Мнучину и Медоузу переговоры на триллионы стоят нервов. Фото Reuters

Республиканцы и демократы уже несколько месяцев не могут договориться об объеме и содержании пакета мер по поддержке американской экономики. Компромиссной суммы в 1,8 трлн долл. мало противникам президента США Дональда Трампа, в то время как сенаторы-республиканцы готовы критиковать главу Белого дома за потенциальную расточительность.

Изначально планировалось, что политики сумеют прийти к компромиссу к началу августа – именно тогда закончилась программа предоставления федеральных пособий по безработице в размере 600 долл. в неделю без учета пособий от штатов. Демократы предлагали выделить 3 трлн долл., а республиканцы соглашались на сумму, в три раза меньшую.

Закончилось это тем, что безработные граждане остались без денежной прибавки, равно как и бизнес. Упрямство политиков и принцип «все или ничего» привели к тому, что крупных мер поддержки не стало вообще.

Главными действующими лицами переговоров были министр финансов Стивен Мнучин и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Глава Казначейства остановился на цифре в 1,6 трлн долл., а демократы продолжают требовать, чтобы пакет мер достигал 2,2 трлн. В последние несколько дней внес свое слово и Трамп.

Он пошел на резкий маневр: в минувший четверг заявил о прекращении переговоров с демократами по пакету мер, но на следующий день заявил о том, что сумма в 1,8 трлн долл. его устроит, чем успокоил изрядно изнервничавшихся инвесторов. Рынок акций это выровняло, а политических противоречий все равно не разрешило.

Дело в том, что от потенциального роста почти на 2 трлн долл. и без того немалого дефицита бюджета США явно не в восторге и часть республиканцев, а точнее, тех из них, кто заседает в Сенате. Они прямо высказали недовольство столь неожиданной предвыборной щедростью президента Мнучину и главе аппарата Белого дома Марку Медоузу. Дискуссии однопартийцев были столь жаркими, что, как пишет New York Times, взвинченный Медоуз заявил сенаторам, что он передаст их пожелания, но что им «всем придется прийти на его похороны».

В столь сложной ситуации Медоуз и Мнучин стараются выторговать хотя бы часть бюджетных денег у законодателей. Два политика в воскресенье написали письмо с просьбой одобрить продление Программы по защите зарплат, в рамках которой все еще остались неиспользованные средства. Эти деньги без разрешения законодателей не могут быть предоставлены бизнесу.

«Я думаю, что на самом деле Трамп не хочет договариваться с демократами и идти на компромиссы. Если стороны сумеют прийти к согласию, то демократы преподнесут это как свою победу, а ведь Трамп позиционирует себя как чуть ли не единственного борца за интересы американцев», – говорит директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

Вместе с тем эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что пандемическая обстановка в США все еще сложная, и это может повлиять на переговорный процесс. «Наблюдается серьезный рост заболеваемости коронавирусом в Соединенных Штатах. Если ситуация станет критической и финансовая помощь будет крайне необходима, то стороны сумеют пойти на сделку до ноябрьских выборов», – рассуждает Рогулев.

В то же время портал MSN утверждает, что если говорить об инвесторах, то им не так важно, когда именно стимулирующие меры будут утверждены и реализованы – до или после президентских выборов. Важно, чтобы была уверенность, что рано или поздно Белый дом, будь то под руководством Трампа или Джозефа Байдена, согласится потратиться на поддержку граждан и бизнеса.

У политиков, как и у биржевиков, тоже денег вполне достаточно, и банкротство вместе с безработицей им не угрожают. Демократы и вовсе при благоприятном исходе выборов в Сенат и победе Байдена могут рассчитывать на то, что договариваться им уже ни с кем не придется. В итоге время играет не в пользу прежде всего гражданам и бизнесу, испытывающим трудности.

На этой неделе переговоры Мнучина и Пелоси продолжатся, и есть шанс, что сделка все же состоится, а американцы получат помощь, в том числе прямую денежную. Тем более что этого, по утверждению американских СМИ, хотят как республиканцы, так и демократы. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий