Фото pixabay.com

Европейские столицы вырабатывают свою позицию относительно событий в Белоруссии. Главы государств и правительств Евросоюза обсудят на экстренном саммите 19 августа, как реагировать на ситуацию, говорится в письме главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам государств сообщества. «Народ Белоруссии имеет право сам определять свое будущее. Для этого необходимо прекратить насилие и начать мирный и всесторонний диалог. Руководство Белоруссии должно учитывать волю народа. Не должно быть никакого внешнего вмешательства… Мы обсудим, как лучше всего реагировать на складывающуюся ситуацию в Белоруссии», – отмечается в послании. В Брюсселе называют происходящее неприемлемым, ставя под сомнение прозрачность голосования: «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми. Последующее насилие в отношении мирных демонстрантов было шокирующим и должно быть осуждено. Виновные должны быть привлечены к ответственности. ЕС начал работу над санкциями».

Наиболее радикальной позиции в вопросе «наказания» придерживаются страны Балтии и Польша. В этих государствах ЕС активно используют приставку «экс» в отношении Александра Лукашенко. В Литве уже заявили, что намерены добиваться 19 августа введения жестких санкций в отношении белорусской элиты, которая несет ответственность за необоснованное применение силы к протестующим. «В качестве средства воздействия на утратившее легитимность руководство Белоруссии мы предлагаем нашим партнерам на международной арене использовать политическую изоляцию», – заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Другим эффективным инструментом он назвал введение точечных санкций против белорусских политиков, которые несут ответственность за немотивированное насилие.

Столь безапелляционные меры политического принуждения со стороны Запада не могут остаться без внимания официальных лиц РФ, традиционно ищущих оправдание жесткой внешне- или внутриполитической линии в любых намеках на иностранное вмешательство. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова накануне отметила «беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на белорусские власти». «Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию, – отметила дипломат. – Применение подобных методов мы неоднократно видели в других странах». На этом фоне Захарова подчеркнула, что российская сторона «была и остается надежным союзником и другом Белоруссии и братского белорусского народа».

Высказывания Захаровой, вероятно, отражают оценки той части российской политической элиты, которая будет интерпретировать любой успешный шаг белорусской оппозиции как признак укоренения западного влияния вблизи российских границ и подталкивать Владимира Путина к радикальным мерам, которые бы предотвратили возможный уход Белоруссии из орбиты влияния России. В процессе формирования своего ответа на белорусские события европейским столицам необходимо учитывать эти настроения в Москве и не давать повода для их масштабирования. Единственным подходящим вариантом остается поддержка перезапуска электорального процесса и установление надежного контроля за его честностью и прозрачностью. Обеспечить это РФ и ЕС могли бы совместно. И конечно, нужно понимать, что «красная карточка», показанная народом Белоруссии Лукашенко, куда страшнее в экзистенциальном смысле любых западных санкций. Москва не должна отталкивать от себя братский народ однобокими и упрощенными оценками причин очевидного политического кризиса в Союзном государстве. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий