Александр Лукашенко возмущен, что санкции коснулись и его детей. Фото Reuters

Пока ЕС обсуждает третий пакет экономических санкций в отношении белорусских властей, неожиданно быстро первый удар нанес Международный олимпийский комитет (МОК). Деньги для спортсменов пойдут мимо Национального олимпийского комитета Белоруссии. Кроме того, Александр Лукашенко не поедет на Олимпиаду в Токио.

Решение исполкома Международного олимпийского комитета опубликовано на сайте организации. «МОК пришел к выводу, что, по всей видимости, нынешнее руководство Национального олимпийского комитета (НОК) должным образом не защищает белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри НОК. Это противоречит основополагающим принципам Олимпийской хартии и поэтому серьезно влияет на репутацию Олимпийского движения», – говорится в нем. В связи с этим исполком МОК принял решение исключить главу НОК Александра Лукашенко, а также вице-президента НОК Виктора Лукашенко и члена исполнительного совета НОК Дмитрия Баскова из участия во всех мероприятиях МОК. Все финансовые выплаты (кроме выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к Олимпийским играм в Токио – 2020 и зимними Олимпийскими играми в Пекине – 2022 и их участием в них) будут приостановлены. Стипендии белорусским спортсменам будут выплачиваться напрямую, минуя НОК. МОК обращается к спортивным федерациям с просьбой проследить, чтобы все белорусские спортсмены могли принимать участие в квалификационных соревнованиях к предстоящим Олимпийским играм без какой-либо политической дискриминации. Все переговоры МОК о каких-либо мероприятиях НОК Белоруссии также будут приостановлены.

В Минске на это заявление МОК отреагировали в стиле «сам дурак». Александр Лукашенко, комментируя решение МОК, назвал эту организацию «бандой» и пригрозил обращением в суд. «Надо нам обратиться в суд. Пусть Бах и банда расскажут, в чем моя вина, что я свою страну защищаю. Участие в этих мероприятиях я 25 лет не принимал, переживу и дальше. Но вы что, собрали все страны и приняли решение? И ладно я, зачем детей трогаете?» – возмутился Лукашенко.

Решение МОК также прокомментировали в Telegram-канале пресс-службы Александра Лукашенко. Там намекнули, что глава МОК Томас Бах не самостоятельно принял такое решение, а его «попросили». Такой вывод они делают, исходя из предыдущих теплых отношений главы МОК и белорусского НОК. Канал публикует отрывок видео, где Томас Бах вручает юбилейную медаль МОК Александру Лукашенко. Кроме того, в Минске намекают на низкий авторитет МОК. «Кстати, Бах переизбирается на новый срок главы МОК. Но вот незадачка. Его заявка на президентское кресло – единственная. То есть выборы (после токийской Олимпиады) пройдут на безальтернативной основе. Как написал об этой ситуации один спортивный ресурс: «Ситуация, конечно, тревожная. Плоха та фирма, которой никто не рвется руководить», – пишет пресс-служба Лукашенко.

Решения в сфере спорта особенно болезненны для Лукашенко, так как она довольно долго оставалась свободной от санкций и была действительно вне политики. Будучи под визовыми санкциями, он выезжал в Европу как глава НОК, достижения Белоруссии в спортивной сфере давали хоть какую-то возможность общаться с «великими мира сего». «Конечно, это задевает Лукашенко, потому что спорт – это одна из его любимых игрушек. Вообще диктаторы гипертрофируют роль спорта, политизируют ее, делают из спорта культ. Лукашенко в этом плане не исключение. Он сейчас очень задет, он понимает, что это может быть только начало. Международные спортивные организации могут вообще обложить его красными флажками. Это удар по его самолюбию», – прокомментировал «НГ» реакцию официального Минска политический обозреватель Александр Класковский. В своей традиционной риторике Лукашенко будет подавать свое цепляние за кресло как защиту страны, подчеркнул эксперт.

