков!

 

 

Пускай развалится, но частнику-кровопийце не дадим бесплатно!

Но люди считают за счастье и 150-200 долларов в колхозах. Они бояться чужим плохое слово сказать про председателя, ибо выкинут тебя, а многие ещё и в агрогородках колхозных живут, если что, то и из дома выкинут. Приходится молчать, а что делать! Те, кто имел возможность, уехали в Минск, в Россию или Европу на заработки!

Вот так как-то живёт белорусский колхоз! Завидно? Не очень? Ну, я тоже так считаю!

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8f8f5130712100ab841a9c/belarusy-molodcy-sohranili-kolhozy—eto-horosho-ili-prosto-samoobman-5ecbbda96f66a734163277df?&utm_campaign=dbr 

Источник: newsland.com

Добавить комментарий