Украинские националисты и радикалы в очередной раз заговорили о предательстве национальных интересов. Фото с сайта www.glavcom.ua

В День защитника Украины, 14 октября, националисты выдвинули новые требования президенту. Во второй половине дня, когда в центре Киева проходил митинг, Владимир Зеленский находился в расположении ВСУ в Донбассе. По возвращении его ждут не только требования участников акции, но и ультиматумы оппозиционеров, поставивших вопрос о смене власти.

Намеки на требования об отставке Зеленского прозвучали впервые год назад. Тогда стало известно, что Киев согласовал в рамках Минской переговорной группы применение «формулы Штайнмайера». Речь идет об урегулировании в Донбассе путем привязки проведения местных выборов к расширению полномочий региональной власти. Предполагается, что на момент предвыборной кампании неподконтрольные районы могли бы временно получить широкие полномочия (особый статус). А в случае признания ОБСЕ и другими международными наблюдателями выборов в Донбассе состоявшимися и соответствующими демократическим стандартам, особый статус мог бы быть закреплен навсегда.

Украинские националисты и радикалы восприняли эту новость как предательство. В октябре 2019-го было создано Движение сопротивления капитуляции, которое провело ряд громких митингов и акций. В них принимали участие до 10 тыс. человек, в числе которых было много сторонников Петра Порошенко. Пятый президент и члены его команды регулярно упрекают Зеленского в капитулянтстве.

Оппозиционные националистические силы также не верят в искренность Зеленского. Партии «Национальный корпус», «Свобода», «Правый сектор» (запрещенные в РФ организации) провели в среду марш «Бой коллаборантам». Националисты много лет проводят 14 октября демонстрации, поскольку в этот день ранее отмечали День казачества и День создания Украинской повстанческой армии (УПА). В последние годы марш приобрел новое значение, поскольку в нем принимают участие бойцы, воевавшие в Донбассе. Одно из их требований главе государства – отмена ограничений на ответный огонь при обстреле украинских позиций. Зеленский много раз подчеркивал, что таких ограничений нет. Но в сентябре разгорелся скандал, когда политический эксперт Юрий Бутусов заявил, что Минобороны издало приказ, по которому украинских военнослужащих штрафуют за «открытие огня (в том числе ответного) без приказа соответствующего командира (начальника), кроме случаев военной необходимости».

Впрочем, с прошлого года остались пункты, которые обнародовало Движение сопротивления капитуляции. Выполнить их, по мнению активистов, должна была РФ, но от Зеленского требовалось принять предложенный список и от имени Украины положить его на стол переговоров. Среди таких пунктов – немедленное освобождение ДНР/ЛНР всех удерживаемых лиц, освобождение в РФ украинцев и крымских татар, которых в Украине считают «политзаключенными». Далее – «полное выведение всех подразделений вооруженных сил РФ из Донбасса и демонтаж российских оккупационных администраций – ДНР/ЛНР», передача под контроль Украины линии госграницы с РФ в Донбассе; расположение вдоль границы наблюдательных пунктов миротворческих сил (без участия российского контингента); «мирное возобновление деятельности украинских структур власти на деоккупированных территориях Донбасса и Крыма и проведение там свободных выборов». Плюс к этому – консолидированная претензия Украины к РФ по поводу компенсации потерь с 2014 года.

Сейчас участники акций уже не надеются, что президент именно так поставит вопрос. Более того, они подозревают, что опрос общественного мнения, который Зеленский анонсировал на 25 октября (день проведения выборов местных органов власти), превратится в зондирование общества на предмет готовности к уступкам в вопросах урегулирования в Донбассе. Представители окружения Зеленского уверяют, что опрос посвящен другим темам. В среду президент обнародовал первый из пяти вопросов – следует ли давать пожизненный срок заключения коррупционерам самого высокого ранга. Вероятно, остальные вопросы тоже не будут связаны с урегулированием в Донбассе и статусом Крыма.

Руководитель штаба партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что под видом опроса власть попытается «сфальсифицировать поддержку капитулянтских инициатив». Турчинов поставил вопрос о смене центральной власти. Ему вторит лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, предложившая Зеленскому поинтересоваться мнением людей по вопросам, которые по-настоящему беспокоят общество. Последним в списке Тимошенко значится пункт: «Считаете ли вы, что президент не выполнил ни одного обещания и должен уйти?» Такие же настроения у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Ко времени сдачи номера в печать акция в центре Киева продолжалась. Дополнительным раздражителем стала новость о смерти 14 октября известного в ветеранских кругах экс-участника антитеррористической операции в Донбассе Николая Микитенко, который ночью 11 октября совершил акт самосожжения на Крещатике. Его соратники заявили, что Микитенко сделал это в знак несогласия с политикой власти в вопросе возвращения «оккупированных» территорий. Несмотря на общую атмосферу, во время демонстрации нарушений общественного порядка не было. Полиция перекрыла улицы в центре Киева, чтобы обеспечить свободное проведение акции. Зеленский в это время уже отправился в Донбасс. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий