У ирано-саудовских переговоров обнаружились скрытые цели | статьи на inet-moll

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми. Фото REUTERS

Саудовская Аравия и Иран намерены продолжить в Ираке прямые переговоры о нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщил иракский премьер-министр Мустафа аль-Казыми. Республика не раз принимала у себя встречи между официальными лицами двух государств, однако позже в них возникла заминка. Нет оснований считать, что появление в Иране нового президента Эбрахима Раиси повлияет на переговорный процесс: избранному главе исполнительной власти, представляющему условно консервативные круги, разговор о нормализации может сослужить хорошую службу, говорят эксперты.

Аль-Казыми заявил, что его страна стремится играть позитивную роль на региональном уровне и старается работать над тем, чтобы сблизить позиции находящихся в конфликте соседей. «Имею в виду не только отношения между Ираном и Саудовской Аравией, но также и между многими другими странами, – пояснил глава иракского правительства в интервью каналу «Аль-Хадас». – Что касается саудовско-иранских переговоров, то они будут продолжены для того, чтобы принести пользу обеим сторонам». Как считает аль-Казыми, Тегеран и Эр-Рияд очень ответственно подходят к переговорному процессу, демонстрируя «глубокую мудрость и взаимопонимание в том, что касается устранения рисков для будущего региона».

На территории Ирака уже проходил целый ряд переговорных раундов, однако позже в процессе возникла пауза. Иракская арена, как считают наблюдатели, была выбрана не случайно: республика является объектом интереса для региональной политики и Эр-Рияда, и Тегерана. Сообщалось, что в повестке было согласование приемлемого уравнения безопасности. Эр-Рияд волновало прежде всего прекращение вооруженного конфликта в Йемене, где, как считается, Иран покровительствует мятежникам-хуситам из движения «Ансар Аллах». В связи с этим встречи в Ираке проходили по линии аппарата безопасности: делегацию Саудовской Аравии возглавлял руководитель службы общей разведки Халид бин Али аль-Хумайдан.

Тегеран, если верить арабским СМИ, больше интересовало то, насколько Саудовская Аравия может помочь с ослаблением американского санкционного давления на его экономику. По словам источников катарского портала Middle East Eye, переговорщики с иранской стороны пытались добиться от своих саудовских визави согласия на участие в некоторых обходных схемах. Собеседник Middle East Eye, знакомый с содержательной частью встреч в Ираке, заметил, что Тегеран, в частности, пытался выяснить, готово ли королевство закупать иранскую нефть по сниженной цене и перепродавать ее затем на мировых рынках. Считается, что такой сценарий помог бы Исламской Республике пережить эмбарго.

Впрочем, были варианты проведения прямых переговоров на другой площадке. Сообщалось, что принять у себя очередной раунд консультаций был готов и Оман. Источники издания Arab Weekly недавно проинформировали, что соответствующая тема была поднята во время последнего визита в султанат саудовского принца Фейсала. По этим данным, он передал оманскому султану Хайтаму бин Тарику устное послание короля Сальмана, которое касалось «отношений между двумя странами и перспектив их укрепления».

В разговоре с «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов заметил, что переговорный процесс между Ираном и Саудовской Аравией будет в любом случае продолжен – даже несмотря на то, что он до настоящего времени не приводил к видимым результатам. «Сам факт ирано-саудовского диалога на площадке Ирака очень важен для Ирака, который пытается балансировать между саудовскими инвестициями и иранским соседством и находить компромиссы, – пояснил эксперт. – Аль-Казыми сам является компромиссной фигурой для Ирана и США». Поэтому диалог будет вестись ради диалога, считает собеседник «НГ».

Приход к власти в Иране нового президента, который принадлежит к условно консервативным кругам, вряд ли может создать препятствия для переговоров, полагает эксперт. Это касается как консультаций в Ираке, так и диалога в Вене, посвященного восстановлению ядерной сделки – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). По словам аналитика, Тегеран нуждается в экономических стимулах из-за того, что ситуация в стране стремительно ухудшается. «Доказательство тому – новые протесты, которые произошли в Иране из-за отключения электроэнергии», – заметил Мардасов. Он пояснил, что для Саудовской Аравии тоже важно иметь переговорную площадку, которая будет параллельной венской: так будет меньше сюрпризов.

«Еще один важный аспект. Иран очень заинтересован в диалоге с Саудовской Аравией именно на иракской площадке, потому что множество различных наблюдателей – как западных, так и околоиранских – говорят, что ситуация в Ираке с избранием Раиси должна резко ухудшиться, – обратил внимание собеседник «НГ». – Понятное дело, что для Раиси, который, наверное, понимает, какие аргументы его критики приводят по поводу углубления иранского влияния, было бы логично сыграть со своей стороны прагматичную роль и попытаться дистанцироваться от реноме дестабилизатора ситуации на иракской арене». 

Источник: ng.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Программы и компоненты
Добавить комментарий