Власти Нижнего Новгорода всегда готовы
продемонстрировать жесткость по отношению
к оппозиции. Фото со страницы «Команда
Навального: Нижний Новгород» в «ВКонтакте»

Нижегородская область – это пока единственный субъект РФ, где обком КПРФ подал в суд на отказ в согласовании протестной акции 23 февраля. Кстати, у несистемной оппозиции именно власти данного региона считаются едва ли не самыми жесткими в стране. При этом пока нет сведений об их планах по изменению выборной системы, хотя эксперты считают, что увеличение доли депутатов-одномандатников в заксобраниях происходит там, где силен админресурс. Видимо, все дело в необходимости каждый раз искать баланс между выгодой и риском от «умного голосования» (УМГ), которое эффективно как раз в протестных округах.

Первый секретарь Нижегородского горкома КПРФ Владислав Егоров сообщил «НГ», что даты судебного рассмотрения иска левых пока нет.

Он отметил, что, хотя в регионе действуют коронавирусные ограничения, сама власть регулярно проводит свои мероприятия, а коммунистам не разрешает даже неопасного с точки зрения эпидемии автопробега.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что, похоже, рассмотрение затягивают: «Видимо, расчет делается на то, что, если даже акцию и согласуют, организаторы не смогут за столь короткий срок собрать народ». Он сказал, что решения о подаче исков принимают региональные отделения КПРФ.

Напомним, что, скажем, среди несистемной оппозиции именно нижегородские власти, а еще более – силовики считаются одними из наиболее жестких в стране. При этом город-миллионник, понятное дело, обладает внушительным запасом протестного электората и вообще недовольных граждан. Это и показали акции в защиту Навального 23 и 31 января, которые вышли в топ статистики штаба оппозиционера. Однако удивительно, что Нижегородская область пока не приступила к изменению своих избирательных правил по примеру многих других регионов. Между тем выборы в Заксобрание тут будут как раз в этом году. И до сих пор для них действует смешанная система, когда 25 депутатов идут по партспискам, а 25 – по округам. Впрочем, гордума Нижнего еще в прошлом году полностью перешла на мажоритарные выборы, так что Заксобрание, очевидно, на очереди.

Как раз 17 февраля лидер КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался президенту на то, что в регионах гнобят партийные выборы. Он сообщил о переходе на преимущественно одномандатное избирание в Мурманской области. Между тем уже 24 февраля аналогичное решение собирается принять Новгородская область. При этом власти как будто вовсе и не боятся попасть под удар со стороны УМГ, хотя оно наиболее эффективно действует как раз в городских округах.

«НГ» поинтересовалась у экспертов, понимают ли власти такой риск или у них уже есть варианты по недопущению опасных поворотов политической ситуации.

Тот же Соловьев пояснил «НГ», что в регионах просчитывают все возможные варианты. И если при прежней системе выборов решить задачу победы «Единой России» они не могут, то следуют законодательные новации, чтобы «как раз и обеспечить нужные пропорции ЕР». «Конечно, власти боятся голосования за оппозицию, но чаще всего риски при одномандатной системе и с мобилизацией админресурса все же ниже, чем возможное тотальное голосование за оппозицию по спискам», – сказал он. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов отметил, что «это временная припарка для ЕР там, где электорат демотивирован идти на выборы, особенно на местные и региональные», и напомнил, что в протестных регионах такие фокусы могут и не пройти, что уже доказано на практике. «Поэтому там, где политический риск, с их точки зрения, оправдан, они идут на изменение, чтобы сохранить статус-кво. Там, где админресурс работает, они решаются на переход к одномандатной системе, хотя против них и может сыграть протестное голосование», – заметил коммунист.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «партия власти принимает решение в каждом конкретном регионе разное, подстраивая законодательство под интересы конкретных кандидатов». Он напомнил, что УМГ рассчитано исключительно на городской электорат, а округа в регионах нарезаются так, чтобы там обязательно было и сельское население. «Хотя в Новогороде довольно протестно настроенный электорат и не очень популярен губернатор Никитин, пока власть не особо пугает статистика побед УМГ: Москва, Петербург, Томск, Новосибирск. Конечно, власти делают социологические замеры, но к переходу на округа в особо протестных регионах они скорее всего не решатся. Увеличение числа одномандатников состоится, видимо, в регионах контролируемых или умеренно протестных, как тот же Новгород, где еще оправдывает себя ставка на админресурс», – пояснил эксперт. 

Источник: ng.ru

Добавить комментарий