Под шубой селедки оказалось много гадости

Как бы ни был вреден салат с майонезом домашнего приготовления, аналогичные изделия промышленного производства вреднее во сто крат.

Сегодня их можно купить в любом супермаркете, однако последняя проверка, проведенная по инициативе Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), показала, что во всех пяти образцах селедки под шубой, закупленных для исследования, обнаружены нарушения, которые могут закончиться проблемами со здоровьем.

В рамках проверки сельдь под шубой в герметических упаковках промышленного производства закупалась в пяти московских популярных торговых сетях различной ценовой категории. Лабораторные исследования проведены на базе испытательного центра АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ. Ни один из образцов по итогам исследования эксперты не смогли назвать безопасным для здоровья.

«Казалось бы, в современном городе, когда у людей нет времени на готовку, покупать готовую салатную продукцию очень удобно. Однако абсолютно все салаты из торговых сетей, которые мы проверяли, оказались небезопасными для человеческого организма, — говорит глава ОАГБ Елена Шаройкина. — Например, летом мы проводили исследование оливье, который продавался на развес; сейчас вот сельдь под шубой, которая содержится в заводской упаковке. Но результаты практически идентичные. Наша ассоциация настоятельно не рекомендует покупать готовые салаты, ибо они небезопасны».

Итак, вернемся к результатам проверки. В двух образцах исследователи нашли бактерии из группы кишечных палочек. Это, пожалуй, самое страшное, что может быть в продуктах.

Кишечные палочки являются причиной возникновения пищевых отравлений, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они ведут к отравлению организма токсическими веществами, отрицательно воздействуют на иммунную систему, нарушают работу печени и почек.

В четырех из пяти образцов было существенно превышено содержание показателя со сложным названием — КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.) По этому показателю измеряют общий микробный фон того или иного продукта на основании микроорганизмов, которые в нем содержатся.

Если упростить, то превышение норматива говорит о том, что санитарные нормы в ходе приготовления продукта нарушались: возможно, кто-то работал без перчаток, не мыл овощи, плохо хранил продукты и пр. В результате не соответствующие нормативам образцы могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ, привести к дисбактериозу и отравлениям.

В двух образцах было непомерно высокое количество дрожжей. Употребление продуктов с повышенным количеством дрожжей чревато развитием токсических отравлений, нарушениями в работе печени, почек, сбоем обменных процессов в организме, снижением иммунитета.

Ну и наконец в одном образце производитель намеренно скрыл содержащиеся там консерванты — бензоат натрия и сорбат калия, не указав их на этикетке.

Как говорят в ОАГБ, все эти нарушения свидетельствуют о том, что санитарно-эпидемиологические нормы нарушались на том или ином этапе: при изготовлении, перевозке, хранении. В любом случае, производителей уже проинформировали. Две сети в ответ на такую информацию заявили, что проведут собственные расследования.

Источник: mirnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий