Давно мы ничего не говорили про экономику. Давайте подведем некие итоги.

Просто напоминаю, что на момент развала СССР экономики Украины и России имели приблизительно равные значения, но у Украины забрали ярмо советских долгов + в принципе компактная, густонаселенная, аграрная и индустриализованная страна, с очень богатыми ресурсами и выходом к морю. «Вторая Франция к 1995-му году» и «хватит кормить Россию» кричали они тогда на том же майдане..

По итогам 2019-го года ВВП Украины составил всего 65.5% от уровня 1990-го. ВВП России 2019 – в 3 раза больше уровня 1990-го.

Промышленность Украины. В 2019-м падение промпроизводства на Украине – минус 1.8%. В этом году ускорение падения составило уже минус 8.3% за первые 6мес. Если отталкиваться от октября 2013-го (предмайданный месяц), то к коронавирусному апрелю 2020 промышленность обвалилась на…42%. Антонов с 2015-го года не отгрузил ни одного самолета. Южмаш собирает троллейбусы. Мотор Сич повезло, китайцы купили и теперь почти все двигатели идут в Китай на китайские самолеты, а то уже начали сеялки огородные производить и санки детские. Экспорт в РФ с 2011 года обвалился в 7 раз, при этом это был экспорт с высокой добавленной стоимостью, на котором Украина хорошо зарабатывала.

Зато в России прямо сейчас возводится около 190 новых производств, из них более 10-и — это заводы гиганты от 100млрд рублей, парочка из которых стоят больше годового белорусского бюджета. И в принципе, я не помню месяца за последние 2 года, когда бы не было открыто минимум 10 новых производств.

Сельское хозяйство Украины. Неуклонное сокращение поголовья крупно-рогатого скота и производства молока. В этом году падение ускорилось уже до минус 6.7%. За январь — июль сельхозпредприятия сократили производство на 15,3%, хозяйства населения — на 4,2%. Производство в растениеводстве сократилось на 15,7%, в животноводстве — на 4,3%. Производство сыров с 2013 года сократилось в 2 раза, а весь украинский сырный экспорт сейчас составляет 10% от того, что поставляли в год в Россию до Евромайдана. Зато Европа с 2011 года увеличила поставки сыров в Незалежную в 14 раз.

За это время Россия увеличила производство сыров на 52% c 345тыс. тонн до 524тыс. тонн., а в целом с/х производство в России в этом году уже показывает рост 4%. И к 2025-му году страна станет полноценным экспортером как молочки, так и говядины (по свинине и птице уже ставим рекорды по росту экспорта).

Курс гривны 2009-2020,  forex для начинающих

Внешняя торговля Украины по итогам 2019 года – минус 22% к уровню 2013-го года (при росте в 6% за 2018-й). 75-80% всей валютной выручки – зерновые и масличные + металлы + минеральное сырье + древесина…вот и все, что нужно знать о сырьевых придатках. В 2008 году Украина произвела более 400тыс транспортных средств, а сейчас в месяц еле несколько сотен нашкребывает. Кстати, при любых раскладах, у Украины это сырье есть в виде рапса, подсолнечника, кукурузы и пшеницы + руда, а у Беларуси этого ничего нет, так что падение после разрыва с РФ будет в разы более драматичным.

А теперь, наконец, к самому ВВП. По итогам 2019-го года он составил 85% к уровню 2013-го (но уже без части Донбасса и Крыма). В части сельского хозяйства и промышленности я выше показал, что формирование ВВП теперь происходит за счет сырья с низкой добавленной стоимостью. Сектора же с хорошей добавленной стоимостью летят вниз как в промке, так и в агро. В остальном ВВП раздулся из-за роста цен. В 2013-м году в Киеве продукты стоили ровно в 2 раза дешевле, чем в Москве, а теперь одинаково. Плюс многократное повышение тарифов на коммуналку, и сейчас средняя семья тратит на эти платежи почти 1/5 часть своих доходов. За годы независимости страна потеряла более 20млн населения, зато именно гастарбайтеры составляют от 1/3 до 2/3 в корзине «восстановления экономики» – только официальных переводов было сделано 12.9млрд$ за 2019-й год (а сколько еще в кэше привезли и тратили внутри страны, рисуя цифру ВВП – один Зеленский знает).

Ну и плюс увеличение внешнего долга тоже прибавило к ВВП. С 2014 года внешний государственный долг Украины (правительство плюс Национальный банк) вырос с 31,7 миллиарда долларов до 50,2 миллиарда долларов. В итоге расходная часть бюджета на 2020 на 40% состоит из выплат по долгам.

Инфраструктура страны тотально изношена. При въезде в Киев (да как и любой город) – сразу обращаешь внимание на разбитые бордюры и покосившиеся ржавые отбитые советские столбы. Изношено все – от ЛЭПов до водопроводов, и новости с провалом авто в ямы в Киеве уже стали обыденностью (в России тоже хватает своих аварий, но у нас идет постоянное обновление инфраструктуры). Единственное, что действительно начали приводить в порядок – это дороги, правда опять все в долг почти перед ЕБРР и прочей братией.

На моем канале есть съемки Киева без купюр. Там все видно, в каком «процветании» находится страна. Особенно жалко смотреть на людей, их лица и как одеваются. Ссылка на видео:

&t=1375s

Ну и, конечно, украинская железная дорога, как крупнейшая госкомпания, и как апофеоз незалежности и всего того, до чего довели страну. Это видео вчера перешагнуло в 1млн просмотров. Ссылку тоже прикрепляю:

&t=13s

Но никакая статистика не сможет передать реальной разрухи и уныния там. Для этого нужно просто сесть за руль и покататься как по столице, так и по провинции. Украина стабильно держит первое место как самая бедная страна Европы. На втором Молдавия. Беларусь седьмая (это при белой экономике, то есть в реальности туда ближе, в компанию с молдавией и албанией).

Но самое страшное – что у страны отобрали будущее. Оставшиеся немногие научные институты не занимаются новыми разработками, не говоря уже про какие-то серьезные технологии. Финансирования нет. То же самое происходит и в преподавательской среде: новых толковых специалистов – нет, и неоткуда им взяться. Те, кто более-менее с мозгами, сразу собирает чемодан и в Россию. Те, у кого с этим попроще – в Европу на грядки. Кто же тогда останется на Украине? Ответ прост: для выращивания рапса мозгов много и не надо.

Очень жаль эту страну.

Источник: antimaydan.info

Добавить комментарий