Владимира Зеленского по-прежнему поддерживают 30% украинцев. Фото с сайта www.president.gov.ua

В украинском обществе, по данным соцопросов, нарастает чувство тревоги. За последние два года в среднем на 10% увеличилось число людей, которые даже дома не чувствуют себя в безопасности. Эксперты считают такие настроения важными с точки зрения общественного запроса на справедливость, законность и порядок. Нынешняя власть, как и предшественники, не отвечает на этот запрос.

Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа», несмотря на снижение уровня поддержки, сейчас снова победили бы на президентских и парламентских выборах. Результаты соцопроса, обнародованные на днях фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, показали, что почти 30% украинцев (из числа тех, кто точно пришел бы на избирательные участки и окончательно определился с выбором) готовы проголосовать за «Слугу народа». Правящая партия остается лидером, хотя и теряет сторонников. А партия «Оппозиционная платформа – За жизнь», занявшая по итогам прошлогодних выборов второе место, нарастила поддержку почти до 22%. «На третьем месте «Европейская солидарность» Петра Порошенко – чуть менее 16%. В парламент сейчас снова прошла бы «Батькивщина» Юлии Тимошенко – более 11%», – сказано в отчете по итогам опроса. Остальные украинские партии не преодолели бы пятипроцентный проходной барьер.

Хотя голосование, если бы оно проводилось летом с.г., не сильно изменило бы расстановку сил в Верховной раде, но за год украинцы явно разочаровались в действующем парламенте. Только 20% одобряют его решения и действия, а 63% не одобряют. Отметим, что 22% украинцев одобряют решения и действия правительства, а 62% не одобряют. Число «плохих оценок» увеличивается на пару процентов с каждым месяцем. Что касается президента Зеленского, то, как отмечают политологи, многие все еще верят в «доброго царя»: 40% одобряют заявления, решения, действия молодого президента, 44% не одобряют.

Независимо от отношения к Владимиру Зеленскому в обществе зреет недовольство. Об этом можно судить по тому, что более половины респондентов убеждены в неправильном развитии ситуации в стране. В этом контексте обычно говорят о продолжающемся конфликте в Донбассе и об экономических проблемах. Но есть еще один аспект, на который обратил внимание фонд «Демократические инициативы», – самоощущение безопасности людей. Данные лета с.г. социологи сравнили с данными опроса 2018 года и выяснили, что настроения значительно ухудшились.

Не чувствуют себя в безопасности в собственном доме 23% граждан (два года назад – 12%); в своем дворе, подъезде – 25% (в 2018-м – 15%); в своем районе – 30% (было 19%); в другом районе – 37% (было 25%); в общественном транспорте – 28% (было 22%). В ходе презентации результатов исследования сопредседатель совета организации «Реанимационный пакет реформ» Юлия Кириченко отметила, что в Украине до сих пор не завершены реформы в судебной системе, госуправлении и госслужбе. У людей нет ощущения правосудия и справедливости. «Власть не готова реформировать судебную систему в интересах честных граждан, – сказала Кириченко. – Сохраняется достаточно закрытая и коррумпированная судебная система, которая умело перестраивается под разные политические силы». Эксперт отметила, что другие проблемы зачастую являются следствием ситуации с правосудием: «Это отражается и на экономическом развитии. Инвесторы, зная, что в Украине нет честного суда, очень часто принимают решения не в ее пользу».

Еще одним косвенным следствием проволочек с первоочередными реформами является оценка украинцами советского прошлого и независимости. Аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Андрей Сухарина отметил на пресс-конференции, что в стране достаточно много людей ностальгируют по прошлому, но в разных возрастных группах показатели существенно отличаются. Респондентам задали прямой вопрос: «Развал СССР, на ваш взгляд, это было хорошо или плохо?» В группе 18–29 лет почти 55,7% ответили «хорошо», 14,4% – «плохо», 29,8% не определились с ответом. В группе 30–39 лет ответы распределились так: 54,5% за развал СССР, 19,8% – против развала, 25,6% не определились. В среде 40–49-летних другие настроения: 53,2% – «за», 32,5% – «против», 14,2% не определились. В группе 50–59 лет 45,4% не сожалеют о развале СССР, 39,2% сожалеют, 15,3% не определились. Наконец, среди тех, кому 60 лет и более, почти половина (48,3%) ностальгируют по советским временам, 39,7% не ностальгируют, только 11,9% не определились с ответом.

Андрей Сухарина обратил внимание, что большинство граждан сейчас, как и 29 лет назад, снова поддержали бы независимость: «Если бы референдум о провозглашении государственной независимости Украины состоялся сегодня, то 84,4% проголосовали бы за, 15,6% – против. Судя по результатам, люди хотят жить в отдельном государстве, от которого требуют справедливости, законности, порядка.

Региональные отличия в ответах на вопрос о том, как респонденты проголосовали бы на референдуме о независимости, демонстрируют, в частности, отношение к способности центральной власти удовлетворить этот запрос общества. В западных областях Украины независимость сейчас поддержали бы 92,5% (против 0,9%, не принимали бы участия в референдуме 3,3%, не определились 3,3%). В центре – 71,6% за, 8,6% – против, 10,2% не принимали бы участия, 9,5% не определились. На юге 56% поддержали бы независимость, 10,4% проголосовали бы против, 11,8% не принимали бы участия, 21,8% не определились. В восточных областях только 45% за, 29,6% – против, 13% не принимали бы участия, 12,4% не определились с ответом.

Любопытно распределение ответов в зависимости от того, какую партию (из числа тех, которые сейчас прошли бы в Верховную раду) поддерживают респонденты. Так, среди сторонников «Слуги народа» 57,1% положительно оценивают развал СССР (18,8% отрицательно), и 81% на референдуме проголосовал бы за независимость (5,2% – против). Избиратели «Европейской солидарности» Петра Порошенко настроены еще более радикально: 82,6% считают хорошим событием развал СССР, 92,6% проголосовали бы за независимость Украины. Сторонники «Батькивщины» Юлии Тимошенко не столь категоричны: 53,5% не сожалеют о советских временах (29,1% сожалеют), но 80,8% поддержали бы независимость (7,6% не поддержали). Отличаются настроения только в группе избирателей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко и Вадима Рабиновича. Только 18% назвали развал СССР хорошим событием, а 68,7% придерживаются противоположной точки зрения. На референдуме 41,3% проголосовали бы за независимость Украины, а 37,2% – против. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий