Андрей Ермак будет курировать центры по противодействию дезинформации. Фото с сайта www.president.gov.ua

Во вторник в Киеве запланирована официальная презентация Центра противодействия дезинформации. Глава офиса президента Андрей Ермак расскажет работающим в Украине иностранным дипломатам, чем будет заниматься новая структура, созданная при Совете нацбезопасности и обороны. Вопросы возникают по той причине, что параллельно создается еще и Центр стратегических коммуникаций и информбезопасности при Министерстве культуры и информационной политики.

Оба центра в СМИ называют одинаково – по противодействию дезинформации. Чем они отличаются и почему возникла необходимость создавать отдельные структуры, пока непонятно. Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк сказала DW: «Никто ничего не знает, никто ничего не понял, но как-то уж будет…»

Издание в своей публикации отмечает, что «процесс создания этого центра сопровождался хаосом и неразберихой, вызвавшими недоумение у наблюдателей, а попытки властей объяснить свои планы не добавили ясности».

Идея подобного центра в Украине обсуждалась с момента бегства из страны Виктора Януковича. Ее частичным воплощением стало создание в марте 2014 года «Украинского кризисного медиацентра» (УКМЦ), который был зарегистрирован как общественная организация. Учредители организации сообщают, в чем состояла первоначальная задача: «Быстрое реагирование на российскую оккупацию Крыма и защита суверенитета Украины». Затем центр значительно расширил работу, занимаясь не только распространением информации, но также проектами в сфере реформирования правительственных коммуникаций, «комплексным анализом дезинформационной деятельности в информационном пространстве», экспертизой и т.п.

Зимой министр культуры и информполитики Украины Александр Ткаченко анонсировал создание нового центра, который, по его словам, будет сотрудничать с подобными структурами, созданными в странах Евросоюза. «Правительство работает над реализацией двух инициатив: созданием центра противодействия дезинформации (сейчас официально называется Центр стратегических коммуникаций и информбезопасности. – «НГ») и проекта медиаграмотности», – сказал министр. Он уточнил, что второй проект планируется реализовать совместными усилиями Министерства культуры и информполитики, Министерства цифровой трансформации Украины, Министерства науки и образования. Что касается создания центра противодействия дезинформации, то, по словам Ткаченко, планировалось также сотрудничество с Советом нацбезопасности и обороны (СНБО): «Надеемся в ближайшее время дать ответы на те вызовы, которые нам дает российская пропаганда».

Из конкретики было известно о планах создания специальной интернет-платформы, на которой бы размещались все обнародованные в СМИ неправдивые сообщения одновременно с их фактическим опровержением. Кроме того, министр рассказал о намерении создать «онлайн-музей российской пропаганды, чтобы показать, каким образом работает российская информационная машина». «Как вы знаете, у президенту Зеленского есть и другие планы относительно создания международного информационного хаба… И тогда центр, который мы создаем сейчас, получит больше возможностей», – подчеркнул он.

Владимир Зеленский в недавнем видеообращении отметил, что «центр противодействия дезинформации станет информационным щитом Украины, сделает все, чтобы «черная пятница» наступила для всех пропагандистов и информационных диверсантов как извне, так и внутри страны». Решение о создании такого центра официально было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны 11 марта. Владимир Зеленский ввел это решение в действие своим указом 19 марта. В начале апреля был обнародован указ о назначении руководителем нового центра юриста Полины Лысенко, которая ранее работала в Национальном антикоррупционном бюро Украины, в офисе генпрокурора, а последние полгода занимала должность директора Департамента информполитики и связей с общественностью «Украинских железных дорог».

Лысенко заявила о намерении бороться с информационными угрозами, «направленными на расшатывание государственных институтов и манипулирование общественным мнением». Каким образом и при помощи каких инструментов будет реализована эта задача, вероятно, станет известно сегодня, когда новый центр будет презентован иностранным дипломатам. Первое знакомство состоялось в конце марта во время встречи Ермака с послами «большой семерки». Политолог Алексей Голобуцкий рассказал, о чем шла речь: «Центр будет анализировать работу российской пропаганды, бороться с дезинформацией и проводить собственные информационные операции по продвижению украинских тезисов на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Ведь за семь лет войны с Россией поток искаженных или даже вымышленных новостей резко возрос». Он заявил, что скоро ситуация изменится: «Важнейшие шаги уже сделаны – центр создали, поддержкой «большой семерки» заручились, команду для работы собрали. Поэтому сейчас есть все основания для эффективной борьбы с Кремлем в информационной сфере».

Тем же, судя по всему, будет заниматься и аналогичный центр при Министерстве культуры и информполитики. Его руководитель Любовь Цибульская, имеющая опыт работы директором группы анализа гибридных угроз Украинского кризисного медиацентра, ранее сказала Радио «Свобода», что государство давно должно было начать «борьбу с вражеским гибридным влиянием. Есть определенные действия в противостоянии дезинформации, которые может предпринять только государство, – ввести санкции, например». Отметим, что в феврале с.г. Совет нацбезопасности и обороны впервые применил такой инструмент в отношении украинских граждан – депутатов Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака и Виктора Медведчука. В итоге прекратили вещание три украинских телевизионных канала.

Цибульская считает, что работы еще много: «Все это надолго. На десятилетия вперед. Мы будем теперь жить в мире дезинформации, и к этому нужно быть готовыми». В Украине спорят, как два центра по противодействию дезинформации распределят между собой полномочия и сферы ответственности. Возникает и вопрос о цензуре. Но ответов пока нет. 

Киев

Источник: ng.ru

Добавить комментарий