Как оказалось, массовые протесты по всей Украине, вспыхнувшие из-за эвакуации туристов из Уханя, и отвратительный дебош в Новых Санжарах, где устроили карантинную зону, были лишь цветочками. Ягодки вылезли на свет, когда в Черновицкой области появилось первое официальное подтверждение смертельно-опасного диагноза. Всего один-единственный заражённый, подцепивший вирус в Италии, нанёс сокрушительный удар по украинской системе здравоохранения, показав всему миру, что она всё-таки окончательно и бесповоротно мертва.

Украинская власть снова не справилась с ситуацией, даже не пытаясь предотвратить распространение паники среди населения. Дикая история с женой заражённого туриста, которую соседи просто вышвырнули из дома, заставив врачей изолировать совершенно здоровую соотечественницу, ярко продемонстрировала, что украинские чиновники никак не смогут избежать хаоса в случае вспышки эпидемии. Но и эту проблему нельзя пока назвать катастрофичной. Зато техническая сторона вопроса расставила все точки над i – как и предупреждали многие эксперты, Украина заранее проиграла битву с коронавирусом.

Украинцев шокировали кадры из инфекционного отделения Черновицкой клинической больницы, куда поместили невезучего туриста. Подробности о содержании заражённого осмелилось опубликовать всего лишь одно столичное издание. Остальные побоялись гнева власть имущих. И причина вполне понятна. Самая оптимальная для борьбы с опасным вирусом больница в Черновцах больше похожа на древний артефакт в музее о временах застоя. Трухлявые деревянные «изолированные боксы, всё оборудование вплоть до проводки и древних выключателей в стенах разменяли 6-й десяток.

Руководство больницы заверяет, что инфекционное отделение готово для приёма больных коронавирусом и лечения любых патологий. Местные чинуши отчитались о получении двух сотен тысяч масок и дополнительного «современного» оборудования, но лишь усугубили ситуацию. На фоне пандемии слова замглавы ОГА о 13 рабочих аппаратах для вентиляции лёгких и обещания починить ещё 6 в случае чего как минимум настораживают.

В общем, благодаря журналистам и одному больному украинцы, а заодно и весь мир, убедились, что страна так и не наступившего европейского счастья катастрофически не готова к борьбе с эпидемией и просто вымрет, если мор не обойдёт её стороной. Украина проиграла ещё до начала основного игрового времени. Спасёт её только чудо – если этот самый больной, идущий, кстати, на поправку, окажется первым и последним носителем коронавируса. Хотя, наверное, уже поздно. С ним же контактировали врачи и персонал.

Источник: newsland.com

Добавить комментарий