Новое исследование, основанное на данных, собранных миссией ESA Rosetta, подтвердило наличие на кометах фосфора, который входит в группу жизненно важных элементов. Это шесть элементов группы CHNOPS (углерод, водород, азот, кислород, фосфор и сера). Комбинации этих шести химических элементов формируют большую часть биомассы. Они составляют почти 98 процентов всего живого материала на Земле.
Ранее в кометах обнаруживались достаточно надежно пять элементов из этой группы – не хватало только фосфора. Теперь обнаружен и он. Что может играть на руку версии о том, что необходимые для зарождения жизни компоненты были занесены на Землю с помощью комет.

Авторы исследования обнаружили фосфор и фтор во внутренней коме кометы Чурюмова-Герасименко, где Rosetta пролетала, собирая в нескольких километрах от ядра пылевые частицы с помощью инструмента COmetary Secondary Ion Mass Analyser (COSIMA). Частицы собирались на пластины, а затем изучались с помощью масс-спектрометра. Эти операции проводились до того, как Rosetta завершила свою миссию, столкнувшись с кометой в сентябре 2016 года. Но требовалось время на обработку данных.

Следы фосфора обнаруживались в кометах и ранее. Например, в 1987 году одно из исследований утверждало о наличии фосфора в хвосте кометы Галлея. Но четко определить природу этих следов было сложно. В 2006 году аппарат NASA Stardust доставил на Землю частицы кометы 81Р/Wild. Там была обнаружена частица, содержащая фосфор в соединении с кальцием. Но такая форма его вряд ли могла участвовать в случайных реакция. А Rosetta обнаружила в пыли кометы Чурюмова-Герасименко фосфор, способный на реакции, и в достаточном количестве.

Фосфор должен был играть важную роль в возникновении жизни на Земле, поскольку водорастворимые соединения фосфора требовались для превращения предшественников нуклеотидов в активные нуклеотиды. Фосфор участвовал в пребиотическом синтезе соединений, которые стали строительными элементами для живых организмов.

 

Источник: vk.com

Добавить комментарий