Нацбанк придумал, чем закрыть «дыру» в бюджете — Korrespondent.net

Центробан предлагает использовать деньги Нафтогаза, полученные от Газпрома по решению арбитража.

Днфицит госбюджета в 2020 году можно компенсировать за счет сверхплановых перечислений Нафтогаза из уплаченного Газпромом долга. Об этом говорится в отчете Национального банка за январь.

В НБУ считают, что бюджет может быть недовыполнен по доходам из-за более крепкой гривнв и более низкой инфляции, налоговые поступления могут быть ниже плана. Также бюджет может недополучить доходов от акцизов на табачные изделия и рентной платы по добыче газа.

Компенсировать недополученные доходы регулятор предлагает за счет денег Нафтогаза и снижения расходов на обслуживание госдолга.

«Есть существенные компенсаторы. Во-первых, это могут быть сверхплановые перечисления от НАК Нафтогаз Украины (как в виде налоговых платежей, так и дивидендов и части прибыли) в результате получения им компенсации от российского Газпрома. Во-вторых, крепкая гривна позволит сэкономить на операциях с валютным долгом», — говорится в отчете.

Ранее президент Владимир Зеленский предложил направить 2,9 миллиарда долларов, которые Нафтогаз получил от Газпрома, на реализацию инфраструктурных проектов и развитие медицины. 

Отметим, в первый месяц 2020 года доходы госбюджета составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн или на 24,5% меньше плана.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий