Майкл Помпео начинает турне по трем азиатским странам. Фото Reuters

Госсекретарь США Майкл Помпео совершает поездку по трем странам Азии: Японии, Южной Корее и Монголии. Главным моментом турне объявлена встреча в Токио в формате Quad – оси стран, куда, помимо Америки входят Япония, Австралия и Индия. Формально эта структура создана для диалога по безопасности. Но Вашингтон хочет превратить ее в альянс типа азиатского НАТО, направленный против Китая. Остальные члены «четверки» не желают идти на обострение с КНР. Но она ухитрилась испортить отношения со многими странами региона. Даже в Монголии идут демонстрации против политики Пекина в национальном вопросе. И это облегчает работу главе дипломатии США.

Болезнь президента США Дональда Трампа чуть было не вынудила Помпео отказаться от посещения Южной Кореи и Монголии. Госдеп сообщил, что он решил отказаться от визитов в эти страны. Но в субботу Помпео пояснил, что не отказывается от планов побывать в Южной Корее и Монголии, сказав, что дважды проверялся на вирус и чувствует себя хорошо.

Помпео летит в Азию в тот момент, когда китайско-американские отношения ухудшились до уровня, невиданного за полвека. Тем не менее, а может быть, именно поэтому, как прогнозирует агентство Reuters, его ждут теплый прием и уверения в солидарности с позицией США. Вашингтон жестко ведет себя с Китаем, и большинство азиатских союзников Америки этим довольны. Но они без энтузиазма относятся к антикитайской риторике Помпео и не хотят открыто антагонизировать Китай.

«Все знают, что США – их партнер № 1 по безопасности, но Китай – их партнер № 1 в торговле. Американское правительство говорит азиатским странам: «Мы не просим вас сделать выбор». Но в действительности оно просит их сделать выбор», – говорит Майон О, специалист по безопасности Азии.

Особенно актуален вопрос о Китае для Индии – из-за обострившегося пограничного спора. Как отмечает New York Times, США и Индию объединяет гнев против Китая, и они куют более сильные связи в военной области. А это может изменить баланс сил в регионе. У Вашингтона с Индией отношения далеко не всегда были дружественными. Во время холодной войны США сблизились с Пакистаном, региональным соперником Индии, а Россия – с Индией. Американо-индийские отношения стали улучшаться только в 2000 году, когда президент США Билл Клинтон посетил Индию и высказался о необходимости взаимодействия между двумя крупнейшими демократиями планеты.

Все же формального альянса США и Индия не заключили. Индия, которая многие годы придерживалась курса неприсоединения, не желала пойти на такую договоренность. Но кризис в Гималаях помогает это изменить. Американские дипломаты верят, что он позволит втянуть Индию в региональное партнерство с США, Японией и Австралией. Как говорят бывшие чиновники Госдепартамента, этому способствовали наступательные действия самого Китая. Из-за них Индия более благосклонно смотрит на участие в антикитайской коалиции.

Показательно, что премьер-министр Индии Нарендра Моди во время телефонного разговора с новым премьером Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что две страны должны работать вместе ради обеспечения в Индо-Тихоокеанском регионе «свободной, открытой, инклюзивной атмосферы». В таком же ключе толкуют о Quad США. Раньше, по словам Ричарда Фонтена, директора Центра новой американской безопасности, Дели старался не слишком провоцировать Китай. Но теперь Индия не проявляет прежней сдержанности по поводу сближения с США.

Об этом говорят и растущие закупки Индией американского оружия. В 2008 году их объем равнялся почти нулю. А в 2020 году, как ожидают, Индия закупит вооружений у США на 20 млрд долл. Индия ранее всегда отрицательно воспринимала присутствие иностранных вооруженных сил около ее границ. Но вот в сентябре США заключили оборонительное соглашение с Мальдивами – крохотным островным государством в Индийском океане. Индия благословила сделку, рассчитывая, что она позволит противодействовать усилению военного присутствия Китая в регионе.

Так каков может быть исход встречи Quad в Токио? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений ВШЭ, отметил: «Вряд ли будет создана какая-то четко оформленная структура. Ее участники никогда не говорили, что она против кого-то направлена. Но в принципе устремления Помпео встретят понимание. Ведь Китай со всеми поссорился, проводит политику, которая отторгает соседей. Госсекретарь едет не только в Японию, но и в Монголию, куда видные американские деятели редко ездят. А в Монголии в последние два дня проходили антикитайские демонстрации. Причина в том, что в Автономном районе КНР Внутренняя Монголия были арестованы лица монгольской национальности. И это вызвало протесты в независимом государстве Монголия. Помпео попытается использовать это против Китая».

Источник: ng.ru

Добавить комментарий