В 2021 году в Вооруженные силы РФ начнут поступать уникальные чехлы для истребителей пятого поколения Су-57. Такую информацию приводят «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ.

Отмечается, что на каждый отдельный самолет будет приходиться более 10 чехлов, изготовленных из специального полимера. Они будут закрывать кабину, крылья, шасси, сопло, заднюю, нижнюю и центральную части фюзеляжа, а также воздухозаборники, стабилизаторы и другие части истребителя от дождя снега или песка, если речь идет о южных регионах. Согласно официальным данным, в период с 2021 по 2022 годы будет выпущено восемь защитных комплектов. Позже их количество увеличится….

Особенность изделия заключается в его двойном функционале. В первую очередь, чехлы предназначены для сохранения покрытия самолета от внешних факторов. Не секрет, что при создании Су-57 была использована технология так называемой умной обшивки. В частности, боевая машина располагает активными фазированными антенными решетками разных диапазонов, которые в отличие от РЛС предыдущих поколений располагаются не на носу самолета, а «по телу».

А, во-вторых, чехлы выступают в качестве своего рода «мантии-невидимки». Применение специального материала позволяет им скрывать самолеты от радиоэлектронных средств, используемых разведслужбами потенциального противника. При этом облаченные в такую «одежду» машины невозможно будет обнаружить и на авиационных или спутниковых снимках. Поступление таких чехлов в российскую армию существенно расширит возможности ВКС РФ, поскольку те же С-57 получат возможность базироваться на взлетных полосах, где нет ангаров или навесов.

«Где базируются самолеты, сколько их там, куда и откуда они перебросили силы – всего этого противник знать не будет», – подчеркнул экс-командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко

Ранее обозреватели американского издания The National Interest писали о том, что демонстрация Су-57 на форуме «Армия-2020» привлечет дополнительный интерес к новейшему российскому истребителю. 
 

 

Источник: politpuzzle.ru

Добавить комментарий