Устраивает ли Лукашенко Москву | статьи на inet-moll

Фото Misha Friedman/Getty Images

Мне небезразлично, что происходит в Белоруссии. Думаю, что многие россияне разделяют эти чувства озабоченности и искренне желают, чтобы ситуация устаканилась к удовлетворению чаяний всех граждан братского государства. Вопрос в том, чего хотят сами белорусы, насколько едины они в своих политических и бытовых устремлениях. И вот тут возникают трудности… Много непонятного, подчас загадочного.

Загадочна прежде всего личность «батьки» Лукашенко, ввергнутого в фокус мировой политики. Обойду деликатный вопрос о верности итогов голосования, представленных ЦИК РБ. Для меня ясно и без этих результатов, что значительная часть белорусского общества действительно поддерживает своего лидера. Политическое поле Белоруссии сейчас без него представить трудно, если вообще возможно. Для нас это особенно важно, так как ни один из противостоявших ему кандидатов пророссийскими настроениями не отличался. Но является ли сам Лукашенко наиболее благоприятным для России лидером братского государства?

Безусловно, в Белоруссии много политиков, в том числе и влиятельных, которые пришлись бы Москве больше по вкусу, чем строптивый «батька». Но, как сказал классик, политика есть искусство возможного. А среди возможных кандидатов нет ни одного, кто был бы по своему политическому весу сопоставим с Лукашенко. Его уход с политической сцены чреват длительным периодом неопределенности и политической турбулентности. Еще более опасной и непредсказуемой, чем на послемайданной Украине.

Еще более важный вопрос – внешнеполитическая ориентация лукашенковской или постлукашенковской Белоруссии. Коллективный Запад ведет информационную войну и провоцирует новую цветную революцию в Минске под лозунгами свободы и демократии. Можно ли ожидать, что Запад окажет Белоруссии столь же мощную экономическую помощь, как Западная Германия Восточной? Вряд ли.

Другое дело, что Белоруссия для Запада – самый лакомый кусок после евромайдана. Если бы американские танки вошли на ее территорию так, как они сейчас катаются вдоль эстонско-российской границы, мечты Збигнева Бжезинского об удалении России с великой шахматной доски мировой политики качественно приблизились бы к своему осуществлению. Вот поэтому и жужжат натовские мухи над Белоруссией. Но чтобы съесть эту котлету, надо вбить клин между нами и белорусами. А сделать это ох как непросто. Ведь, говоря честно, разногласия больше разделяют политические элиты наших стран, а простые граждане, будь то в Москве или Минске, не ощущают себя иностранцами на территории обеих стран. Это понимают и наиболее умные наши общие противники. Так, евродепутат от Польши Я. Сариуш-Вольский предостерег от введения санкций против Минска с тем, чтобы не оттолкнуть белорусов. По его мнению, санкции следует ввести против Москвы, которая-де пытается «аннексировать» соседнюю республику.

Да, отношения Москвы с Минском далеко не безоблачные. Это естественно, если принять во внимание, что наши братские государства, по сути, различны. Белоруссия вышла из коммунизма с куда меньшими потерями, чем Россия. В отличие от россиян белорусам удалось захватить из прошлого гораздо бóльшую часть советского позитива. Кому из нас не импонирует, например, такой факт: у россиянина угнали автомобиль, который был чипирован, и владелец знал в каждый конкретный момент место его нахождения. Но пока автомобиль находился на территории России, наш гражданин напрасно обращался в правоохранительные органы. Стоило, однако, угонщику перегнать машину через белорусскую границу, и ее тотчас же вернули владельцу.

Парадоксальным образом все белорусские достоинства уходили корнями в связи с Россией, а белорусское экономическое чудо строилось на дотациях из Москвы. Но ведь плата за это – безопасность нашей западной границы. На территории Белоруссии наша стратегическая РЛС «Волга» и 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка», обеспечивающий связь с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Конечно, споры о том, что сколько стоит, всегда были и будут. И слава богу, что они наконец пришли на смену сусальным монологам о «монолитном единстве» из советского прошлого. Но главное заключается в том, что мы должны быть едины по принципиальным вопросам. Тем более в наше время, когда весь мир стоит перед глобальными непредсказуемыми вызовами. Вопрос заключается в том, что отношения должны строиться действительно на основе равноправия и взаимной выгоды.

Внешне может показаться, что Россия сейчас находится в исключительно выигрышном положении по отношению к своей «младшей сестре». Даже если предположить на миг, что Лукашенко сделает заявление о полном разрыве с Москвой и готовности вступить в Евросоюз и НАТО, западным политикам просто невозможно будет заключить союз с единственным диктатором в Европе, как они четверть века титуловали «батьку». Вся мощная машина информационных войн Запада ориентирована на антилукашенковскую пропаганду, и развернуть ее одномоментно на 180 градусов невозможно.

В то же время и сам Лукашенко не может удержаться у власти или даже просто достойно уйти на пенсию без поддержки извне. Реально такая поддержка может прийти только из Москвы и Пекина. И в этой выигрышной позиции очень важно для России избежать имперского соблазна злорадства. К сожалению, этого порока не лишена значительная часть нашего общества и политической элиты. Дело еще и в том, что в погоне за голосами белорусских «западенцев» накануне выборов Лукашенко сделал несколько двусмысленных, если не прямо антироссийских, заявлений и даже арестовал граждан России под смехотворным предлогом подготовки ими беспорядков в Белоруссии.

Будущее российско-белорусских отношений зависит от того, какую позицию займет Москва. Сумеет ли она избежать великодержавного чванства, поддержит ли достойно и без злорадства братский народ, причем именно народ, а не кого-либо персонально в минской политической элите. От ответа на этот вопрос зависит очень многое. На карту поставлена, по сути, судьба интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Ведь если мы не сумеем выстроить модель равноправных и взаимовыгодных отношений с белорусами, то тогда с кем еще? 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий