Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?

Переформатирование Сбербанка в экосистему с различными видами услуг – правильный ход, но сделанный непрофессионально

Ольга Китова 

Цифровая экономика 

25.09.2020 6620

Новый логотип «Сбера» означает эволюцию из банка в целую «вселенную сервисов» для решения всех задач клиента, рассказал глава Сбербанка Герман Греф, сообщает РИА Новости.

Ранее компания официально представила новый логотип: градиентный сине-желто-зеленый незаконченный круг с одной зеленой галкой внутри и написанным рядом названием «Сбер», выполненным в том же цвете.

Галка — символ целеустремленности и ориентированности на пользу для человека, а круг — символ сфокусированности на потребностях людей и создании комфорта и возможностей для них, пояснил Греф.

«Мы остались зеленым финансовым брендом, но добавили много разнообразия в том, чем мы занимаемся и чем мы полезны для клиента. И главное — мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени благодаря нашим сервисам и продуктам», — добавил он.

Затраты на ребрендинг в Сбербанке раскрывать не стали, но отметили, что дальнейшие расходы на внедрение нового имиджа будут осуществляться в течение нескольких лет. В компании пояснили, что каких-либо радикальных инвестиций на эти цели направлять не планируют.

Сначала поменяются все цифровые и электронные каналы, интернет-сайты. Банкоматы заменят на новые по мере их износа. На протяжении нескольких лет будут заменяться вывески на отделениях. Имеющиеся у клиентов пластиковые карты продолжат действовать до срока их окончания. Офисная полиграфия и материалы также будут заменяться по мере необходимости. Все это, как отмечается, дополнительных затрат не потребует.

На имиджевую рекламу значительных расходов также не планируется. Существенными будут только затраты на замену крышных конструкций на ключевых офисах в крупных городах.

В презентации уточняется, что ориентировочная сумма дополнительных, сверх обычной деятельности, расходов на внедрение нового бренда составит в общей сложности порядка 2,5 миллиарда рублей в течение пяти-шести лет.

Новый фирменный стиль разработали в 2017-2018 годах. Тогда Сбербанк взял курс на формирование так называемой экосистемы. Компании помогало международное брендинговое агентство Landor & Fitch при активном участии российских дизайн-студий — «Щука», «Паратайп», Superdesigners, Media.Work и других.

Реорганизацию Сбербанка прокомментировала в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Греф намерен превратить Сбербанк в технологическую компанию, предоставляющую разнообразные сервисы и услуги по примеру Яндекса, у которого около 40 различных групп сервисов, таких, например, как Яндекс Go.

Яндекс — это технологическая компания, которая строит вокруг себя экосистему и наращивает количество сервисов вокруг своей экосистемы. Известно, что Олег Тиньков собирается продать Банк Тинькофф компании Яндекс, у которого одним из сервисов станет онлайн банк. Не секрет, что сейчас финансовые сервисы, включая банковские услуги, активно переходят в онлайн. Простому обычному банку очень сложно конкурировать на рынке с такими объединенными монстрами, которые предоставляют не только банковские, но и разные сопутствующие услуги.

Сбербанк давно идёт этим путем. Он создает собственные сервисы, в частности, «ДомКлик». Не секрет, что сейчас продаётся много первичного жилья с помощью ипотеки, которую даёт банк, в данном случае Сбербанк. Сбербанк решил не отдавать доходы риэлтерским компаниям, которые занимаются продажей жилья, а создал собственную риэлтерскую компанию «ДомКлик», которая делает всё, начиная от подбора жилья, покупки, выдачи кредита, заканчивая проведением сделки. Таким образом Сбербанк убивает в значительной степени бизнес риэлтерских компаний. В рамках стратегии трансформации Сбербанка в технологическую компанию растёт доля небанковских услуг, таких как онлайн-магазины электронной торговли, страхование, медицина и прочее.

Сбербанк создал мощную компьютерную инфраструктуру, строит огромные хранилища данных. Ему удалось собрать очень хороших специалистов ИТ-отрасли, одних из самых лучших на рынке. СберТех — высокотехнологичная компьютерная компания, вполне конкурентоспособная с Яндексом. По набору сервисов Сбер будет отличаться от Яндекса, но тренд на создание экосистемы у них одинаковый. Ведь в будущем будут побеждать те компании, которые предоставляют клиенту весь набор необходимых услуг.

К сожалению, новый логотип Сбер — попсовый и несолидный. Я работала маркетологом, и, с моей точки зрения, этот логотип сделан непрофессионально. Сбер — это сленг. На сленге народ называет Сбербанк — Сбером, но делать из сленга название учреждения не очень профессионально. С моей точки зрения, лучше логотип самого Сбербанка не менять, а оставить Сбербанк таким, какой он есть, включив его в холдинг, где может присутствовать слово Сбербанк, к примеру, Сбербанк-Технологии и прочее. Если использовать сленг, то создается ощущение чего-то попсового и дешёвого. От всего этого веет балаганом и потаканием вкусам примитивной части публики. Старшее поколение всегда воспринимало Сбербанк как фундаментальную серьёзную структуру, а теперь она превращается в попсу. Ни один серьезный банк в мире так не поступает.

Считаю, что создавать свою экосистему — правильный тренд. Иного выхода нет. Если Сбербанк не пойдёт по этому пути, то пропадёт на фоне монстров, которые включают в свою структуру банки, типа Яндекс, который приобретя Тинькофф и ещё усилив свои сервисы, просто вытеснит Сбербанк из банковской сферы. В перспективе процветать будут те компании, которые создают большую экосистему и предлагают комплексный набор взаимосвязанных между собой сервисов по яркому примеру Яндекса. Этим же путем идет и «Почта России», создав «Почта банк» и дополнив почтовые сервисы магазинами, продающими товары первой необходимости, и не только.

Сбербанк ощущает угрозу, что, оставшись просто банком, его вытеснят с рынка. Старое поколение, которое привыкло доверять Сбербанку, уйдёт, а новое поколение перейдёт в Яндекс, где будет Тинькофф банк. И всё. И тогда Сбербанк придётся закрыть. В принципе всё правильно, но сделано не очень грамотно.

Надо было оставить название «Сбербанк». У него прекрасный логотип и очень сильный бренд. По итогам 2019 года у Сбербанка 96,2 млн активных частных клиентов и 2,6 млн активных корпоративных клиентов. Надо было не трогать Сбербанк, а просто сделать его частью холдинга, куда входили бы Сбербанк-Технологии (СберТех) и другие компании, предоставляющие сервисы экосистеме.

Греф – неплохой менеджер, и у него есть позитивные идеи. К сожалению, он ориентирован не только и не столько на Россию. Хотя 52,3 % простых акций ПАО «Сбербанк» принадлежат Правительству РФ, но остальные акции находятся в публичном обращении, и значительная их часть принадлежат зарубежным акционерам, в интересах которых работает Греф. Он – типичный представитель либеральной команды, один из его лидеров. Если бы Греф всю свою энергию направил на пользу Родине, тогда от его деятельности могла бы быть большая польза. Поскольку сейчас у него всё-таки ориентация идёт в другую сторону, он делает шаги для повышения капитализации и прибыли именно в интересах зарубежных акционеров.

Источник: ruskline.ru

Добавить комментарий