«Выбьем русских с Кавказа»: в Турции хотят продолжения «победоносной» войны

 

В Турции ширятся неоосманистские идеи среди отдельных слоёв населения, включая правительственные круги. Эти веяния успешно культивируются властью, чтобы избежать неудобных вопросов по поводу экономики и ее глубочайшего кризиса. «Запах» крови и «победоносной» войны будоражит сознание масс и заставляет делать крайне необдуманные заявления, которые могут иметь далеко идущие последствия.

7 декабря состоялся визит нового министра иностранных дел Армении Ары Айвазяна в Москву. Его кандидатура стала компромиссной на фоне протестов в Ереване. Совершая свой первый официальный визит, министр отметился здравыми и соответствующими международным правовым документам заявлениями.

Так, он, в частности, сказал, что Турция и ее боевые подразделения, нередко сформированные из боевиков-исламистов, должны покинуть не принадлежащую им территорию на Южном Кавказе. Он также добавил, что для нахождения иностранных наемников из Турции нет никаких юридических оснований.

Эти вполне логичные заявления ожидаемо вызвали «праведный» гнев в самой «богобоязненной» и «правовой» Турции. Сначала известное издание Haber7, не скупясь на слова и заявления, обвиняет Айвазяна в «преступных» намерениях, что, якобы, по мнению турецких журналистов, «выходит за всякие пределы».

Но главное в этой показательной истории то, что истерика политических обозревателей Haber7 передалась читателям и те в буквальном порыве «патриотических чувств» оскорбляли и делали бахвальские заявления уже не только в отношении Армении, а России и россиян.

 

Наиболее показательные комментарии турков

 

С божьей помощью мы и русских выбьем с Кавказа!

– забыв посмотреть объективные новости о внутреннем положении дел в Турции, пишет комментатор с ником Облако.

Ну конечно, Турции надо уйти… Попробуйте, выгоните. К слову, Ереван – древний тюркский город. Вы (армяне – прим.) и его оккупировали, исконно наши земли. Причем сделали это при помощи советской России

– «блещет» знанием истории некий Реалист.

Нужно забирать всю Армению!

– призывает ещё один турецкий читатель.

Слишком агрессивный настрой турецкой общественности говорит об их желании продолжения войны, без размышления о последствиях и ответственности. Впрочем, чем хуже будут дела у Анкары на внутренней арене, тем ярче будет «запал» основной части населения.

 

Режим президента Реджепа Эрдогана приложит все усилия, чтобы затмить неудачи и дольше продержаться у власти, поощряя экстремистские настроения у собственного народа, затмевающие здравый разум.

Но, главное, в Турции забывают не только экономическую подоплеку дружбы с русскими (туризм), но и исторические аспекты. Ведь именно «благодаря» русским Османская империя «сжалась» до размеров нынешней Турции.

 

Так что прежде чем культивировать антироссийские настроения и делать направленные на разжигание милитаризма и ненависти заявления, руководству республики должно было бы вспомнить невыученные уроки истории, которую они, видимо, захотели повторить.

Николай Грицай

Источник: alternatio.org

Добавить комментарий