Фото сайта mil.gov.ua

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) заявили, что Россия каждый месяц «резервирует» в Черном и Азовском морях новые районы для военных учений. В частности, согласно этому заявлению, как сообщает украинское агентство УНИАН, речь идет о фактической «приватизации» акваторий, что осложняет проход торговых судов из других стран.

Особенно напряженная ситуация с судоходством наблюдается в Керченском проливе, где 25 ноября 2018 года были задержаны украинские корабли. Любопытно, что заявление было сделано пресс-службой командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Какое отношение ВВС Украины имеют к морским делам, совершенно непонятно.

В командовании Воздушных сил ВСУ отметили, что это очень осложняет проход торговых судов в обоих морях, особенно через Керченский пролив. Правда, до сих пор не было известно ни об одной претензии со стороны владельцев иностранных судов по поводу проблем прохода под Крымским мостом.

Как известно, вчера президент РФ Владимир Путин открыл железнодорожное движение по Крымскому мосту. Европейский Союз тут же, как и Киев, назвал это очередным нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Видимо, генералы ВСУ решили оперативно подыграть Брюсселю.

«РФ завершила строительство железнодорожной части Крымского моста и открывает железнодорожное сообщение с Крымским полуостровом без согласия Украины. Это является еще одним нарушением Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Железнодорожное сообщение является еще одним шагом к силовой интеграции незаконно аннексированного полуострова с Россией, направленным на дальнейшую изоляцию Крыма от Украины, частью которой является этот полуостров», – сказано на сайте Европейской службы внешней деятельности. Даже утверждается (правда, без каких-либо доказательств), что сама конструкция моста мешает проходу судов.

Возникает несколько вопросов. Действительно, ВМФ России регулярно проводят в Черном море учения. Но это делают и корабли НАТО совместно с ВМС Украины. Что касается военно-морских маневров в Азовском море, то, честно говоря, они проводятся в основном украинской стороной. И ни разу, кстати, российская сторона не заявляла, что это мешает судоходству.

В чем тогда проблема?

Источник: ng.ru

Добавить комментарий