Самый живучий миф нашей пропаганды: внешняя политика Путина гениальна, и благодаря ему Россию снова уважают в мире.

Естественно, это враньё.

Конечно, нам рассказывают и про гениальность политики Путина внутри страны. Но потом мы идём в магазин и в поликлинику, сталкиваемся с полицейским произволом. Видим распухших от воровства министров и депутатов. И вера в эту внутреннюю гениальность исчезает.

А вот в то, что на мировой арене Путин велик, верят по-прежнему десятки миллионов. И в то, что нас снова в мире уважают – тоже.

Почему эта вера так устойчива? Отчасти, потому что россияне не понимают: в мире давно уже размер территории и количество танков не имеют никакого значения.

Маленькая Корея превосходит нас по ВВП. Маленькая Швейцария даёт своим гражданам уровень благополучия, который даже внуки нынешних россиян не увидят.

Также надо помнить, что 95% россиян мира сами не видели. Более 80% вообще никогда не выезжали из России. И иностранными языками россияне не владеют. По оценкам социологов, свободный английский лишь у 5% людей в РФ.

Но главная причина все-таки в другом.

Десятки миллионов россиян отчаянно хотят верить в величие своей державы. Их десятилетиями приучали к тому, что страна важнее, чем ее жители. Пусть ты, отдельный человек, живёшь в нищете и бесправии, но держава-то великая! Гордись этим!

Если вдруг выяснится, что никакого величия державы в реальности нет, у десятков миллионов россиян случится ломка наподобие наркотической. Именно это, кстати, произошло в 90-е. И на самом деле именно за это многие ненавидят то время и боятся его.

В конце 80-х люди были абсолютно уверены, что живут в могучей сверхдержаве. А она развалилась в одночасье. Потому что никакой сверхдержавой к тому моменту уже не была.

Именно этого люди боятся и сейчас: что их вера в сверхдержаву опять разойдётся с реальностью.

Конечно, в реальности построить сверхдержаву путинский режим не способен. Да и не пытается. Но зато режим отлично понимает, как важно регулярно снабжать значительную часть населения синтетическим наркотиком «сверхдержава».

И режим этот наркотик научился неплохо производить. Пропаганда заботливо выдаёт людям дозу каждый день. «Америка испугалась нашего нового танка». «Наш истребитель перехватил американский». «Наши бомбардировщики пролетели над Северным полюсом». «У нас новая военная база в Африке».

Кроме того, нас постоянно хотят захватить. Завладеть нашими территориями. Чтобы этого не случилось, Путин бьётся с врагами на дальних подступах. Всех сотрет в радиоактивный пепел – и они просто сдохнут. Дозы на эту тему тоже выдаются ежедневно.

Из таких доз люди складывают в голове желанную картинку под названием «Россию снова боятся в мире!» А раз боятся – значит, уважают. Значит, мы опять сверхдержава. И значит, можно не думать о нищете и безысходности собственной жизни, а гордиться величием страны.

Десятки миллионов режим превратил в наркоманов. Наркоману плевать на то, что он живёт в дерьме и гробит своё здоровье и свою жизнь. Для наркомана важна доза, дающая забытьё и кайф. В данном случае – кайф мирового величия.

Мы стали обществом-наркоманом.

Источник: krasvremya.ru

Добавить комментарий