ВКС России испытали новую гиперзвуковую ракету

Россия во всю испытывает свои гиперзвуковые новинки. Так, недавно стало известно об испытании очередной ракеты, предназначенной для Ту-22М3М. 

 Первоначально эта информация выглядела не слишком заманчивой — Ту-22М3 испытал гиперзвуковую ракету. Ну и что? Военные давно хотели приспособить Х-47М2 «Кинжал» к бомбардировщику. Вот только это не «Кинжал», а другое изделие.

Если это не «Кинжал» и не «Буря-М», то что тогда? Остаётся не много вариантов и один из них — ГЗУР, что расшифровывается как

гиперзвуковая управляемая ракета. Впервые информация о ней появилась ещё в 2011 году и разрабатывается эта ракета параллельно с Х-50 — уменьшенной копией Х-101. Эти два образца вооружения создаются именно под Ту-22М3М, с возможностью размещения во внутренних отсеках бомбардировщика. Таким образом машина лишится своего главного недостатка — отсутствие современных дальнобойных ракет (у Ту-95 и Ту-160 есть Х-101). Ожидается, что Ту-22М3М сможет поднять до 5-6 ГЗУР, которые будут расположены на револьверной пусковой установке. Несмотря на то, что перспективная ракета создаётся именно под Ту-22М3М, её получит и Ту-160, причём брать их на борт он сможет аж 24 единицы — боевая нагрузка позволяет (максимально 45 тонн).

Однако если эта ракета является такой небольшой, то не значит ли это, что её характеристики значительно урезаны? Тот же «Кинжал» весит почти 5 тонн, а его преимущество не слишком выделяется (ну, кроме скорости). Действительно, по открытой информации известно, что вес ГЗУР около 1500 килограмм, что очень и очень не много для такого боеприпаса. Однако при этом он обладает внушительной дальностью в 1500 километров. Этого с лихвой достаточно для того, что носитель оставался в полной безопасности от любых средств противодействия. Кстати, мы ничего не сказали о назначении ракеты — она является универсальной и способна работать как по земле, так и по надводным целям.

Такую универсальность обеспечивает уникальная головка самонаведения, которую позаимствовали у Х-35У и довели специально под этот проект. Ну и самое главное — скорость изделия. Данные по ней разнятся — минимальная 6М, а максимальная как у «Кинжала» — 12М. Однако по последним сообщениям ракета достигла, всё-таки, 6М, что тоже прилично — около 7000 км/ч. Само собой, что остановить такой боеприпас не в состоянии ни одна система ПВО/ПРО, имеющаяся у наших вероятных противников.

Первоначально ожидалось, что данное изделие выйдет на испытания в районе 2020 года, что мы и можем наблюдать — работы идут по плану. Американская разведка же считает, что после успешных показательных стрельб ракету будут производить по 50 единиц в год. Кстати, поднять ГЗУР смогут и другие, более лёгкие машины, например, Су-34.

Теги:

политика,

армия,

мир,

ракеты,

вкс

Источник: newsland.com

Добавить комментарий