По мнению Сергея Кравцова (слева), Всероссийские проверочные работы сразу после начала учебы нужны для «входной диагностики». Фото с сайта www.edu.gov.ru

На сайте Change.org появилась петиция против проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР), которые будут организованы Министерством просвещения РФ в сентябре этого года во всех школах страны. Петиция адресована Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, Рособрнадзору и тому же Минпросу.

Напомним, проведение Всероссийских проверочных работ для учащихся 4–8-х классов перенесено с весны на осень 2020 года. Провести мониторинг качества подготовки обучающихся в форме ВПР планируется с 7 сентября по 12 октября 2020 года. Об этом заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В министерстве также решили, что проводить проверочные работы школы могут на любом уроке – со второго по четвертый. Время на выполнение работы по каждому предмету отличается и будет указано в инструкции к ВПР.

Обычно ученики писали ВПР весной, ближе к концу учебного года. И служили они проверкой знаний учащихся. В этом году ситуация сложилась иначе. И школьное население твердо надеялось, что ВПР уже не будет вообще. Но не тут-то было!

«После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе Всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего учебного года», – заявил неожиданно министр просвещения. По его мнению, результаты проверочных работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников. За них не будут выставлять оценки. Они нужны для «входной диагностики», которая покажет уровень знаний школьников и выявит в них возможные пробелы, с которыми и предстоит разобраться образовательному ведомству.

График проведения проверочных работ в регионах образовательные организации определят самостоятельно по согласованию с Департаментом образования и органами местного самоуправления, осуществляющими управление в сфере образования. И пройдут они в том режиме, в котором должны были состояться весной.

Кстати, весной 2021 года (второй раз в новом учебном году) школьники будут опять писать ВПР. Таким образом, они пройдут проверку знаний дважды за учебный год впервые за всю историю их проведения с 2015 года.

Но на заявление министра мгновенно отреагировали родители, которые откровенно не понимают, зачем нужно проводить ВПР осенью и вообще – в чем целесообразность этой затеи. Доводы министра, судя по всему, их не убедили. Зачем лишний стресс? 30 июня, как сообщает агентство Regnum, о неуместности такого шага министра Сергея Кравцова предупреждал сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий. Сначала он выразил радость по поводу заверений министерства о традиционном начале нового учебного года 1 сентября. А затем добавил: «Единственное, как министерство может еще более успокоить ситуацию, так это если оно скажет, что никаких Всероссийских проверочных работ осенью не будет. Вот если они будут, тогда будет очень много проблем. И нервы, и страсти и так далее». Похоже, словам профсоюзного лидера в министерстве не вняли.

По мнению организаторов сегодняшней петиции, проведение ВПР в сентябре «нанесет серьезный ущерб психологическому состоянию школьников и вынудит учителей потратить бесценное время очного обучения на бессмысленное тестирование».

Авторы воззвания задают министру вопросы. «Показывают ли ВПР реальный уровень знаний детей? Нет! Правильно ли начинать учебный год с контрольных? Нет! Можно ли ожидать от детей после двух месяцев дистанционного обучения нормального уровня подготовки? Нет! Вместо нормального образовательного процесса мы получим хаос в начале учебного года».

Еще они напоминают, что из-за ВПР из учебного процесса выпадает 3–4 плановых урока (минимальная подготовка и непосредственно тестирование). А очные уроки, считают они, в начале этого учебного года будут как никогда важны: детям нужно изучить пропущенные в апреле-мае темы, адаптироваться к учебе после каникул. «Нельзя исключить повторного введения дистанционного обучения в связи с эпидемией. И при этом такие ценные очные часы обучения будут потрачены на ВПР», – отмечают авторы петиции.

В обращении также отмечается, что педагоги тратят от 7 до 13 часов на подготовку и проверку ВПР в своих классах и составление отчетов по ним. Однако это рабочее время никак не оплачивается.

Тестирование считается добровольным, напоминают составители петиции и советуют учителям отказаться от проведения работы, а также потребовать от администрации образовательного учреждения не проводить ВПР вовсе. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий