Достаточно большие потери ПВО Армении во время конфликта с Азербайджаном вызваны как неслаженностью действий расчетов и группировки армянской ПВО, так и характеристиками турецкой военной техники, современной тактикой ее применения. Таково мнение российского военного эксперта Александра Михайловского, высказанное в комментарии для российского издания «Московский комсомолец».

Михайловский отметил военную хитрость, использованную Баку. Азербайджан переформатировал старые советские самолеты Ан-2 (знаменитые «кукурузники») в беспилотники. ПВО Армении легко уничтожали эти самолеты, рапортуя об успехах в борьбе с ВВС противника. А потом выяснилось, что «кукурузники» выполнили задачу: летать вдоль линии соприкосновения войск и вызывать на себя огонь ПВО Армении, передавая тем самым точные данные о дислокации техники противника. «Затем все зенитные ракетные комплексы «Оса» и «Стрела» местных (Армении) ПВО были точечно уничтожены», – сказал российский эксперт.

На вопрос, как азербайджанским беспилотникам удалось остаться незамеченными для ПВО Армении, Михайловский ответил: «Во-первых, далеко не факт, что комплексы ПВО Армении были уничтожены именно ударными дронами. Это могли быть израильские беспилотники-камикадзе Harop. Они наводятся на сигнал включенного радара. Это говорит, скорее, о беспечности расчетов армянской ПВО и недооценке противника.

По нормативам, которые существовали в Советской армии, расчету давалось 1-2 минуты на обнаружение цели и пуск ракет и максимум минут десять на то, чтобы оставить район запуска, передислоцироваться. Почему же тогда они дали обнаружить себя и остались на месте? Видимо, не ждали от противника таких действий.

Более того, если беспилотник-разведчик дает лазерное целеуказание на цель, штурмовой дрон может дать залп «умными» ракетами с лазерной системой наведения за пару километров от места нахождения самой установки».

Михайловский назвал уничтожение комплекса С-300 сил ПВО Армении большой победой азербайджанской беспилотной авиации. Он подчеркнул, что низколетящий беспилотник не может быть целью С-300, который предназначен для обнаружения целей с двигателями внутреннего сгорания: самолета, вертолета, крупного дрона.

«Низколетящий беспилотник-камикадзе – это не их цель. За это должны были отвечать ПВО ближнего действия, которые были уничтожены ранее. Такие задачи могут решать «Оса», «Стрела», «Панцирь-С»», – подчеркнул эксперт.

https://www.mk.ru/politics/2020/10/17/voennyy-ekspert-zhestko-otreagiroval-na-poteryu-armeniey-kompleksov-s300.html

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий