Украина разделилась во мнении относительно России и русских | статьи на inet-moll

Почти половина граждан Украины связывают себя с Россией, но большинство настроены против нее. Фото Reuters

Заданная президентом РФ тема единства украинцев и русских до сих пор вызывает острые споры в Украине. Президент Владимир Зеленский не согласен с мнением российского лидера. Он готов изложить свои аргументы и доводы в ходе личной встречи с Владимиром Путиным. Задача Зеленского усложняется тем, что в украинском обществе нет единого мнения относительно России и русских.

Социологическая группа «Рейтинг» на прошлой неделе провела специальный опрос, чтобы выяснить, согласны ли украинцы с утверждением, что они с русскими – «один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству». К удивлению многих экспертов, 41% граждан Украины согласился с тезисом Владимира Путина. Большинство придерживаются иного мнения: 55% убеждены, что украинцы и русские – это два разных народа. Однако разница в размерах двух условных лагерей не столько велика, учитывая ухудшившиеся в последние годы отношения.

По данным «Рейтинга», возраст респондентов не стал определяющим фактором при оценке тезиса о едином народе. Сторонники и противники относительно равномерно распределены в разных возрастных группах. На мнение украинцев больше влияет их политическая ориентация. Избиратели партий, имеющих фракции в нынешнем составе Верховной рады, представляют как раз те два противоположных лагеря. Среди тех, кто голосовал за «Оппозиционную платформу – За жизнь» Виктора Медведчука, Юрия Бойко, Вадима Рабиновича, 86% согласны с мнением Владимира Путина, только 11% против. Среди избирателей «Европейской солидарности» Петра Порошенко – противоположная картина: 10% согласны, 86% не согласны. Сторонники «Батькивщины» Юлии Тимошенко разделились: 45% считают украинцев и русских одним народом, 54% не считают. Похожая картина среди тех, кто голосовал за партию «Голос», созданную певцом Вакарчуком: 40% согласны с мнением Путина, 60% не согласны. Избиратели пропрезидентской партии «Слуга народа» склоняются к поддержке мнения Зеленского: 35% считают украинцев и русских одним народом, 59% не считают.

В целом итоги опроса «Рейтинга» контрастируют с данными майского исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива и Центром Разумкова. Тогда 71% украинцев (от 48% в восточных областях до 91% в западных) заявили, что в Донбассе Россия ведет против Украины войну. Детализируя этот результат, социологи указали, что 53,5% украинцев считают конфликт в Донбассе «российской агрессией против Украины с использованием местных боевиков»; только 15% охарактеризовали ситуацию как «внутренний конфликт в Украине, где одну из сторон поддерживает Россия»; 13% заявили, что в Донбассе «Россия воюет с Западом на украинской территории». Меньше всего респондентов (7%) выбрали тезис о «внутреннем украинском конфликте».

Учитывая результаты опроса «Рейтинга», можно было бы сказать, что многие из тех украинцев, которые разделяют мнение о едином народе, считают, что часть этого народа воюет против своих же. Нюанс в том, что респонденты разделяют свое отношение к России как государству, к государственному руководству РФ и отношение к россиянам. Это ранее выяснилось в ходе регулярных опросов об отношении украинцев к России и россиян к Украине, которые проводятся Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Левада-Центром. До 2014 года тезис о едином народе не вызвал бы острых споров: около 90% украинцев заявляли о хорошем отношении к России и гражданам РФ. После крымских событий и начала войны в Донбассе отношение резко ухудшилось – впервые с момента провозглашения независимости Украины. Начиная с 2016 года, когда масштабные боевые действия прекратились, данные опросов стали меняться.

Полгода тому назад КМИС сообщил, что 41% украинцев хорошо относятся к России, 42% – плохо. Любопытно, что в тот же период 54% россиян заявили о хорошем отношении к Украине, 31% – о плохом. При этом независимость Украины от России поддерживали 88% украинцев и 80% россиян; объединения двух государств желали бы 7% украинцев и 17% граждан РФ. О довоенной ситуации, когда Украина и Россия были дружественными государствами с прозрачными границами, мечтают 49% украинцев и 57% россиян. Эти данные позволяют допустить, что украинские респонденты винят в ухудшении отношений Россию как государство, но не русских как народ.

Но вразрез с этим утверждением идут данные еще одного соцопроса, проведенного весной фондом «Демократические инициативы» и Центром Разумкова, на тему о государствах – союзниках Украины. Россия оказалась на восьмом месте в списке из 22 стран (респонденты могли назвать три страны из предложенного списка). К первой группе союзников украинцы отнесли США (28,3%), Польшу (25,5%), Германию (23,2%), Белоруссию (20,8%). Во второй группе по частоте упоминаний оказались Литва (13,8%), Грузия (13,5%), Канада (10,6%) и Россия (10,4%).

Из приведенных данных следует, что в украинском обществе нет одного мнения в отношении России и русских. На настроения влияет не только вопрос Крыма и текущая ситуация в Донбассе, но также заявления политиков. Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко обратил внимание, что заявление Владимира Путина о едином народе, а затем статья российского президента на ту же тему дали старт целой серии заявлений и публикаций, в том числе в западных СМИ. Украинский политолог считает, что речь идет о «пропагандистской атаке», которая проводится как «информационная артподготовка к новому политическому, а возможно и военному, наступлению на Украину». Опасным временем в этом смысле в Киеве считают конец августа, когда будет отмечаться 30-летие украинской независимости. 

Киев

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий