В Москве стартовала программа вакцинации от COVID-19. Фото агентства «Москва»

В Москве впервые в России стартовала программа вакцинации горожан от COVID-19, и в числе первых получивших прививку горожан – сотрудники медицинских и образовательных учреждений любых форм собственности, а также работники городских социальных служб. О том, как идет этот процесс, журналисту «НГ» Александру ОСИПОВУ рассказал главврач столичного Диагностического центра № 5 Павел ГУЛЯЕВ.

Павел Владимирович, как проходит вакцинация, все ли обязаны в ней участвовать?

– Вакцинация от СOVID-19 – дело добровольное, а с учетом эпидемиологической обстановки – а у нас мало того что пандемия, но и сезон ОРВИ – всем горожанам, состояние здоровья которых позволяет, лучше будет сделать прививку. Сейчас у нас пока вакцинируются группы риска – те, кто работает в медицинской системе, системе образования и социальных службах. Тем, кто желает привиться, нужно зайти на сайт mos.ru, затем через личный кабинет самостоятельно записаться на процедуру, исходя из удобного времени, которое предложит система. Вариантов там множество. Все пункты вакцинации работают стандартизированно – семь дней в неделю с 8.00 до 20.00.

Как организована работа пунктов вакцинации, сколько времени занимает процедура?

– Вы приходите в назначенное время, проходите регистрацию, потом врач проводит осмотр. Прием ведут параллельно два врача, чтобы не создавать скученности, причем в час записывается не более пяти человек. Если врач видит, что нет противопоказаний для проведения прививки, – проходите к прививочному кабинету, где вам делают прививку. После этого нужно будет подождать еще полчаса, чтобы врач мог удостовериться, что нет каких-то негативных реакций, – это стандартная практика, а не особенность вакцины от ковида. То есть процедура займет не менее 40 минут, максимум час – ориентироваться надо на такое время.

Что касается записи, я бы еще обратил внимание вот на что: на сайте mos.ru на вакцинацию первым компонентом – V1 – пациент записывается самостоятельно, но на 21-й день надо ввести компонент V2. Здесь уже запись ведут сотрудники медучреждения. По результатам вакцинации пациент получает сертификат с указанием, когда ему был введен первый компонент, когда второй.

Сделали ли вы сами прививку?

– Конечно, я уже сделал прививку. Я вхожу в группу риска и главное – не хочу рисковать здоровьем своих близких и окружающих. То есть думаю не только о себе. Вокруг есть пожилые люди – родственники, соседи, друзья, есть люди, которые в силу набора заболеваний, например, не смогут привиться. Мне не хотелось бы, чтобы они контактировали с человеком, который потенциально может их заразить, и потому я привился, чтобы исключить подобный сценарий. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий