Человек с фоторужьем – новое модное хобби

Если вы, гуляя в лесу, увидите человека с биноклем или даже с подзорной трубой — не удивляйтесь.

Сейчас это очень модное занятие — наблюдать за птицами, а такие наблюдатели называются бердвотчерами. Это хобби пришло к нам из-за рубежа и быстро стало популярным.

«Очень популярен бердвотчинг в США и Великобритании, — рассказывает Антон Мироненко-Маренков, бердвотчер. — Там идет настоящая фотоохота за редкими птицами. Такие кадры ценятся. В наши города тоже наведывается много птиц, хотя неопытному глазу кажется, что вокруг нас только голуби и синицы».

«ВСЛУШАЙТЕСЬ В ЛЕСНУЮ ТИШИНУ!»

Только в Москве, например, обитает более 200 видов птиц! Это с учетом пролетных. В целом в России и СНГ зафиксировано около 1000 видов птиц.

Зимой, например, на прогулке в московских лесопарках можно часто встретить снегирей, чижей, щеглов, дятлов. А весной самая популярная птица — зяблик, голос этой певчей птички напоминает о приходе нового сезона.

Кстати, в парках и лесопарках, находящихся в городской зоне, птиц даже больше, чем дальше за городом. Потому что место жительства человека — это источник питания для птиц.

Очень интересно вслушиваться в лесную тишину: оказывается, на самом деле она наполнена звуками! У каждой птицы свой голос, причем бердвотчеры называют эти голоса по-разному. У снегиря — гудок. Голос сойки или щегла — посвист. Есть еще клекот, стрекотание и так далее. Ну а потом направляем оптику на ветви деревьев в сторону звука — там птица!

Маленьких птиц нелегко выхватить взглядом. Вот снегирей видно сразу — сидят в кустах, как яркие красные елочные шары. А, например, чижи — очень подвижные, зато их можно «поймать» на звук, они в полете перекликаются. И очень звонко, они словно имя свое произносят: «Чи-и-и-иж!»

Можно поизучать, как выглядят птицы в интернете или в орнитологических справочниках, тогда легче будет узнавать их в природе. Вот, например, горожане часто путают дрозда и скворца. Скворцы — это те самые наглые пичужки, которые стаями прыгают и летают в городе все теплое время, попрошайничая и совершенно не боясь людей. Они пестрые и почти без хвоста. А вот дрозды, во-первых, бывают разных видов, во-вторых, они птицы дикие, людей боятся, так что прячутся от нас в ветвях кустарников.

В наших лесах и парках очень много соек — это крупные яркие птицы, талантливые пародисты. Сами они кричат резко, громко — сразу слышно, но очень любят передразнивать других птиц, особенно хищных. А делают это для того, чтобы мелкие птахи в страхе разлетались: охраняют свою территорию, чтобы им досталось больше еды.

БЕЗ ХИЩНИКОВ НЕ ОБОЙТИСЬ

Хищные птицы в лесу тоже живут, хотя, к сожалению, в бытность популярной кампании по борьбе с хищниками, которая велась в 70-е годы, их почти всех вокруг Москвы истребили. Итогом стал резкий всплеск популяции крыс и голубей. Сейчас природный баланс восстанавливается.

Это очень опасно, замечают специалисты, лезть в природные законы и насильственно их менять.

«В Норвегии была печальная история: на рубеже XIX-XX века там решили уничтожить ястребов, которые питаются куропатками. Местные охотники переживали, что им мало дичи, в ястребах видели конкурентов. И уничтожили. Куропаток действительно стало больше. А потом в популяции пошли инфекция, падеж птиц, и их стало меньше, чем когда в Норвегии жили ястребы. В итоге власти начали закупать ястребов из соседних стран — пришлось восстанавливать популяцию этих хищных птиц, — рассказывает Антон Мироненко-Маренков. — Ведь нельзя забывать, что хищники прежде всего санитары, хищник никогда не нападет на сильную здоровую особь, а питается слабыми и больными, тем самым в природе сдерживаются эпидемии и болезни животных и птиц».

НЕ НУЖНО ОКУЛЬТУРИВАТЬ ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ

Бердвотчеры бьют тревогу: цивилизация наступает на леса и парки и природа вынуждена отступать. Нам кажется, что мы «наводим порядок», но на самом деле идеальная чистота природным местам не нужна.

Например, очень опасна ситуация, когда берега речек и прудов закатывают в бетон. Исчезают заросли тростника и болотистые местечки, а ведь это прекрасное место гнездовья многих птиц, в том числе водоплавающих! Улетают птицы, которые раньше жили вокруг города, а среди них много и краснокнижных.

Исчезают кормовые зоны. Как замечает Антон Мироненко-Маренков, не нужно убирать из лесов все упавшие деревья. Эти гниющие стволы, пеньки — прекрасный источник пищи для насекомоядных птиц. А еще птицы — щеглы и чечетки — кормятся, например, семенами репейника и крапивы. Так что и обычный дикий пейзаж, ненавистные нам сорняки и бурелом тоже нужны! Это же обычная экологическая естественная среда. Тогда вокруг нас будет больше птиц.

НА ЭКСКУРСИИ С БЕРДВОТЧЕРАМИ

С бердвотчерами можно отправиться на экскурсию, чтобы научиться наблюдать за птицами и узнавать их голоса. Сейчас в каждом парке города есть экологические центры, где можно записаться на занятия и экопрогулки.

«У нас пенсионеры очень активные — всегда знают о таких возможностях и гуляют с экскурсиями. Стоит и другим жителям города приобщаться к такому знакомству с природой», — советует Антон Мироненко-Маренков.

Не хватает, конечно, юннатских кружков, но все же они есть. Хотя в школах, считают бердвотчеры, детям не хватает практики, а одна теория не может научить знать и любить природу. Учителям биологии стоит чаще выходить с классом в парки, чтобы дети хотя бы знали, кто живет в скворечниках, которые они делают на уроках труда.

Источник: mirnov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий