И. о. министра энергетики Юрий Витренко предложил опять закупать газ в РФ. Фото с сайта www.mpe.kmu.gov.ua.

И.о. министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил возобновить покупку российского газа, но не напрямую у «Газпрома», а у независимых компаний. По мнению чиновника, это могло бы стать одной из мер по снижению цены на газ на украинском рынке. Оппозиция убеждена, что власть специально повысила тарифы, чтобы затем обосновать возобновление газового сотрудничества с Россией необходимостью их снижения.

С 1 января в Украине начали действовать новые рыночные условия: 55 компаний продают газ, каждая – по своей цене. Тарифы увеличились во всех регионах. Кроме того, потребители отдельно платят за услугу по поставке газа, которая тоже подорожала почти в два раза. В итоге с первых дней января по стране прокатилась волна «тарифных бунтов»: люди стали выходить на акции протеста, перекрывать дороги.

После состоявшегося на прошлой неделе экстренного совещания у президента правительство пошло на попятную.

До конца текущего отопительного сезона в Украине вернули госрегулирование цен на газ. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что на этот период установлен тариф на уровне 6,99 грн за 1 куб. м. Это примерно на треть ниже самых высоких цен, которые с 1 января установили трейдеры. Решение может вызвать недовольство западных кредиторов Украины, которые ранее требовали ввести в стране рыночные правила продажи газа. Министр финансов Сергей Марченко сказал в интервью «Радио НВ», что в МВФ «обеспокоены, что мы пересматриваем ранее взятые обязательства». Глава правительства Шмыгаль заявил, что госрегулирование – это временная мера: «Пока рынок газа продолжает формироваться, государство должно поддержать людей». В ближайшее время власть собирается выступить с инициативами, которые позволят удешевить газ. По его словам, «отдельные газопоставщики больше не смогут пользоваться своим монопольным положением и заоблачно повышать тарифы».

О предполагаемых новшествах написал в соцсети и.о. министра энергетики Юрий Витренко. Он упомянул энергоэффективность, увеличение собственной добычи, биржевую торговлю газом в Украине. И среди прочих мер указал такие предложения: «Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России (речь идет об экспорте газа компаниями, независимыми от «Газпрома», которые добывают газ в России, в том числе о крупных европейских компаниях); перенос точек передачи газпромовского газа европейским покупателям (с западной границы Украины на российско-украинскую границу. – «НГ»)».

Позже Витренко разъяснил: «Разблокирование экспорта газа компаниями из России означает, что компании, которые независимы от «Газпрома» и добывают газ в России (например, Shell), могут транспортировать газ из России по ее газотранспортной системе, оператором которой является «Газпром». Что они будут делать с этим газом – их воля. К примеру, они могут этот газ направить в Европу через Украину. Могут продать другим европейским компаниям, у которых покупают газ «Нафтогаз» и другие украинские компании». Перенос точки покупки-продажи на российско-украинскую границу означал бы, что владельцем газа, транспортирующегося по украинской территории, был бы не продавец, а покупатель. То есть в украинскую газотранспортную систему поступал бы российский газ, владельцем которого не являлись бы российские структуры, продавшие его на границе с Украиной.

Эта идея в Киеве озвучивалась еще со времен президентства Виктора Ющенко (2004–2010), однако она не находила поддержки у «Газпрома». С 2015 года Украина отказалась от покупки российского газа, но продолжает осуществлять его транзит в страны ЕС, у которых формально и покупает газ. Суть требований западных кредиторов в том, чтобы на украинском рынке были установлены рыночные, европейские цены для всех категорий потребителей на весь газ – и импортный, и собственной добычи.

Оппозиция выступила с резкой критикой действий власти. Один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук отметил, что власть временно снизила цену на газ украинской добычи, вычтя из цены расходы на транспортировку из немецкого газового хаба в Украину. Политик считает, что это является подтверждением обслуживания партией власти «интересов украинских олигархов и западных хозяев». «Напомню реформаторам Порошенко-Зеленского, пытающимся в течение последних семи лет обеспечить «рыночные цены» на энергоносители в условиях дикой монополизации энергетического рынка, что начинать нужно с существенного повышения доходов, устанавливая их на уровне европейских», – заявил Медведчук.

