Ограничение авиасообщения с Россией может ударить по экономике Турции, которая и без того переживает сложные времена

Как считают авторы The Economist, турецкий президент слишком активно вмешивается в вопросы макроэкономики.

Россия с 15 апреля до 1 июня ограничивает авиасообщение с Турцией. Официальная причина – крайне неблагоприятная ситуация с коронавирусом в этой стране. Всего в Турцию не попадут более 500 тысяч российских туристов, отдавших около 32 миллиардов рублей за туры. Российские власти оставляют только 2 рейса в неделю между Москвой и Стамбулом, также будут доступны вывозные рейсы.

С другой стороны, турецкая экономика недополучит еще больше – туристы, как правило, поддерживают местный бизнес. Ограничение авиасообщение ударит и по тем объектам, которые принимают туристов сейчас – у россиян есть право выехать досрочно вывозными рейсами, а также по турецким авиакомпаниям. Но еще ограничения на авиасообщение могут наложиться на уже существующие в экономике Турции проблемы.

В конце марта президент Реджеп Эрдоган уволил с должности главу Центрального банка Наджи Агбала. Инвесторы расценили этот шаг соответствующе – и после открытия биржевых торгов начали выходить из связанных с Турцией активов. В результате только за первые 45 минут торги на Фондовой бирже Стамбула дважды приостанавливались, к концу дня турецкая лира рухнула, а стоимость турецких акций упала на 16% в долларовом эквиваленте.

Это уже не первое решение Эрдогана сменить главу финансового регулятора, пишет The Economist. По словам авторов издания, Агбал стал третьим руководителем Центробанка, который был уволен президентом за последние 2 года. Так, его предшественника Эрдоган уволил за то, что тот не смог стабилизировать курс турецкой лиры. А Агбал, по неофициальным данным, был уволен как раз за обратное – якобы он слишком активно пытался остановить инфляцию.

Все дело в «рецепте» экономического роста в Турции. Власти активно помогают строительной отрасли, предоставляя ей дешевые льготные кредиты (а строительные компании в ответ дают экономический рост и рабочие места). Но политика «дешевых денег» традиционно разгоняет инфляцию и обесценивает национальную валюту. Вероятно, Эрдоган считает это меньшей из проблем, но население и малый бизнес с этим не согласны.

Читайте также: Кибератака на трубопровод в США оставила 4 штата без бензина. Что произошло и при чем тут Россия?

Как пишет издание, малый бизнес уже привык хранить сбережения в долларах и евро, а очередное обрушение лиры может обесценить их текущие заработки. Поэтому они выступают против государственного регулирования валютного рынка – ведь оно несет неустойчивость курса валюты и рост цен.

Глобальной же проблемой стало то, что Турция перенимает китайский опыт экономического роста, но не ориентируется на вкладчиков банков и их сбережения. Уволенный глава Центробанка пытался обуздать инфляцию и девальвацию, повысив процентные ставки. По этому пути идут и другие Центробанки (даже российский), иначе инфляция будет расти и может стать бесконтрольной.

Теперь же российские туристы не привезут в Турцию как минимум полмиллиарда долларов валюты, что еще сильнее подорвет стабильность финансовой системы страны. И внешний долг (составляющий уже 80% ВВП республики) может вырасти еще сильнее.

следующий материал:

Железная дорога из Китая через Киргизию и Узбекистан к Персидскому заливу: идея нравится всем, но вопрос в финансировании 4

Источник: bankstoday.net

Author: admin

Добавить комментарий