Напомним, что согласно п. 2.1.1 ПДД, водитель обязан иметь при себе и передавать на проверку сотруднику ГИБДД, если тот пожелает, «права», свидетельство о регистрации ТС и прицепа при наличии такового, полис ОСАГО, а также лицензию такси, путевой лист и специальные разрешения в случае с коммерческим транспортом. Кроме того, гаишник может попросить предъявить документ, подтверждающий инвалидность, если заметит на машине соответствующей наклейки.

В пункте же 1.2 свода дорожных законов сказано, что «водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо», а также тот, кто только осваивает искусство управления автомобилем. Из этого, вроде как, следует, что человек, сидящий за рулем припаркованной машины, водителем не является, а значит и никакие документы предъявлять сотрудникам ГИБДД он не обязан.

Но на самом деле это не совсем так.

Как порталу «АвтоВзгляд» объяснил Иван Екимсеев, юрист Бюро адвокатов «Де-юре», вне зависимости от того, заглушен двигатель автомобиля или нет, гаишник вправе проверять документы в ряде случаев. Например, если водитель пришвартовался в неположенном месте или совершил какую-либо другую шалость, следуя к стоянке. Ну а как он иначе составит протокол об административном правонарушении без «прав» и СТСки?

К тому же, сотрудник ГИБДД может потребовать документы, если заметит, что припаркованный автомобиль подходит под описание машины, на которую ведется «охота» по плану «Перехват» или розыскной ориентировке. А сей пункт, как мы понимаем, дает гаишнику полную свободу действий: сошлется на эту причину, и не «докопаешься» — сколько машин нынче в розыске.

Добавить комментарий