Член ОПЗЖ, депутат Верховной рады Илья Кива в комментарии телеканалу NewsOne напомнил, что еще в прошлом году Виктор Медведчук договорился с российским руководством о возможности прямых поставок российского газа, что позволило бы снизить цену на украинском рынке на 25%: «Это дало бы возможность уменьшить цену на газ для населения вполовину. Но на тот момент правительству были невыгодны эти условия. Потому что на реверсной покупке того же российского газа (у европейских компаний. – «НГ») через аффилированные компании-прокладки власть наживается».

Команда Петра Порошенко, которая в свое время отказалась от прямых поставок российского газа, придерживается другой точки зрения. Партия «Европейская солидарность» в своем заявлении отметила, что с 2015 года Украине удалось избавиться от энергетической зависимости от России и что европейские поставки газа выгодны стране. Предложение Юрия Витренко возобновить экспорт газа из России партия считает доказательством «намерений руководства государства вернуть Украину в энергетическую зависимость от Москвы». Один из лидеров этой партии Ирина Геращенко написала в соцсети, что предложение Юрия Витренко о сотрудничестве с российскими независимыми газовыми компаниями лишено смысла: «Что это за бред и на кого он рассчитан? В РФ даже дворники ЖЭКов зависимы от Кремля. Какие уж независимые газовые компании?» Она отметила, что вопрос поставок газа мог тайно обсуждаться 12 января в ходе переговоров в Германии замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака и главы офиса президента Украины Андрея Ермака: «Внезапная встреча советников в Нормандском формате, которая до того несколько месяцев блокировалась Российской Федерацией. И сигналы, что говорили там не столько о Донбассе, сколько о газе…»

«Европейская солидарность» заявляет, что возобновление прямых поставок газа из РФ – это красная линия, которую команда Зеленского не имеет права переступить. Иначе оппозиция грозится вывести людей на улицы. Однако до сих пор, несмотря на временные ценовые уступки, украинцы продолжают протестовать против тарифной политики. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая еще в период президентства Порошенко выступала категорически против повышения цен на энергоносители для украинских бытовых потребителей, сейчас заявила: «Правительством руководят дилетанты, непрофессионализм которых используют ради собственной выгоды международные спекулянты». Она отметила, что Украина имеет возможность поставлять населению дешевый газ собственной добычи, а также газ, закупленный за рубежом летом, по низкой цене. Но в этом не заинтересованы те, кто выводит средства за рубеж: «Государственный аудит дал ответ, куда идут прибыли от необоснованно завышенных тарифов. Из «Нафтогаза» незаконно выведены 225 млрд грн (около 8 млрд долл. – «НГ») за рубеж. Это больше, чем кредиты МВФ. Это те деньги, которые незаконно вытащили из кармана каждого. При новой власти старые коррупционные схемы сохранились и стали еще более прибыльными».

Юрий Витренко, чье заявление спровоцировало скандал, считает, что ничего плохого в озвученном предложении не было: «Для Украины это выгодно, поскольку создает дополнительный спрос на мощности украинской ГТС для транзита газа в Европу, а также снижает цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повышает конкурентоспособность ее экономики. Вопрос десятка миллиардов долларов для Украины». Он считает, что в этом может быть не заинтересована российская сторона: «И вот сейчас на помощь политическому руководству России приходят агенты в Украине». И.о. министра энергетики удивился тональности заявлений оппозиции, пояснив, что в России работают независимые газовые компании, в том числе европейские. С ними Украина могла бы сотрудничать, подчеркнул чиновник: «Если кто-то предлагает восстановить прямой импорт украинскими компаниями газа от «Газпрома» или чтобы государственные компании покупали напрямую импортированный газа из России, сообщите, кто это предлагает. Потому что мы таких предложений не делали».

Эксперты отмечают, что временные меры, которые предприняла власть, введя госрегулирование цен на рынке газа, не меняют общей ситуации. Поскольку тарифы повышались со времен правительства Арсения Яценюка, многие украинцы уже давно не могут оплатить стоимость газа и услуг ЖКХ. А с этого года снова дорожают отопление, вода, электроэнергия. И снижение цены на газ не столь значительно в сравнении со снижением доходов населения, в том числе из-за карантина. Политический эксперт Константин Матвиенко в блоге на «Украинской правде» отметил, что самые сознательные граждане будут некоторое время оплачивать коммунальные услуги за счет сбережений, остальные перестанут платить. Рано или поздно все это приведет к кризису в экономике в целом. По мнению Матвиенко, Украине грозит «идеальный шторм», который будут подпитывать одновременно экономические, социальные, политические и военные факторы. В таком случае не помогут исправить ситуацию даже внеочередные парламентские и президентские выборы, предостерег эксперт. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий