День Победы: Просто разведчик

Человек, о котором я хочу рассказать, был моим другом.

Таких друзей у меня больше нет. Иногда я мысленно с ним разговариваю, и мне кажется, что он меня слышит.

Невысокого роста, неприметной внешности, он полностью преображался, когда начинал читать наизусть стихи любимых авторов. Голос сильный, с точными интонациями. Такой голос мог принадлежать только мужчине с характером и одновременно очень чуткому.

Таким он и был — Николай Иванович Феоктистов, верный сын Отечества, прошедший войну от первого до последнего дня, смелый разведчик, награжденный за боевые подвиги орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Славы III степени, девятью медалями и знаком «Отличный разведчик».

БОРЬБА С ЗАБВЕНИЕМ

Николай Феоктистов прожил 92 года, похоронен на Аллее Славы в поселке Усть-Донецком Ростовской области в июле 2011 года, за его могилой ухаживают. О нем не рассказывают музейные стенды — неизвестно, где сейчас находятся его награды и фотографии, возможно, у женщины, которая присматривала за ним несколько лет и унаследовала имущество.

Родственники у него только дальние, ходатайствовать некому, лет восемь до получения однокомнатной квартиры он жил в центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Там, сидя за письменным столом, он и стал бороться с грядущим забвением словом — написанием мемуаров.

Ему хотелось правдиво рассказать о своей жизни, войне, детстве, о людях, с которыми встречался. Когда я начала писать этот текст, то мысленно сказала: «Ну помогай, Николай Иванович!» И мне кажется, что эта просьба пришлась бы ему по душе, потому что он очень любил печатное слово, газеты, написал сотни заметок в различные издания, издавал стенгазеты в колхозе, где возглавлял партийную ячейку.

Мы и познакомились с ним в редакции газеты города Шахты «Поле зрения», куда он принес несколько исписанных от руки листков. Тогда он жил в хуторе Крымском, километров в пятидесяти от Шахт, а в город приехал на рынок и был чем-то очень возмущен, счел нужным все это описать и разыскать местную газету.

Так он и стал нашим автором, а потом просто моим другом, который приезжал в город с периодичностью раз в три-четыре месяца, привозил исписанные страницы тетрадок. Когда таких тетрадок собиралось пять-шесть штук, мы набирали текст на компьютере и начинали обсуждать возможность издания небольшой книжки в мягкой обложке, благо типография была под боком. Так появилась сначала книга стихов «Люблю и презираю» (2001), потом повесть «Война и любовь» (2002), повесть «Родом из раскулаченных» (2003), сборник рассказов «Сердце не забудет» (2005), стихи «Такая разная любовь» (2007) и «О жизни без купюр» (2008).

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Николай Иванович много рассказывал о своей жизни, но разве я бы все это запомнила, если бы не его повести и рассказы?

Он родился 1 декабря 1918 года в крестьянской многодетной семье, в деревне Гартовке Саратовской области. С ранних лет видел, как трудятся его родители, как непросто им дается ломоть хлеба с маслом.

Николай в числе первых записался добровольцем на фронт, но так как он был сыном кулака, то считался человеком второго сорта. Его направили в 539-й рабочий батальон, который состоял из бывших заключенных и таких же детей раскулаченных. И только в январе 1942 года отобрали молодых ребят и зачислили в 237-й инженерно-саперный батальон, который отправили на передовую линию фронта под Старую Руссу.

Феоктистова почти сразу определили в группу разведчиков: он был ловким, хорошо ориентировался на местности, а его неприметная внешность и маленький рост являлись преимуществом при вылазках в тыл противника.

Очень скоро он показал и свои личностные качества — смелость и отвагу, умение быстро принимать решения. Сначала в шутку, а потом всерьез сослуживцы стали называть его Свет-Иванович, назначили командиром группы разведки.

Много было на его счету взятых «языков» и хорошо выполненных операций, за которые он и получил боевые награды и признание товарищей. Особо запомнился ему случай в начале службы в разведке.

Его группа выполняла очередное задание. Ночью у насыпи дороги они увидели немцев, поползли по-пластунски. Когда автоматчики прошли, ребята быстро перебежали полотно дороги, укрылись в овраге. А Феоктистов вернулся, потому что они не успели рассмотреть, есть ли на противоположной стороне дороги стрелковые окопы или пулеметные ячейки.

Он оказался у подножия насыпи на хорошо утоптанной пешеходной дорожке, а с другой стороны росли кустарники. И тут увидел, что прямо в его сторону идет колонной по два взвод немцев.

Куда-либо бежать было поздно, его бы заметили. Николай просто упал лицом вниз около дорожки, затаил дыхание. Эти секунды показались ему вечностью. Когда наступила тишина, хотел приподнять голову, но услышал еще шаги. Шли двое неспешно, разговаривали, а около него остановились. Николай решил, что его обнаружили, но все равно не шевелился. А немцы, прикрыв руками зажигалку, закурили и пошли дальше. Через несколько минут он кубарем перекатился через дорожку и пополз к товарищам. А те бросились его обнимать.

Тысячи километров дорог прошел герой по России и европейским странам. В Польше познакомился с учительницей русского языка пани Марией и ее дочкой Гражиной, которые стали для него близкими и родными людьми, о которых он потом вспоминал и сожалел, что после войны не разыскал их. Он был уверен, что до конца войны и потом еще много лет его хранила любовь Марии, светила, как маяк.

Этой весной ему бы шел 101-й год.

Источник: mirnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий