В настоящее время на совершенствование истребителей ежегодно уходят миллиарды долларов. Современные боевые машины становятся все более уникальными и более сложными, и отчасти даже независимыми от пилота.

В скором будущем искусственный интеллект истребителей сможет самостоятельно принимать решение. И безусловно мастерство пилотов и воздушный бой один на один, все это уйдет в прошлое.

Однако по этой теме остается много вопросов. И пожалуй одним из самых важных является, то что если сейчас летчик, который в настоящее время в большей степени доминирует над искусственным интеллектом истребителя при принятии того или иного решения и может оценить какие последствия будут если начнется реальный бой в небе, то сможет ли искусственный интеллект сделать правильный выбор.

В одном из интервью главный летчик-испытатель самолетов Сухого Сергей Богдан, которому доверили первым поднимать в воздух последние новинки, рассказывал, что на сегодняшний день Су-35С, как и Су-57 отвечает всем основным требованиям высокоманевренного самолета 5-го поколения. А пилотировать теперь им можно не глядя в кабину.

Такой конструкторский подход в управлении современными российскими истребителями позволяет непрерывно вести наблюдение за целью.

То есть, нет необходимости при пилотировании отвлекаться на снятие показаний приборов высоты, скорости, угол атаки, перегрузка и т.д. Конечно же, это в разы упрощает пилотирование боевой машиной.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий