<tbody>

</tbody>


(на фото упомянутый в посте сувенир, больше 30 лет уже храню)

На дворе стояло лето 1988 года. Только закончил 9-й класс. Меня по огромному блату, по линии МВД, засунули в группу, дословно «юных помощников милиции». Таких же 15–16 летних оболтусов и естественно так же как и я не имевших к этим «помощникам» никакого отношения. Официальная цель поездки «обмен опытом» со сверстниками из ГДР.
( Collapse )

Ехали купейным поездом по маршруту Кишинёв-Брест-Познань-Берлин. Двое суток и мы в Восточном Берлине. Что вам сказать? Было ощущение что я оказался даже не в другой стране, на другой планете. Я офигевал буквально от всего. От красиво одетых людей, магазинов, иномарок, огромного количества разных кафешек, забегаловок, просто лотков с разной уличной едой, напитками , мороженным и т.д. И что поразило — практически без очередей. И даже если они были, то совсем небольшие, а главное люди в них.. Приветливые и улыбчивые, а не с лицами, с которыми стояли в очередях наши граждане. Даже запах там на улице и в помещениях был другим. И это, замете, была соцстрана, до объединения Германии и падения Берлинской стены оставался ещё год.

А теперь внимание! Нервных и твердящих что в СССР «все стоило копейки», просьба удалится. Нам разрешили поменять по 250 советских рублей на каждого. Это 750 восточных марок по тогдашнему курсу. На эти деньги я купил: себе и сестре по куртке (взрослая, детская) производства ФРГ. Отцу и себе две пары туфель, типа «саламандры», но попроще: местные гэдээровские, но очень приличные. Маме крема для лица и рук. Двоюродной сестре возраста двух лет, детские сандали. Осталось ещё на какой-то сувенир с надписью «Берлин» упаковку австрийского чая “Milford” в пакетиках и главное банку бразильского растворимого кофе в гранулах, «Пеле» о существовании которого я даже не подозревал до поездки.. Вот скажите сколько бы это все стоило в СССР, даже по госцене?

Возвращение домой по ощущениям было как смена цветного фото на черно-белое. На обратном пути сделали на пол дня остановку в одном большом и красивом советском городе. Ну чтобы осмотреть местные достопримечательности. Намеренно не пишу его название, дабы никого не обидеть. Но поверьте, на его месте мог быть любой город Советского Союза, разницы никакой. И опять эта серость и унылость, с хмурыми лицами на улицах и очередями за всем на свете. Даже в пельменную в центре города, в которую наша группа отстояла час чтобы перекусить. И только после того как поедая порцию серых, помятых, пельменей за стоячим столиком (помните такие?) и услышав за спиной «граждане не задерживайте столы и тарелки», понял — я на Родине!

А вам доводилось в советское время бывать за бугром? Именно в советское, года так до 1991-го? Какими были впечатления?

Дмитрий Могилевский

Источник: von-hoffmann.livejournal.com

Добавить комментарий