Захарова считает, что США хотят прикрыть реальных виновников химических провокаций

Соединенные Штаты пытаются это сделать своими обвинениями в адрес России и давлением на сирийское руководство, отметила официальный представитель МИД РФ

<button class=»social__button social__button_fb ng-isolate-scope» data-content_soc_icon_facebook_upper=»»></button>

 

США и их европейские союзники своими обвинениями в адрес России и давлением на сирийское руководство пытаются вывести из-под удара истинных заказчиков и исполнителей химических провокаций. Об этом заявила в пятницу на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

 

«США призывают своих союзников продолжать давление на сирийское руководство и, как они говорят, послать сильный сигнал России и Сирии на предстоящей сессии конференции государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО). Задача ясная: любыми способами вывести из-под удара истинных заказчиков и организаторов всех этих химических провокаций», — сказала она.

Дипломат отметила, что спонсируемые извне сирийские боевики благодаря своим евроатлантическим партнерам и покровителям получили солидные навыки в химическом терроризме. «Как такой подход скажется на безопасности на Ближнем Востоке и за его пределами США и их союзников, преследующих собственные геополитические цели, видимо, не волнует», — добавила она.

Подрыв работы ОЗХО

Захарова напомнила, что на сегодняшний день США остаются единственной страной — участницей КЗХО, которая все еще не полностью завершила уничтожение объявленного химического арсенала. «Имея весьма внушительный материально-финансовый и технологический потенциал, американская сторона все же не спешит избавляться от запасов этого вида оружия массового уничтожения», — отметила она.

 

«Как показала история вокруг российского блогера Навального, многие союзники США, в частности в Европе, в полной мере обладают знаниями и технологиями по синтезу и производству «Новичков». В этом контексте обвинения России в наличии, как они говорят, государственной программы по химоружию и подрыве норм КЗХО выглядят как нечистоплотные попытки найти некие формальные основания для абсолютно циничного и уже ставшего привычным для США и их союзников противодействия России в форме санкционного давления», — информировала Захарова.

Как указала представитель МИД РФ, США и их союзники целенаправленно вовлекают в свою геополитическую игру ОЗХО. «Ее репутация, наши дорогие западные партнеры, уже подорвана давно вами же. Подорвана она непрекращающимися скандалами вокруг сфальсифицированных докладов по химическим провокациям в Сирии. Это не просто уничтожило ее авторитет, это в принципе поставило вопрос о ее будущем», — напомнила она.

По словам Захаровой, западные страны устроили произвол в ОЗХО, продавливая противоречащие конвенции решения ее руководящих органов. Фактическое подчинение Технического секретариата организации исключительно собственным интересам — то, что реально подрывает работу ОЗХО, подчеркнула дипломат.

<button class=»social__button social__button_fb ng-isolate-scope» data-content_soc_icon_facebook_lower=»»></button><button class=»social__button social__button_vk ng-isolate-scope»></button><button class=»social__button social__button_tw ng-isolate-scope»></button><button class=»social__button social__button_ok ng-isolate-scope»></button>

Источник: tass.ru

Добавить комментарий