Украинская сторона получила от Белоруссии список задержанных под Минском 33 россиян. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», — заявил он во время брифинга (цитата по «РИА Новости»).

Кулеба напомнил, что согласно украинскому законодательству, гражданин не может иметь второе гражданство.

Ранее по теме: «Российских наемников» в Белоруссии обвинили в работе на оппозицию

Ранее офис президента Украины Владимира Зеленого сообщил, что Украина обратится к властям Белоруссии с требованием экстрадировать задержанных россиян. В МИД России потребовали от Белоруссии допустить к задержанным в стране россиянам дипломатов.

30 июля правоохранительные органы Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке теракта в отношении 33 граждан России, которых задержали накануне под Минском. Агентство «БелТА» назвало задержанных «боевиками частной военной компании Вагнера».

В Минске считают, что группа прибыла для дестабилизации ситуации в стране перед президентскими выборами 9 августа, отмечало агентство. Следственный комитет Белоруссии заявил, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил, что задержанные остались в стране вынужденно, так как опоздали на самолет. В Кремле сообщили, что у России нет намерений дестабилизировать ситуацию в союзной республике.

Источник: www.vedomosti.ru

Теги:

чвк вагнер

Добавить комментарий