За что Роман Карцев считал Хазанова бездарным лизоблюдом | статьи на inet-moll

Геннадий Хазанов. Фото: Архив «ЭГ»

Сын скончавшегося в 2018 году блистательного комика Романа Карцева (по паспорту — Кац), актер Павел Кассинский, который с детства снимался в «Ералаше», а прославился ролью сержанта Рылеева в сериале «Солдаты», совсем скоро отметит 45-летие

В честь этого мы уговорили Павла Романовича рассказать о знаменитом отце, в дуэте с Виктором Ильченко бесподобно шутившем про раков и Аваса, а в экранизации «Собачьего сердца» сыгравшего Швондера, о себе и их семье.

— Павел, грядущее 45-летие собираетесь отмечать?

— Нет, не такая уж и дата. Паспорт только поменяю. Приятно, конечно, когда близкие поздравляют и ты, как сказал Жванецкий, друг и автор моего папы, «узнаешь, сколько есть в мире ненужных вещей, которые порой дарят».

— Вы же родом из Одессы. Город детства навсегда в памяти?

— Мне и трех лет не было, когда наша семья в Москву переехала. А в Одессе я лет десять уже не был. Это давно уже не город, а помойка. С ужасным морем. Вроде и центр там неплохой, и люди живут прекрасные, но все настолько загажено! Да и фашисты там сейчас правят, так что мне туда нельзя, после того как пару месяцев отдохнул в любимом Крыму.

Пользуясь случаем, хочу спросить Зеленского — разговаривающего и думающего на русском: собирается ли он исправлять всю эту хрень, что у них там творится?! Управлять страной не все могут. Куда он полез?

Одесса для меня — русский город боевой славы. В детстве я ни разу украинский язык там не слышал, кроме как на Привозе. Хотя все в школе учили украинский, но даже мои родители давно его забыли.

Самыми порядочными людьми в эстрадном цеху Павел Кассинский (слева) считал своего знаменитого отца, Виктора Ильченко и их автора — Михаила Жванецкого. Жаль, что всех уже нет в живых. Фото из личного архива

— В детстве вы снимались в кино и в «Ералаше», но в театральный институт вас так и не взяли.

— По школам тогда ассистенты режиссеров ходили. Мне дали визитку, и я сам приехал на киностудию. Взял меня режиссер Владимир Алеников, как оказалось, знакомый папы. А на сцену я вышел уже в четыре года, когда папа был известным. К окончанию школы стал готовым артистом. Но за папиной фамилией не прятался. Только после его смерти многие друзья узнали, что я сын Карцева. Отец никогда не просил за меня. Когда-то Владимир Этуш не взял меня в Щукинское училище со словами: «Ты уже профессиональный артист, не могу тебя принять. Чему я тебя научу?» Телевидение и кино сейчас бездарности захватили. Эта ситуация мне слова спортивного комментатора Губерниева напоминает: «18-е место — великолепно, а если пришел 20-м — просто молодец».

— Вы же теперь себя пробуете и в качестве театрального продюсера?

-Да, антрепризный спектакль «Обмен» по пьесе Михаила Шахназарова как продюсер и режиссер создал. Вложил все, что у меня было, да еще и занял. Хотел найти профессионального продюсера, но все рожи воротили. Купил декорации и костюмы, заказал оригинальную музыку, пригласил замечательных актеров. Медийных лиц у меня нет, но для меня Юрий Гаркави, Марина Богатова и Александр Пальчиков, с которым я в сериале «Солдаты» когда-то снимался, — самые талантливые.

— Кассу-то без Данилы Козловского и Елизаветы Боярской соберете?

— Мне ваша Лиза Боярская не нужна. Такая плохая актриса! Да и актриса ли? Я к семейке Боярских, как и мой папа, подозрительно отношусь. Все они — и Михал Сергеич, и его дети Лиза и Сережа — мутные люди. Боярский — редкостное хамло, да и певец никакой.

— Его обожают несколько поколений зрителей. «Три мушкетера» уже 40 лет смотрят.

— Барахло снимали в СССР! Но людям смотреть что-то надо было. Я терпеть никогда эту картину не мог! Как и последние фильмы Эльдара Рязанова. Театр во все века был главным, а кино — так, халтура, где артисты зарабатывали хорошие деньги. Сейчас не осталось и великих певцов. Ушли Кобзон, Магомаев, Хворостовский — наше золото. А кто остался? Лев Лещенко? Хороший человек — да, мировой дядька — тоже, вот певец не думаю, что великий. Знаете хоть одного человека, кто бы сказал: «Случайно достал последний альбом Льва Валерьяновича и просто охренел! Настолько он замечательный!»? Или Юрий Лоза. Пару песен написал, но стал экспертом по всему на свете. Может размышлять не только о музыке, но и, например, о прививках. Не человек, а энциклопедия. Отец таким руки бы не подал.

Популярности Михаила Боярского может позавидовать каждый актер. Фото: Архив «ЭГ»

— Простите, а какая у вас любимая песня Иосифа Кобзона?

— Это не важно. Он великий хотя бы потому, что стольким людям помог! Офис у него большой был с несколькими секретаршами, и любой туда мог прийти со своей проблемой. И никому не отказывал. Многим коллегам квартиры или звания выбил. А сейчас кого из артистов нам втюхивают? Сергея Гармаша в рекламе банка? Смех, да и только. Какой актер, такой и банк! Кто звезды-то нынче? Гном Гномычи и Моргенштерны? Имен нет, одни погоняла.

В телерейтингах лидируют программы Андрея Малахова. Из них можно узнать много полезного. Например, кто и кого трахал. Посмотрел я тут интервью народной артистки Татьяны Васильевой о том, как она ради ролей ноги раздвигала и режиссера Плучека удовлетворяла, и сразу эта актриса умерла для меня.

Я раньше в сериалах для ТНТ снимался, но потом понял, что этот канал занимается дебилизацией страны очень конкретно, и ушел. В общем, на экранах маячат креативщики и фрики, а профессионалы сидят дома без работы.

Вдова Романа Карцева Виктория Кассинская с внучкой Вероникой и дочкой Еленой. Первый зять Виктории Павловны — Владимир Гурдус (в круге). Фото из личного архива

Ростовская амазонка

— Вы, кажется, в медицинском учились?

— Да, зачем-то поступил, но ушел почти сразу — совсем не мое оказалось. Родители меня быстро перестали дергать. Я один жил в нашей московской квартире рядом в ДК «ЗИЛ», а папа загородный дом вслед за Юлианом Семеновым в Белой Даче построил, туда с мамой и переехал… Моя старшая сестра Лена — фармацевт. Быстро вышла замуж, родила Веронику, и муж ее тоже дом построил. Первый супруг Лены — миллиардер Владимир Гурдус. Не смогла она его удержать. Теперь он женат на очень красивой модели, которая уже шестерых детей ему родила. А у Лены случился другой роман, от которого появился сын Леня. Но она расстались с его отцом, простым работягой, который был перед ней виноват, что пару раз пришел домой пьяным. С тех пор не дает сыну видеться с отцом. А ведь Леньке уже за 20. И сейчас он размышляет, идти ли ему в армию. Я советую служить.

А Лена сейчас одна. Кому она нужна? Дочка Ника, кстати, ее бабушкой уже сделала. Но мы давно чужие люди и не общаемся. Не помню, чтобы хоть раз Лена или Ника меня с днем рождения поздравили, хотя, когда племянница только появилась на свет, мне 16 лет было, и я с ней часто гулял. Вот такая у нас семья. Хотя Ленин первый муж Володя — настоящий мужик. Лене и Нике все оставил, ни за что не судился. Маму мою до сих пор навещает.

— А кто ваша жена?

— Ростовская амазонка Анна Ерофеева. Русская, кстати. Евреек я терпеть не могу. Она инженер-эколог, мы вместе десять лет живем, но так и не расписались. И детей нет. Но в мои 45 лет уже поздно. Когда растить-то?

— Ваши родители больше полувека вместе прожили, до смерти папы. Мечтаете так же с Анной?

— Сейчас сложно встретить такие отношения, как у папы и мамы. Я кстати, ее фамилию ношу. Я на маму похож, мы с ней русские люди, а папа и Лена — евреи. С папой меня объединяет невысокий рост. Мы оба никогда по этому поводу не комплектовали. Все мои девушки были на голову выше. У меня все «в корень» ушло, мне стесняться нечего…

Мамины предки — польские князья и графья. Может, там у нас пару замков осталось? А по поводу свадьбы… Да, очень хочется сыграть шикарную, но пока на нее не заработал.

75-летний Хазанов руководит Государственным Театром эстрады дольше всех предшественников — с 5 ноября 1997 года. Фото: Архив «ЭГ»

Искусственная молодость

— Правда, что ваш отец был обижен на Геннадия Хазанова?

— Да, я слышал об этом. Папа с Татьяной Васильевой спектакль у режиссера Трушкина репетировал, а Хазанов ему позавидовал и решил сам с Инной Чуриковой сыграть. Но и до этого отец Хазанова терпеть не мог. Считал его бездарным лизоблюдом. Несмотря на это, отец хотел 75-летие справить на сцене Театра эстрады, которым руководит Хазанов, но там такая аренда гигантская — не потянул.

Время, увы, сейчас такое, что у некоторых есть большие деньги, а толку нет. Кругом знаменитые мужики с пластикой и молодыми женами. Например, Дибров. Надень на него косынку, и будет видна бабушка Дибровна. Или старухи-клоунессы в коротких юбках за молодых выскакивают. Ален Делон правильно сказал: «Нет ничего смешнее, чем искусственная молодость».

— Что-то вы всех ругаете…

— Высказываю мнение, имею право. Сейчас многие своих детей во все дырки пихают. Вот в ДК «ЗИЛ», рядом с которым живу, арт-директором стал сын Андрея Макаревича Иван. Никогда его там не застать, но зарплату, думаю, исправно получает. Там аренда будто бы как во МХАТе… А уважаю я покойных коллег отца — Райкина, Жванецкого, Ильченко. Они — настоящие.

Дети Романа Карцева стали заклятыми врагами

Примирить их не смогла даже недавно родившаяся правнучка обаятельного юмориста

— Весть о смерти Романа Карцева в 2018 году пришла внезапно. Он болел?

— Самонадеянным мой папа был. Думал, все знает лучше врачей. Однажды вечером сидел смотрел телевизор и вдруг плохо себя почувствовал. Надо было скорую вызвать, а он спать лег. Утром мама увидела, что отец парализованный лежит. Я его в машину посадил, повез в больницу. Вроде откачали, но ходил с тех пор плохо, чаще возили его на коляске. А потом вообще разговаривать перестал. Следом инфаркт случился. Было понятно, что это конец. Ввели в кому, но чуда не произошло.

Он в Израиле на сосудах в свое время делал операцию. Когда одну ногу прооперировали, задерживаться еще на две недели отказался и вторую отложил на потом. Зачем? Что ждать-то? Так туда и не вернулся …

Папа лежал в коммерческой клинике «Медси», где умирал Задорнов. Эта клиника принадлежала Володе Гурдусу, бывшему мужу мой сестры Лены. Я благодарен ему за то, что лечение папы он полностью оплатил. Лена познакомилась с ним, когда он нищий был, а потом поднялся.

Жаль, на похоронах папы Лена не захотела со мной помириться. А сейчас мне все равно. Когда мы детьми были, она постоянно сдавала меня учителям. Да и всю жизнь предавала.