Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов опять зовет сторонников Алексея Навального в общедемократическую коалицию. Фото Reuters

ПАРНАС и «Яблоко» актуализировались в информполе заявлениями о поддержке акций в защиту Алексея Навального. Как выяснила «НГ», эти старые демократические партии отслеживают действия властей против себя. Например, Тамбовский облсуд приостановил на месяц деятельность реготделения ПАРНАСа. Это вполне может означать начало кампании по отзыву регистрации, хотя до критической отметки в 42 отделения еще далеко. В «Яблоке» заметили, что у них вообще большой запас реготделений, но не исключили каких-то иных претензий. Между тем чем ближе выборы, тем сильнее на эти партии будут жать, с одной стороны, навальнисты, а с другой – как бы либеральный политпроект «Новые люди».

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, осудив действия силовиков в ходе акций 31 января, заявил, что «демократическая оппозиция должна объединиться вокруг ясных политических требований». Он констатировал, что градус напряжения в обществе стремительно растет, «растет и решимость в борьбе».

Касьянов считает именно власть ответственной за то, что «обнищание страны, гнет государства и отсутствие перспектив стали накопленными причинами возмущения, которое, несомненно, будет нарастать и к осени 2021-го достигнет своего апогея». Среди требований ПАРНАСа, кроме освобождения Навального и расследования его отравления, – свобода всем политзаключенным, принятие законов, обеспечивающих свободные выборы. Касьянов не забыл напомнить и о своей ключевой идее: «Протестная активность должна сподвигнуть демократическую оппозицию к формированию консолидированной коалиции и ее подготовке к участию в осенних выборах в Госдуму».

«Яблоко» за подписями основателя партии Григория Явлинского и нынешнего лидера Николая Рыбакова выпустила заявление под названием «Протесты и задачи оппозиции». В документе констатируется, что «разворачивается очередная волна политических репрессий, направленных против широкого круга граждан, всего протестующего гражданского общества России». При этом «Яблоко» настаивает, что «протест имеет перспективы на положительные изменения в стране, только если он будет принципиально мирным, политически осознанным и целеустремленным». Эта партия воспользовалась поводом и для того, чтобы еще раз напомнить гражданам об основных пунктах своей политической платформы.

Многие активисты этих двух партий стали участниками протестов 23 и 31 января. В ПАРНАСе отмечают, что давление со стороны власти отмечено как минимум в шести регионах: проблемы с полицией, обыски, административные протоколы. Например, исполнительный директор калининградского отделения Олег Водяницкий получил пять суток ареста за повторные призывы к несанкционированным выступлениям. Кроме конкретных фактов важно и другое – члены старых демпартий, по сути дела, участвуют в деятельности иной политсилы. То есть навальнисты как бы поджимают ПАРНАС и «Яблоко», сдвигая их с радикальной позиции и делая более системными, но одновременно забирая у них самых активных.

С другой стороны, старых демократов начинает зажимать власть, похоже, приговаривая при этом, что, дескать, ничего личного, просто бизнес. Например, в Тамбове суд удовлетворил иск облуправления Минюста РФ, который выявил в деятельности ПАРНАСа нарушения федерального законодательства. Не был исполнен ряд норм закона о политпартиях: не поданы уведомления о смене руководителя и названия, не предоставлена отчетность за 2019 год. И хотя на сайте ПАРНАСа помимо Тамбова указано еще 61 отделение, а значит, до минимума в 42 филиала, после чего можно ставить вопрос о закрытии партии, пока далеко, все равно понятно, что процесс зачистки продолжится. Возможно, только лишь потому, что власть по-прежнему раскручивает свой политпроект «Новые люди», претендующий на всю именно либеральную нишу. Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин подтвердил «НГ»: «Пока запас отделений есть и мы за этим следим, все идет в обычном штатном режиме, никаких спецпроверок». При этом в партии понимают, что на руках у Кремля полный арсенал средств воздействия на оппозицию.

У «Яблока», в свою очередь, могут возникнуть проблемы из-за непроведенного, хотя ранее и запланированного съезда в ноябре прошлого года. Напомним, что по закону это тоже может считаться нарушением, чреватым санкциями. Однако зампред «Яблока» Иван Большаков сказал «НГ», что «черты закрытия даже близко нет, наоборот, открыто 79-е отделение в Еврейской автономной области, членов партии – 28 тыс. человек, есть участие во всех выборах, а потому юридических оснований для закрытия партии нет». Непроведение же съезда он назвал внутренним делом партии, тем более что связано это было с эпидемией. Однако Большаков не стал спорить, что при желании власти любую партию всегда можно ликвидировать, но пока «Яблоко» «даже по опросам ВЦИОМа набирает 4%, поэтому в Кремле, наверное, рассматривают «Яблоко» как легальную политическую силу».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Для Кремля чем больше политических партий, тем лучше. Конечно, «Новым людям» дают везде зеленый свет, но и старые демократические партии зачем же куда-то девать, если они дробят электорат?» Это действительно так, но есть и понятие предельной численности электоральной ниши. Если «Новых людей» решат продвинуть в Госдуму, то при наличии множества конкурентов среди либералов придется как-то непротиворечиво объяснить, с чего же это данная категория избирателей вдруг подросла с 5–7% до десятка с лишним. Отсутствие же конкурентов поможет избежать придумывания тех или иных политологических сказок.

Тем более что в основном на эту часть электората – на несогласных станут опираться кандидаты «умного голосования» из числа самих навальнистов. Кстати, старые демпартии пока не слишком опасаются оттока активистов. Скажем, Мерзликин пояснил: «У нас многие присоединяются к митингам Навального, но вовсе не уходят к нему. Кто-то считает нужным участвовать, кто-то, наоборот, считает, что там нет ясного политического плана». Куртов также заметил, что митингующие активисты хотя и радикализируются, но уходят они не к Навальному, а просто на улицу, так что старые демпартии «могут не опасаться потери бойцов». 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий