Запад строит коллективную модель отношений с Москвой | статьи на inet-moll

Графика freepik.com

Евросоюз призвал США к коллективному противостоянию России в ответ на ее «враждебные действия». В распоряжении агентства Bloomberg оказался проект подготовленного в Брюсселе совместного заявления, которое должно быть принято на саммите ЕС–США 15 июня, то есть накануне российско-американской встречи в верхах в Женеве. «Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и будем решительно отвечать на повторяющуюся модель ее негативного поведения и злонамеренной деятельности», – говорится в документе. При этом акцент будет сделан на вопросах демократии и прав человека – «репрессиях в отношении гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ» в России.

Администрация США и руководство ЕС уже скоординированно подошли к недавнему ужесточению ограничительных мер против Москвы в связи с арестом Алексея Навального – их санкционные списки во многом совпадают. Стремление же Брюсселя задать тон в давлении на Москву подогрели скандал в отношениях РФ и Чехии и инцидент с задержанием белорусскими властями оппозиционера Романа Протасевича. В результате роль главного критика России, которая ранее принадлежала США, за полмесяца до встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена, похоже, Евросоюз взял на себя.

Между тем с 2014 года, когда началась американо-российская конфронтация, отношения Москвы с ЕС, хотя формально и были заморожены, все же оставались более дружественными, чем с Америкой. Они контрастировали с призывами Барака Обамы к политической изоляции России. Несмотря на то что Евросоюз ввел собственные антироссийские санкции из-за Украины, в ЕС существовало весьма сильное лобби, которое продвигало идею налаживать диалог с Москвой. И вот теперь взаимное охлаждение отношений между Россией и Европой стало похоже на американо-российское противостояние.

Впрочем, сразу несколько попыток ЕС за последнее время определить собственную стратегию по отношению к России окончились безрезультатно. На саммите 25 мая европейские лидеры ограничились осуждением «незаконных и провокационных действий России против Евросоюза и его членов» и выразили полную солидарность с Чехией. Еще они поручили верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю подготовить «стратегический» доклад об отношениях с Россией к июньскому саммиту, когда в Брюсселе будет находиться Байден. Непосредственно перед лидерами ЕС он предстанет после участия в двух наиболее важных мероприятиях коллективного Запада. 11–13 июня на полуострове Корнуолл состоится саммит «большой семерки», где председательствующая в элитном клубе Британия призовет союзников договориться о создании коллективных механизмов сдерживания России. А 14 июня в Брюсселе пройдет саммит НАТО, где в адрес России, нет сомнений, обрушится огромная порция новых и старых претензий.

Время покажет, будет ли новая коллективная стратегия Запада в отношении России более успешной, чем, скажем, не оправдавшие себя «пять принципов» экс-главы европейской дипломатии Федерики Могерини. При всех существенных разногласиях между ними диалог – единственный путь, который позволит преодолеть недопонимание и нащупать возможности для движения вперед.

На состоявшейся в понедельник конференции, посвященной отношениям с Евросоюзом, глава МИДа Сергей Лавров подтвердил, что Россия открыта к равноправному и честному взаимодействию. Однако «это не означает, что мы оставим без реакции новые недружественные шаги, попытки разговаривать с позиции силы и вмешательства во внутренние дела, – предупредил министр. – Такие шаги готовятся. Об этом открыто говорят. Но ответ обязательно последует». 

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий