Врач — минздраву: хватит перестраховки с коронавирусом, дайте людям жить | статьи на inet-moll

Проф. Идит Матот призывает научиться сосуществовать с вирусом, не прибегая к чрезвычайным мерам.

Профессор Идит Матот, завотделением анестезиологии в больнице «Ихилов», считается одним из самых жестких критиков политики минздрава в отношении борьбы с коронавирусом. С самого начала эпидемии она высказывала мнение, зачастую очень отличавшееся от политики карантинов и ограничений министерства. В последние месяцы Матот очень редко давала интервью. Однако сейчас она нарушила молчание. 

— Проф. Матот, мы в начале четвертой волны эпидемии?

— Волны есть только на море. Сейчас мы столкнулись с мутацией, в отношении которой прививки не действуют на 100%. Среди больных есть и немало вакцинированных людей, будут и новые случаи. Это очень похоже на другие мутирующие вирусы, в отношении которых прививки не всегда работают, например вирус гриппа. Мы полагаем, что такие варианты будут возникать и в будущем. Нужно научиться жить с ними, и ключевым словом является «жить». Я надеюсь, что будут разработаны и другие вакцины, которые справятся с новыми мутациями.

— Обеспокоены ли вы проникновением новых вирусов через аэропорт Бен-Гурион?

— Как я уже сказала, пандемия будет сопровождать нас еще долго. Мы не можем остановить жизнь, нужно учиться существовать с этим. Необходимо умное руководство кризисом. Да, в страны с высоким уровнем заражения лететь нет никаких причин, и очень хорошо, что минздрав включил их в особый список. Контроль над возвращающимися должен осуществляться в аэропорту и дома. Нужны два анализа: один в Бен-Гурионе, второй – через 2-3 дня в домашних условиях. Только после этого можно будет выходить из карантина. 

— Проникнут ли в Израиль новые мутации? 

— Вне всякого сомнения. Сегодня мы должны контролировать состояние каждого человека, вернувшегося из-за рубежа. Что же касается вируса «Дельта» – он уже в Израиле. В Великобритании этот вирус ответственнен за десятки процентов новых заражений, это происходит и у нас. Нужен анализ, который будет включать в себя проверку и на симптомы «Дельты» – и последующих мутаций. В конце концов можно будет делать самостоятельные анализы в домашней обстановке. 

— Ваше мнение о том, как премьер Нафтали Беннет руководит кризисом?

— Я приветствую его политику, но это неудивительно: Беннет изначально не был сторонником системы карантинов как единственного способа борьбы с коронавирусом. Есть другие пути борьбы. Сейчас, когда большинство из нас уже привиты, нужно тщательно мониторить ситуацию, внедрять отдельные ограничения (как маски в закрытых помещениях) и контролировать отдельные вспышки болезни. Все это – вместо политики запугивания. Граждане уже знают, о какой болезни идет речь. Вакцинация прошла успешно, потому что люди не хотят болеть. Нужно обратиться к людям с рекомендациями, а не с запугиваниями. 

— В кабинете коронавируса утверждали, что д-р Шарон Эльрои-Прайс настаивает на введении ненужных ограничений. Ваше мнение?

— Полностью согласна. Я считаю, что она перестраховывается, и что мы должны изменить свой подход. Есть большая разница между тем, что было и что есть сейчас. Даже если мы дойдем до тысяч новых зараженных в день, мы должны понять, что происходит с ними, сколько из них попадают в больницы, сколько госпитализированных может обслужить система здравоохранения. Всеобщий карантин – крайняя мера. Мы теперь будем парализовать страну каждый месяц в связи с каждой новой мутацией? Это невозможно и не нужно. 

— Действительно ли в больницах госпитализировано меньше тяжелобольных, чем о том сообщает минздрав?

— Тяжелобольные определяются у нас по уровню кислорода в крови, причем показатель выбран абсолютно наобум. Нужно понять, что есть люди, у которых уровень кислорода в крови ниже 94%, но они не болеют никаким заболеванием, которое требует госпитализации. Например, хронические больные-курильщики с болезнями легких. Та же история у людей с серьезными ожирениями. Когда эти люди заражаются коронавирусом, они автоматически считаются тяжелобольными, несмотря на то что находились в том же состоянии и до заражения. Это их болезнь, так она развивается. Поэтому универсальный подход здесь не работает, каждый случай должен рассматриваться по отдельности. 

— Кажется ли вам, что минздрав изначально был настроен представить более серьезную картину эпидемии, чем то есть на самом деле?

— Я очень надеюсь, что это не так. 

— И вместе с тем – больные в состоянии средней степени тяжести заносятся в списки тяжелобольных…

— С клинической точки зрения эти больные кажутся нам в средней степени тяжести, но из-за проблематичных определений они записываются в тяжелые. В конце концов, именно так увеличивается статистика. Поэтому критерии необходимо пересмотреть.

Источник: www.vesty.co.il Теги: израиль, коронавирус

Author: admin

Добавить комментарий