Умер глава Сербской православной церкви патриарх Ириней | статьи на inet-moll

Фото сайта spc.rs

О заболевании COVID-19 90-летнего иерарха стало известно 4 ноября. Он стал первым предстоятелем, заболевшим и впоследствии скончавшимся от смертельного заболевания. Заразиться коронавирусной инфекцией Ириней мог 1 ноября на похоронах митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича), которые глава Сербской православной церкви возглавил в Подгорице (Черногория). Известно, что митрополит Амфилохий скончался 30 октября от последствий коронавируса, а его похороны проводились с нарушением социальной дистанции и всех иных возможных мер предосторожности. Однако близкие к Иринею архиереи полагают, что заболеть он мог и раньше, поскольку среди его ближайших соратников был зарегистрирован случай заражения COVID-19.

О том, что к проблеме коронавируса у сербского первоиерарха добавились и проблемы с сердцем стало известно 14 ноября, а утром 19 ноября на сайте Сербской православной церкви появилось заявление о критическом состоянии первоиерарха. Днем того же дня появились первые сообщения о его кончине, однако они были быстро опровергнуты. «Он жив. В крайне тяжелом состоянии, но жив. Мы считаем такие ложные сообщения и преднамеренный обман и преследование всей общественности, даже со стороны определенных церковных деятелей, а также некоторых средств массовой информации, которым можно в определенной степени доверять, как крайне безответственные и аморальные. Постоянный совет врачей, которому помогают коллеги из России, следит за общим и клиническим состоянием патриарха Иринея», — заявили в Сербской церкви. При этом, некоторые эксперты полагают, что точную дату и время смерти первоиерарха в церкви скрыли намеренно, поскольку с самого начала его болезни развернулась закулисная борьба за сербский православный престол. Эти предположения отчасти подтвердило и местное издание Alo!, опубликовавшее информацию о том, что группа епископов пыталась продавить решение о назначении заместителя патриарха Иринея на время его болезни. СМИ напомнило, что похожая ситуация была в конце прошлого года, когда здоровье патриарха ухудшилось и некоторые архиереи развернули «кампанию по захвату престола».

Патриарх Ириней родился 28 августа 1930 года. В 1951 году окончил духовную семинарию в Призрене, позже — богословский факультет Белградского университета и аспирантуру при богословском факультете Афинского университета. Монашеский постриг принял в 1959 году, а в 1974 года стал викарным епископом патриарха Сербского. Сербскую православную церковь возглавил в январе 2010 года. Все эти годы был хорошим другом России и Русской православной церкви, отказывался признавать каноничность Православной церкви Украины (ПЦУ), несмотря на сильное давление по этому вопросу со стороны Вселенского патриарха Варфоломея.

Источник: ng.ru