Напомним, что сейчас на кону проведение в Белоруссии еще одного спортивного мероприятия – чемпионата мира по хоккею. Он должен пройти в Белоруссии и Латвии в конце мая – начале июня 2021 года. Представители белорусских протестующих, а также спортсмены, подвергшиеся репрессиям, уже обращались к Международной хоккейной федерации из-за массовых репрессий в стране и причастности к ним главы национальной федерации хоккея Дмитрия Баскова. Напомним, что на основании попавших в сеть телефонных разговоров Дмитрия Баскова с пресс-секретарем Александра Лукашенко Натальей Эйсмонт эксперты сделали вывод, что он участвовал в избиении Романа Бондаренко, который умер от нанесенных ему травм. Проводить чемпионат вместе с Белоруссией отказалась и Латвия. В Минске заявляли, что могут это сделать и самостоятельно. ИИХФ уже рассматривала этот вопрос 19 ноября, но не смогла принять решение. Ее глава Рене Фазель заявил, что нужно время для изучения вопроса.

Ожидается, что судьба чемпионата мира по хоккею будет решена в ближайшие недели. «Сейчас слово за ИИХФ, время для них принять решение. Они следят за ситуацией, обсуждают этот вопрос. В течение ближайших дней, недель мы ожидаем от них решения», – заявил в понедельник после принятия решения МОК Томас Бах.

Международная федерация хоккея сейчас в сложном положении, отмечают эксперты. «Думаю, что господину Фазелю и хочется, и колется. С одной стороны, удобнее, чтобы все шло по накатанной колее. С другой – не учитывать политическую конъюнктуру невозможно. К тому же есть еще одно пикантное обстоятельство, связанное с тем, что глава Белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков, по имеющейся информации, был причастен к неблаговидным делам, связанным с политическим кризисом», – отмечает Александр Класковский. «Их можно понять, этих функционеров, они не любят влезать в политику, и в принципе у Минска уже был опыт проведения чемпионата мира, и все прошло хорошо», – рассуждает собеседник «НГ». Эксперт пока не уверен, что ИИФХ последует примеру МОК, но одно можно сказать точно – что «на фоне решения МОК федерации хоккея труднее будет отстаивать вариант проведения чемпионата по хоккею в Минске».

Ранее власти Белоруссии призывали не политизировать спортивную тематику. Все призывы об отмене чемпионата мира по хоккею они называли «несостоятельными». «Мы готовы к проведению чемпионата. Безопасность болельщиков и спортсменов будет обеспечена. Поэтому призывы к бойкоту, которые иногда раздаются, несостоятельны», – заявлял премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. По его словам, Международная федерация хоккея «настроена конструктивно».

Впрочем, эксперты отмечают, что в данном случае речь идет не столько о политике, сколько о преступлениях против человечности. Фактически поводом для санкций стали акты беспрецедентного насилия в отношении мирных граждан, в том числе и спортсменов, заявивших о своей гражданской позиции. Так, баскетболистка Елена Левченко отсидела 15 суток административного ареста и рассказывала о нечеловеческих условиях содержания, унижающих человеческое достоинство и лишающих людей возможности удовлетворять свои первичные потребности. После выхода из тюрьмы на Окрестина она улетела в Грецию.

Покинула Белоруссию и известная белорусская пловчиха Александра Герасименя. В Вильнюсе она организовала Фонд спортивной солидарности, который в числе других структур, созданных протестующими белорусами, призывал международные спортивные организации ввести санкции в отношении Лукашенко. «Теперь спортсмены, исключенные, уволенные из сборных, смогут принять участие в мировых соревнованиях и Олимпиаде, а чиновники, наплевавшие на их права, понесут заслуженное наказание», – отметила Александра Герасименя. Она предупредила белорусские власти, что это только начало.

Как сообщалось, санкции в отношении режима Лукашенко, удерживающего власть в стране беспрецедентным насилием, вводятся и готовятся в разных сферах. Так, ЕС уже ввел визовые санкции в отношении самого Лукашенко и около 50 чиновников и силовиков, причастных к насилию и фальсификациям. Ожидалось, что в понедельник 7 декабря ЕС примет третий пакет экономических санкций в отношении отдельных бизнесменов и предприятий, поддерживающих режим. Однако это решение пока отложено. Предполагается, что оно будет принято на следующей неделе и коснется 40 компаний и бизнесменов. Об этом в своем аккаунте в социальной сети сообщал журналист европейского бюро Радио «Свобода» Рикард Йозвяк.

Между тем Лукашенко предложил передать часть полномочий президента Всебелорусскому народному собранию. Он считает, что Всебелорусское народное собрание надо сделать конституционным органом. По его словам, повестка Всебелорусского народного собрания будет окончательно сформирована после рождественских праздников. Само мероприятие пройдет в конце января — начале февраля. 

Минск

Источник: ng.ru

Добавить комментарий