Украинская власть затеяла опасную игру с Китаем | статьи на inet-moll

Алексей Арестович взбудоражил общество заявлением о возможной переориентации Украины на Китай. Кадр из видео с канала Алексея Арестовича на YouTube

Мнения украинцев относительно внешнеполитического вектора государства остаются стабильными. Примерно половина населения поддерживает курс на членство в ЕС и в НАТО. Но в региональном разрезе очевидно, что в стране есть разные мнения. На настроения может повлиять неопределенность, возникшая после заявлений представителей власти о вероятности сближения с Китаем.

Тема внешнеполитической ориентации Киева стала актуальной после недавнего заявления спикера украинской делегации в Минской переговорной группе, внештатного советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича. В эфире телеканала «Дом» он допустил, что в случае усиления пророссийских настроений на Западе Украина переориентирует свои интересы на Восток. Подразумевалось развитие отношений с Китаем, а также Вьетнамом, Турцией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром. Заявление вызвало ряд предположений о том, что команда Зеленского собирается переориентировать внешнюю политику.

Сам Арестович попытался сгладить ситуацию, уточнив в интервью телеканалу «Украина 24»: «Я не говорил про разворот, я сказал, что мы перебалансируем наши интересы…» В то же время официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил: «Стратегический курс нашего государства закреплен в Конституции Украины. Это – членство в ЕС и в НАТО. Вопрос о том, Запад или Восток, в парадигме украинской внешней политики не стоит». Но вопрос о рамках и масштабах сотрудничества с Китаем, породивший споры, остается открытым.

Сама тема стала актуальной в конце июня, когда американское агентство Associated Press сообщило, что украинские дипломаты отозвали свою подпись под документом ООН о необходимости изучения ситуации с правами человека в Синьцзяне. По данным агентства, решение украинской стороны было принято из-за угрозы срыва поставки 500 тыс. доз китайской вакцины от коронавируса. Пекин сразу же заявил, что не использует вакцины как средства политического давления. МИД Украины воздержался от комментариев. А в начале июля из публикаций в китайских СМИ стало известно, что в тот период, когда Associated Press сообщило об отзыве подписи, Украина и Китай якобы заключили соглашение на 1 млрд долл. о сотрудничестве в инфраструктурных проектах.

13 июля офис президента Украины сообщил, что Владимир Зеленский впервые пообщался (в телефонном режиме) с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Говорили об увеличении объемов украинского экспорта в Китай, об инвестициях в украинскую экономику, о перспективах безвизового режима. Зеленский отметил, что Украина «может стать мостом в Европу для китайского бизнеса». В то же время некоторые представители правящей партии «Слуга народа» восторженно говорили в интервью о «китайском чуде» и о необходимости перенимать опыт, другие намекали на возможность разворота внешней политики.

Политолог Тарас Загородний в комментарии изданию «Главред» сказал, что команда Зеленского не собиралась на самом деле менять курс внешней политики, но сделала попытку продемонстрировать свое недовольство США, «для которых Китай – как красная тряпка… Но когда в Украине отсутствует экономическая политика, такими метаниями США точно не напугаешь, хотя политика Вашингтона относительно Украины после этого может измениться». Эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илья Куса сказал тому же изданию, что США демонстрируют недовольство тем, как в Украине проводятся реформы, а Украина недовольна недостаточной поддержкой со стороны США: «Наверное, поэтому у кого-то и родилась идея разыграть «китайскую карту»…»

Многие эксперты критикуют планы власти по экономическому сотрудничеству с Китаем. Инвестбанкир Сергей Фурса в своем блоге написал: «В Украине часто можно услышать от политиков – давайте не будем брать кредиты МВФ. Они нам руки выкручивают. В мире много денег. Давайте возьмем у Китая. И идея брать у Китая часто циркулирует и становится популярной». Он отметил, что Пекин в отличие от западных кредиторов не ставит заемщику условий относительно проведения реформ: «Более того, Китай стимулирует вас своими деньгами не проводить реформы. Ведь он дает в долг на инфраструктуру, позволяя не уменьшать дефицит бюджета. А скорее помогает раздувать скрытый дефицит, дефицит будущих периодов. Китай как будто приходит к диабетику с тортом. Идеальная модель для популистов, которые не думают о том, что будет через пару лет, но могут сейчас демонстрировать заботу о народе…»

Украинское общество, как свидетельствуют данные соцопроса, результаты которого обнародовал на днях Киевский международный институт социологии (КМИС), не изменило своего мнения относительно внешней политики государства. В июне с.г. 52% проголосовали бы на референдуме за вступление страны в Евросоюз, 19% – против, 29% не определились или не приняли бы участия в референдуме. «Если допустить, что те, кто не определился, не приняли бы участие в голосовании относительно вступления в ЕС, проголосовали бы 71% всех, кто имеет право голоса и проживает на подконтрольных украинской власти территориях. Голоса разделились бы следующим образом (эти показатели максимально приближены к вероятным результатам референдума, если бы он проводился в июне 2021 года): за вступление в ЕС – 73%, против – 27%», – сказано в пресс-релизе КМИС. В этом вопросе позиция украинцев остается стабильной уже несколько лет. Но сохраняются и региональные отличия: если в западных областях за вступление в ЕС проголосовали бы 70% населения, в центральных – 58%, то в южных областях – 39%, а в восточных – 29%.

Еще более заметны региональные различия в вопросе членства в НАТО: в западных областях идею готовы поддержать 66%, в центральных – 53%, но на юге 34% проголосовали бы за вступление, а 35% – против; на востоке только 25% «за» и 47% – «против». В целом по Украине, согласно данным КМИС, сейчас 48% граждан поддерживают идею членства в НАТО, 24% не поддерживают, 28% не определились или не голосовали бы. Если не учитывать последнюю часть избирателей, то в референдуме приняли бы участие 72% от числа всех, кто имеет право голоса. Из них 66% дали бы согласие на членство в НАТО, а 34% проголосовали бы против.

Получается, что большинство в украинском обществе поддерживает прозападный вектор внешней политики государства. Социологи выяснили также, как сейчас украинцы относятся к интеграции в объединения, лидером которых является Россия. «Большинство жителей Украины настроены против вступления страны в Таможенный союз. Если бы референдум по этому вопросу проводился в июне 2021 года, за вступление проголосовали бы 22% избирателей, против – 45%, еще 33% не определились или не принимали бы участия в референдуме». Не учитывая голоса неопределившихся, социологи смоделировали результаты референдума: в нем приняли бы участие около 67%, из них за членство в Таможенном союзе проголосовали бы 33%, против – 67%. То есть власть в любом случае не могла бы развернуть вектор внешней политики, поскольку эту идею не поддерживают большинство граждан. 

Киев

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий