Заочная полемика Зеленского с Путиным по поводу украинцев и крещения Руси | статьи на inet-moll

Фото pixabay.com

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил с Днем крещения Руси, который восточнославянские народы празднуют 28 июля, президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Украины. Интересно, что на официальном сайте Московского патриархата первым (в 10. 05) было опубликовано послание Александру Лукашенко, затем появился текст, адресованный Владимиру Зеленскому (в 10. 10), а поздравление Владимиру Путину – третьим, в 10. 20. Зато текст для российского президента занимает особое место — в «шапке» сайта.

В посланиях Лукашенко и Зеленскому глава РПЦ говорит о том, что крещение Руси стало поворотным моментом в истории восточных славян, как выражается патриарх, «исторической Руси». «Особенно дорог этот праздник миллионам верующих Украины, ведь именно из днепровской купели славного града Киева воссиял свет православия по всей Руси», – написал патриарх Зеленскому. Украинскому президенту напомнили о «духовном единстве наших стран». В письме Путину глава РПЦ пишет об ответственности за Отечество и созидании мира.

«С особой признательностью отмечая внимание государственных властей Беларуси к миссии Белорусского экзархата, выражаю надежду на успешное продолжение сложившихся конструктивных отношений и дальнейшее соработничество в деле утверждения неизменных евангельских принципов в жизни общества», – пожелал Кирилл белорусскому лидеру Александру Лукашенко.

Зеленскому патриарх, разумеется, ни словом не напомнил о существовании Православной церкви Украины, раскольнической по отношению к Московскому патриархату. Зато Украинскую православную церковь, сохраняющую единство с РПЦ, Кирилл назвал мужественной. «Выражаю надежду на развитие доброго взаимодействия органов государственной власти страны с Украинской православной церковью ради созидания гражданского согласия и утверждения в жизни людей высоких нравственных ценностей», – написал патриарх Московский. Напомним, что накануне по Киеву прошел крестный ход УПЦ МП.

Обращаясь к Владимиру Путину, патриарх Кирилл упомянул, что князь Владимир, крестивший Русь, – небесный покровитель российского президента. В письме Зеленскому глава РПЦ такого не написал: вероятно, проявил деликатность, учитывая, что украинский лидер не принадлежит к православному исповеданию. Но все же послание к Путину оказалось самым теплым и наполненным личных пожеланий, в том числе крепкого здоровья и Божьего покровительства. Поздравления Лукашенко и Зеленскому оказались несколько более сдержанными и официальными.

«Желаю Вам крепкого здравия, щедрой помощи Божией и успехов в ответственных трудах на высоком посту президента России. Молитвами святого равноапостольного и великого князя Владимира, Вашего небесного покровителя, да хранит Вас милосердный Господь на пути Вашего многотрудного служения Отечеству», – завершил свое поздравление Путину предстоятель Русской церкви.

Между тем Владимир Зеленский обратился с поздравлениями к гражданам своей страны. Что интересно, на сайте президента Украины опубликована только украиноязычная версия обращения, на русском текста нет. Зеленский называет князя Владимира «украинским правителем» и обращает внимание, что вся территория Украины хранит память о крещении. «Это, на мой взгляд, одна из вещей, которая свидетельствует о главном – об историческом единстве всех украинцев. Одна из вещей, которая гласит, что все украинцы, с любого уголка Украины – это один большой народ. Украинский народ. Эти слова – не дань конъюнктуре, а дань истине и справедливости», – сказал Зеленский. Он заявил, что не собирается писать статей и книг на эту тему, но тем самым подтвердил мнение, что в его речи содержится скрытая полемика со статьей Путина, которую российский президент посвятил историческому единству русских и украинцев.

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий