Военно-политические работники в армии вернулись во времена СССР | статьи на inet-moll

Фото Минобороны РФ / mil.ru

Поручение министра обороны РФ Сергея Шойгу изучить в армии статью президента РФ Владимира Путина о единстве русских и украинцев активно обсуждается в СМИ как сенсация. Но в войсках и на флоте уже несколько лет действует напоминающая советскую устоявшаяся система военно-политической работы (ВПР). Идеи главы государства по планам военно-политической подготовки (ВПП) системно изучают все – от офицера до солдата. В Кремле и Минобороны считают, что это укрепляет моральный дух армии, а значит, служит делу защиты Отечества от врагов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя поручение Сергея Шойгу, специально пояснил, что «речь идет об очень важном концептуальном документе, который написал Верховный главнокомандующий». По его мнению, «совершенно естественно, что в Вооруженных силах это изучается». Пока не ясно, сколько учебного времени в системе ВПП будет потрачено на изучение статьи Путина, но, видимо, не менее трех учебных часов. Столько времени в военном ведомстве, к примеру, отведено на изучение Послания президента Федеральному собранию – учебные программы занятий по ВПП опубликованы на сайте Минобороны.

Немаловажно, что по приказу министра обороны № 95 (подписан 22 февраля 2019 года) знания по всем изучаемым темам ВПП проверяются в ходе контрольных проверок «в форме зачета с оценкой или тестирования». Это положение особенно важно для офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников, у которых величина их денежного довольствия напрямую связана с результатами ратного труда. Конечно, они будут стремиться хорошо изучить все идеи президента РФ в ходе занятий по ВПП. Какое в действительности мировоззрение формируется у этих людей в процессе занятий и проверок, сказать трудно. В Минобороны РФ, видимо, считают, что такая система, как и во времена Советской армии, формирует у военнослужащих необходимые для руководства государства политические знания и идеологические установки.

«Не буду скрывать, что мы хотим многое взять у советской системы, – рассказывал на одной из пресс-конференций заместитель министра обороны начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов. – Однако мы однозначно не будем задействовать партийную составляющую, она нам не нужна. А в остальном система очень хорошо работала, в ней были наработаны методы, способы и формы доведения до бойца того или иного вида информации. Другое дело, что мы изменим содержание, контент, как сейчас говорят, будет другой. Но формы и методы, которые хорошо себя зарекомендовали, останутся».

«Во времена СССР в Вооруженных силах и обществе активно изучались все труды и выступления руководителей КПСС. Сейчас в России вроде бы многопартийная система, но в армии труды руководства страны, и в первую очередь президента тоже изучаются. Где тут для армии разница – мне трудно оценить. Хотя считаю, что государственную идеологию до защитников Отечества доводить на политзанятиях надо», – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он обращает внимание, что, по данным Минобороны РФ, одной из задач ВПР значится «организация военно-политической пропаганды и агитации в Вооруженных силах». «Военно-политическая пропаганда в какой области? С какими идеологическими идеями и ценностями? Ответы на эти вопросы до сих пор ждут в обществе», – считает он.

Полковник в отставке Николай Шульгин, который во времена СССР занимал важные должности в системе политорганов Вооруженных сил, считает, что политзанятия – важная составляющая ВПР: «Но пока слабое звено здесь – кадры. В армии после сокращения структур по работе с личным составом не хватает квалифицированных офицеров-заместителей командиров по военно-политической работе. В войсках введены должности инструкторов по военно-политической подготовке и военно-политическому информированию, которые занимают сержанты-контрактники. Для такой должности люди нужны с высшим образованием, авторитетные. Их в нынешних условиях экономического кризиса на сержантские должности с небольшими окладами подобрать очень трудно».

Шульгин подчеркивает и другой момент. «Сейчас в РФ уже не говорят, что армия вне политики. А присутствие Шойгу в предвыборном списке «Единой России» кандидатом в депутаты под № 1 ясно показывает политические симпатии руководства Минобороны. А какие тут симпатии у солдат и офицеров, сказать трудно», – отмечает эксперт.

Источник: ng.ru

Author: admin

Добавить комментарий