Фото сайта president.gov.ua

В Киеве ожидают, что в ближайшие недели на фоне режима тишины в Донбассе состоится масштабный обмен удерживаемыми лицами. Глава офиса президента Украины Андрей Ермак сказал журналистам, что обменять могут 100 на 100 человек. Говоря о шагах по урегулированию ситуации, украинская сторона не исключает обострения.

Накануне выходных на украинских позициях в Донбассе два дня провел президент Владимир Зеленский. В ходе этой поездки Андрей Ермак сообщил о готовящемся обмене удерживаемыми лицами. Он сказал: «Киев передал посредникам в ОБСЕ список, в котором около 100 лиц. Я надеюсь, это будет скоро (решение об обмене. – «НГ»). Думаю, в течение нескольких недель».

Ермак также сказал, что в Минской группе планируется утвердить три–пять новых участков на линии разграничения, где состоится отвод войск и военной техники. Конкретика появится после соответствующих решений Минской трехсторонней контактной группы.

Новый руководитель украинской делегации Леонид Кравчук верит в возможность договориться о разрешении конфликта. На днях в интервью «Обозреватель. TV» он отметил: «Мы видим, что это надо сделать путем переговоров – раз, путем дискуссий – два, путем компромиссов – три. И путем соответствующих уступок». Кравчук подчеркнул, что уступки не могут быть односторонними. И что развитие ситуации будет зависеть от соблюдения длящегося с 27 июля режима перемирия: «Украинская сторона готова предложить и требовать, чтобы подписи, которые были поставлены, уважались. И нами, и теми людьми, которые подчинены в тех регионах (в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. – «НГ») определенным структурам. Чтобы мы действительно не на словах, а на деле начали перемирие всерьез и надолго».

В первую неделю режима тишины украинская сторона сообщала об одном–двух обстрелах ее позиций, которые носили провокационный характер. В пятницу за сутки было зафиксировано пять таких обстрелов, в субботу – восемь. В сводке штаба Операции Объединенных сил было сказано, что выстрелы производились у населенных пунктов Шумы, Водяное, Попасная, Гнутово, Новоалександровки, Орехово. По данным того же источника, применялись подствольный гранатомет, автоматический станковый гранатомет, стрелковое оружие: «Неприцельные выстрелы не несли угрозы жизни и здоровью, поэтому наши воины огонь в ответ не открывали. Подразделения Объединенных сил придерживались условий прекращения огня…»

Министр обороны Украины Андрей Таран, побывавший с Зеленским у линии разграничения, отметил, что и военные, и гражданское население с облегчением воспринимают установившееся перемирие. «То, что происходит сейчас, дает людям надежду, что мы когда-то наконец это решим. Бесспорно, сейчас это решает не армия. Должны решать этот вопрос политическим путем», – сказал министр.

Владимир Зеленский после поездки написал: «За два дня проехал 100 километров по линии разграничения. Хочешь проверить режим тишины – езжай и контролируй сам. Верю в первую очередь бойцам с передовой, которые могут сравнить ситуацию: какой война была в прошлом году, какой – в первой половине 2020-го и как оно сейчас. Один боец ​​признался, что ему «дико слышать тишину». Не один, не два дня тишины. Несмотря на мелкие провокации, можно говорить, что нам удается выполнять свою часть… договоренностей. Понятно, что наши военные прекрасно и профессионально оценивают все возможные риски. Но нужно, чтобы и другая сторона наконец поняла ценность мира. И тоже тщательно придерживалась режима прекращения огня». Зеленский отметил, что без политических переговоров проблему не решить: «Следующая остановка – Берлин (место запланированной без указания даты очередной встречи лидеров стран «нормандской четверки». – «НГ»), где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирия и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват».

С момента смены руководства украинской делегации на Минских переговорах в Киеве говорят о том, что лидеры «нормандской четверки» могли бы обсудить условия имплементации «формулы Штайнмайера» (предполагающей привязку местных выборов в неподконтрольных Киеву районах Донбасса к наделению местной власти широкими полномочиями – «особым статусом»). А также о том, что одним из вариантов решения этой проблемы могло бы стать предоставление Донбассу статуса свободной экономической зоны.

Эти идеи многими воспринимаются критически. Один из лидеров общественного объединения «Правое дело» Дмитрий Снегирев написал в блоге на «Цензор.нет»: «Заявление Кравчука о создании свободных экономических зон в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) прозвучало на фоне его же заявлений о том, что Украина никогда не отказывалась от ратификации «формулы Штайнмайера». Таким образом, на мой взгляд, Киев дал понять Москве, что Украина готова ратифицировать пункты Минских соглашений о политическом урегулировании конфликта в Донбассе, предоставить оккупированным территориям «особый статус», в частности, экономические преференции. А создание так называемых свободных экономических зон является фактически согласием Киева взять на себя обязательства по восстановлению экономики ОРДЛО». Снегирев отметил, что реализация этих идей приведет к тому, что «РФ не будет нести никаких финансовых обязательств по восстановлению разрушенной инфраструктуры», а конфликт в конечном итоге будет признан внутренним. Эксперт отметил, что это обсуждалось еще в 2015 году, но не было принято украинской стороной.

В Киеве рассматривают разные варианты компромиссов. При этом представители команды Зеленского уверяют, что не перейдут красные линии, за которыми национальные интересы Украины. Оппозиция в Верховной раде с весны заявляет, что односторонние уступки будут стоить Украине суверенитета и территориальной целостности. А отказ идти на уступки России в конце концов закончится войной. Особо опасным периодом многие политики в Киеве считают конец сентября, когда РФ будет проводить масштабные учения «Кавказ-2020». 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий